Общество2 марта 2010 1:00

Владислава Галкина похоронили на Троекуровском кладбище

Проститься с артистом пришли его бывшая жена Дарья Михайлова и подруга Анастасия Шипулина

Родные Владислава Галкина просили в церковь посторонних людей не приходить, туда могли попасть только самые близкие и друзья Влада. Из храма траурная процессия направилась на Троекуровское кладбище, где в большом ритуальном зале прошла церемония прощания.

38-летнего Владислава Галкина похоронили на Троекуровском кладбище во вторник, 2 марта, рядом с могилами Семена Фарады и Игоря Старыгина. Гражданскую панихиду и традиционное в таких случаях прощание в Доме кино проводить не стали. На этом тоже настояли близкие актера. Почему они так решили, этот вопрос мы задали актрисе Яне Поплавской, которая считает Влада своим другом.

- Деньги на похороны Влада собрали его друзья. В Союзе кинематографистов России в материальной помощи нам отказали, - объяснила Поплавская. - Сейчас такое время, когда ни звания, ни заслуги не имеют никакого значения. Никто никому ничего не должен. И если нет спонсоров, богатых друзей или родственников, человеку, пусть даже самому заслуженному, рассчитывать не на что. Народного артиста СССР Вячеслава Тихонова хоронили в долг. На что тогда надеяться Владу Галкину, у которого нет таких заслуг перед кинематографом? Хотя он был членом союза, заслуженным артистом России, кумиром многих, известным человеком... Когда я пыталась привести эти доводы, в Союзе кинематографистов мне ответили, что они сильно потратились на похороны Владимира Мотыля...

Родителям Влада сейчас нужно помочь, Борис Сергеевич Галкин плохо себя чувствует, и денег у него просто нет. Вы знаете, сколько стоят похороны? (Только Троекуровскому кладбищу, как мы выяснили, надо заплатить от 200 тысяч рублей, а сколько еще расходов! Для Бориса Галкина, редко сейчас снимающегося, это огромная сумма. - Авт.)

- Слава богу, у Влада есть друзья. Низкий поклон Лёне Ярмольнику за то, что помог договориться о месте на Троекуровском кладбище. Это не подвиг. Просто ушел наш друг, его надо достойно проводить. Именно в таких ситуациях становится понятно, кто в этой жизни чего стоит.

Странное дело. Мы все привыкли, что звезды не бедствуют. Что у них всегда есть деньги - на красивую жизнь, хорошие квартиры и дорогие машины. И уж если пришла беда, их есть на какие средства проводить в последний путь.

Влад Галкин был очень популярным актером. Снимался в успешных фильмах и рейтинговых сериалах. Да за одну только великолепно сыгранную роль Ивана Бездомного в «Мастере и Маргарите» его надо было озолотить! А «Дальнобойщики», которые смотрело полстраны?

И в то же время мы видим то, что видим. Съемная квартира, не самая крутая машина... И вот теперь - деньги, которые его друзья собирают на похороны...

Допустим, он не умел копить. Допустим, он и в свои 38 лет так и оставался бесшабашным Гекльберри Финном. И год у него был тяжелый, очень тяжелый - суд, приговор, больница. Но он в мае прошлого года только что закончил сниматься в сериале «Котовский» (Влад три дня не дожил до телепремьеры).

Владислав Галкин в последнее время был рад общению с каждым живым существом.

Фото Руслана ВОРОНОГО. «Экспресс газета».

Как мы выяснили, съемки этого сериала начались в конце мая и длились почти два месяца с небольшими перерывами. У Влада Галкина было чуть больше тридцати съемочных дней.

В кризис гонорары артиста упали с 3 тысяч долларов за съемочный день до 2 тысяч. В общей сложности за картину, как говорят коллеги актера, Галкин заработал около $60 тысяч. Не так уж мало... Но актер, пока длилось следствие и суды, не снимался. И, увы, пил...

ЗВОНОК В СОЮЗ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ РОССИИ

- Это правда, что не нашлось денег на похороны Галкина?

- Ни одно мероприятие без участия союза - финансового или организационного - не проходит, - прокомментировал ситуацию оргсекретарь Михаил Калинин. - Я, например, созваниваюсь с Борисом Галкиным чуть ли не каждый час. Решаем все вопросы. Какие еще друзья?.. Я работаю с родственниками.

Кстати, друзья Галкина говорят, что и Тихонова хоронили в долг.

Как нам удалось узнать, счета за организацию похорон Вячеслава Тихонова до сих пор не оплачены.

Хотя, с другой стороны, Союз кинематографистов - общественная организация. Никакие членские взносы не могут покрыть масштабных похорон, если, как в случае с Тихоновым, только Новодевичьему кладбищу пришлось заплатить более 200 тысяч рублей.

ОФИЦИАЛЬНО

Его сердце не выдержало большой дозы алкоголя

Вчера эксперты объявили причину смерти актера

- Тело Владислава Галкина было обнаружено без признаков насильственной смерти на полу в комнате, - сообщила представитель Управления СКП России по Москве Лариса Меркулова. - На столе стояла початая бутылка коньяка. Выявлены следы употребления алкоголя в одиночку. Никаких предсмертных записок или следов крови нет. По предварительной экспертизе, смерть случилась день-полтора назад из-за острой сердечной недостаточности.

Для экспертов картина оказалась предельно ясна. В комнате находилось несколько уже пустых бутылок из-под спиртного. Источник в Госпитале Бурденко сообщил «КП», что истинная причина смерти Владислава Галкина установлена. Она умещается в несколько банальных предложений. Суть их в том, что пищевое отравление значительным количеством алкоголя вызвало нарушение деятельности и отказ жизненно важных органов.

