Спорт27 февраля 2010 13:55

Катя Илюхина завоевала первую в истории нашей страны медаль в сноуборде

А накануне старта спортсменку не брали в расчет

Катя Илюхина, неожиданно завоевавшая первую в истории нашей страны медаль в сноуборде, даже несколько часов после церемонии награждения находилась в шоковом состоянии. Свежеиспеченная королева российского сноуборда никак не могла поверить в то, что она стала национальной героиней.

Накануне старта ее не брали в расчет. Фаворитами в нашей команде считались Катя Тудегешева и Светлана Болдыкова. Но Света не прошла квалификацию, а Катя, имея явное преимущество над соперницей умудрилась упасть во второй попытке. Илюхина осталась без подруг по команде.

То, что случилась в полуфинале можно назвать сказкой. Екатерина в первом заезде упала и проиграла своей сопернице из Австрии Марион Крайнер почти полторы секунды. В параллельном слаломе это вагон времени, отыграться практически невозможно. Но во второй попытке Илюхина умудрилась не только отыграть упущенное, но и привезти Марион 0,14 секунды.

Был шанс побороться в финале за «золото», но Николен Зауэрбрей из Нидерландов на несколько мгновений оказалась быстрей. И тем не менее, это триумф! Последний раз россиянка побеждала в горнолыжных дисциплинах 18 лет назад. На Играх в Альбервилле «бронзу» выигрывала Светалана Гладышева.

- Катя, было какое-то предчувствие перед стартом?

- Было странное совпадение. На завтраке в олимпийской деревне мы обычно берем запечатанный пакет со столовыми приборами. Там обычно три предмета: вилка, ложка и нож. Так вот, мне попался пакет, в котором были только нож и вилка. И мне наши тренеры говорят: «Раз за завтраком судьба тебя обделила, значит, должок вернет на трассе».

- В полуфинале Вы висели на волоске...

- Я думала, что после падения Олимпиада для меня уже закончена. Но тренер сказал, ты ничего не теряешь, рискни. Я рискнула и отыграла эти полторы секунды. Долг вернулся.

- Домой уже звонили?

- Да, только поговорить не получилось. Все кричат, поздравляют, вырывают трубку друг у друга. Надо будет попозже еще родителей набрать, когда там все успокоится.

- Какое самое сильное желание?

- Вернуться домой. В этом сезоне мы рано начали подготовку, и я с весны была дома в общей сложности не больше месяца. Так соскучилась по родным, по своим собакам...

- А сколько их у вас?

- У меня две таксы. Пока меня нет, за ними ухаживает мама.

- Вы приехали в олимпийскую деревню в самом начале Игр, а стартовали одной из последних. Все это время Россия терпела одну неудачу за другой. Это ощущение затянувшейся черной полосы давило на психику?

- Скорее, наоборот. Это заводило. Какая-то спортивная злость разбирала.

- Через несколько дней чемпионов и призеров будет принимать в Кремле Дмитрий Медведев. У вас будет возможность поговорить с президентом. О чем бы вы его попросили?

- Чтобы для нашего вида спорта базу сделали, - подсказывает вполголоса личный тренер Екатерины Денис Тихомиров.

- Нет, так сходу нельзя говорить, надо подумать, о чем просить. Я сейчас не готова, - сразу становится серьезной смешливая Катя.

- Медали Ванкувера самые тяжелые в истории, каждая весит около полукилограмма. Тяжесть олимпийского серебра успели ощутить?

- Медаль действительно тяжелая. Наверное, еще и потому, что она мне тяжело далась. Я так тренировалась, так работала... Мне тут дали прозвище Королева тренировок, потому что я на прикидках трассу очень хорошо прохожу, а на соревнованиях дергаюсь, нервничаю. Кстати, здорово, что у нас в команде психолог появился. Она мне очень помогла перед стартом, нашла нужные слова и напряжение, как рукой сняло.

- Где будете хранить медаль?

- Я ее буду все время на себе носить. И ночью я ее с собой спать положу.

А вот что сказал корреспонденту «КП» вице-президент федерации горнолыжного спорт и сноуборда Валерий Тихомиров:

- Это первая медаль России в сноуборде. И нам очень важно было доказать, что мы можем добиваться быстрого прогресса в относительно новом для России виде спорта. Это достижение не случайно. У нас есть команда и любая из четырех девочек способна была выстрелить, если у других дела пойдут неважно. Надо сказать, Кате эта трасса подходила. По траекториям она больше удобна для невысоких спортсменок (рост Илюхиной 157 см при весе 60 кг.) И Катя своим шансом воспользовалась на все сто процентов. Теперь будем работать над тем, чтобы в Сочи-2014 разменять это «серебро» на «золото».

Смотрите фотогалерею:

Первая в истории России олимпийская медаль в сноуборде у Екатерины Илюхиной
А накануне старта спортсменку не брали в расчет