Общество

Инге Рантала грозит лишение родительских прав

Ситуация с отнятым у российско-финской семьи семилетним Робертом резко ухудшилась

Как рассказал в интервью «КП» финский правозащитник Йохан Бекман, ситуация с отнятым у российско-финской семьи семилетним Робертом резко ухудшилась.

Мальчик нервничает, хочет домой, но во вторник, 2 марта, работники социальной службы на специально собранном в приюте, где содержится ребенок, совещании заявили матери и отцу, что они уже передали в суд документы на лишение Инги родительских прав.

«Ждать очереди на рассмотрение дела придется, по всей видимости, долго, там большая очередь. Шесть-семь месяцев Роберт должен будет провести в приюте, не посещая школу.

Единственное на что власти согласились, так это водить мальчика два раза в неделю на хоккей, которым он давно занимается, однако при этом отказались позволить отцу ходить на каток с сыном. А ведь к отцу никаких претензий нет, обвиняемая — русская мать!» — говорит Бекман, который получил доверенность на ведение дел Инги.

Вот уже 30 дней Роберт не посещает уроки, за это время к нему лишь дважды приходила учительница из его школы.

«У социальных служб теперь новая версия, — объясняет Йохан Бекман. — На собрании, где и я присутствовал, мне передали бумаги, в которых значится, что Инга использует неправильные методы воспитания. Ее просто сделали преступницей. Было также зафиксировано, что у Роберта заметили небольшой синяк на спине. Мальчик не может объяснить, откуда он появился. Те, кто его допрашивал, признают, что «из объяснений ребенка ничего нельзя понять». Роберт боится, путается, постоянно просится к маме и папе».

Возможно, если бы родители развелись и разъехались, парнишку отдали бы отцу, но это не факт. Такие действия могут быть сочтены фиктивными. При этом у ребенка есть бабушки и дедушка, другие родственники, но сейчас речь идет о том, чтобы после лишения Инги материнства передать его в приемную семью.