ЛИЧНОЕ

Дарья Михайлова прервала съемки в фильме

Известие о смерти Влада Галкина подкосило его последнюю жену актрису Дарью Михайлову.

Даша сейчас снимается в фильме Алексея Боброва «Новогодний детектив». Несмотря на ужасную трагедию, она все же вышла на площадку.

- Бедная девочка. Как же она переживет, - говорит актриса Римма Маркова, которая снимаемся с Дашей в одном фильме. - Даша не может даже говорить, она просто воет от горя.

Режиссер Алексей Бобров принял решение приостановить съемку - из-за Даши.

- Дарья в ужасном состоянии, - сочувствуют сотрудники кинокомпании. - На нее страшно смотреть. Она даже после развода очень любила Влада. Мы решили, что остановим съемки на несколько дней, чтобы Даша смогла немного прийти в себя.

- Владу было очень сложно с Дашей, хотя он сам был далеко не ангелом. Она не умела прощать - от этого он очень страдал, - вспоминают коллеги актера. - По разговорам Влада было понятно, что в их браке любит Галкин, а Даша лишь позволяла себя любить.

В последнее время Влада Галкина видели в компании продюсера Анастасии Шипулиной. Пара ездила вместе в декабре в Питер, и они вдвоем отмечали день рождения Влада. Романтические отношения поддерживали актера, были опорой в непростой ситуации, в которую он попал.

Анастасия КОЗЛОВА, Анастасия ПЛЕШАКОВА

КСТАТИ

Новая подруга Владислава поддерживала его в суде

Анастасия Шипулина присутствовала на оглашении приговора

Только сейчас я понял, кто была та девушка, которая 23 декабря прошлого года пришла в Пресненский суд, когда Владу Галкину зачитали приговор (см. сайт kp.ru за 23 декабря 2009 г.). Она сидела рядом с Борисом Галкиным, но делала вид, что незнакома с ним. На девушку никто тогда не обратил внимания. Красавица бесстрастно смотрела на Влада - почти безотрывно, лишь иногда что-то записывая в блокнот. Все приняли ее за журналистку... Теперь я понимаю, что она этим взглядом поддерживала Влада. Он на том суде был мрачнее тучи, видно было, как сильно переживал. И вдруг в какой-то момент повернулся, посмотрел в зал и улыбнулся знакомой всем улыбкой Гекльберри Финна. Оказывается, эта улыбка предназначалась ей - Анастасии Шипулиной. А я-то подумал - только его отцу, сидящему рядом.

В паузе между заседаниями я спросил: «Вы из какого издания?» Анастасия на секунду задумалась: «Я представляю продюсерский центр, название которого вам ничего не скажет». На оглашение приговора она не осталась.

Александр БОЙКО

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Куда завтра качнется наш маятник?

История с Владом Галкиным, точнее, с нашим отношением к нему, наверное, не менее ужасна, чем его смерть. Помните, каким он был для нас хорошим. Свой такой в доску парень. «Дальнобойщик». Улыбчивый, с ямочками на щеках, с красавицей женой Дарьей под ручку. Ну да, мы его любили. Искренне. Не симулировали же.

И потом так резко мы его осудили. Потому что дебоширил, потому что пьянствовал. Но в основном сурово осудили. А знаете почему? Потому что посмотреть, как «нагнут» знаменитого и успешного, - это многим приятно. Поглумиться.

Потом был суд. Владислав, хоть он и актер, каялся не как на сцене. Искренне. Не многим это дано. Но никто, в общем, уже не хотел разбираться, что он на самом деле чувствовал. Самая распространенная иллюзия на свете - это то, что кому-то до кого-то есть дело.

И тогда Влад замкнулся. Отстранился. Забился в нору. Все.

Теперь он умер - и снова его любим. Но ему уже не надо.

Неудобно как-то получилось, да? Можно сказать, что эта история будет повторяться вечно, покуда стоит мир. Маятник любви и ненависти.

Елена СТРЕЛЬНИКОВА

ПЕРВЫЕ ОТКЛИКИ

«Влад знал, что уходит, и поэтому так неистово снимался»

Наши читатели скорбят по поводу внезапной кончины актера Владислава Галкина (см. сайт kp.ru).

Татьяна:

Самое страшное для Влада было то, что его не услышали. Для таких людей суд собственной совести куда страшнее любого другого суда. Он умел отвечать за свои поступки.

Миша:

Влад знал, что уходит, и поэтому так неистово снимался. Его уже нет с нами, а его «Котовский» только начинает свою жизнь на экране, и мы, как прежде, будем восхищаться его игрой, его замечательной, по-детски открытой улыбкой.

Жена:

Что ж вы, мужики, с собой и нами делаете! И Краско так же ушел... К еще живым актерам обращаюсь: не стоит это бредовое забытье жизни и счастья...

Элла:

У Владислава было физическое и духовное истощение - это называется медицинским словом «астения». Это лечится. Я прошла через это. А выпивка только усугубляет. Что же касается кризиса душевного - ему бы священника хорошего... Когда нервная система более или менее в порядке, все плохое проходит независимо от нашей воли.

Катерина:

Я понимаю Дарью Михайлову, жить с пьющим - ад. Я сама более 30 лет прожила с пьяницей, который тоже имел тонкую и ранимую душу музыканта, требующую постоянных вливаний. Долго боролась, терпела. А потом поняла, что он взрослый человек, это его жизненный выбор.

Клара:

Невозможно спасти человека, который сам не хочет спасаться.

Офицер Советской армии:

Ушел нормальный русский актер, правильный мужик. Нелепо и обидно умирать, не состарившись ни в жизни, ни в ролях.

Елена ЗАРУБИНА

В Москве простились с Владом Галкиным
Актер был похоронен во вторник на Троекуровском кладбище