+11°
Звезды4 марта 2010 10:34

Супруга Леонида Нечаева: «Леня мог снимать кино только в состоянии влюбленности»

[фото]

4 марта - сорок дней, как от нас ушел знаменитый режиссер-сказочник, снявший "Приключения Буратино"....

...Удивительный был человек Леонид Алексеевич Нечаев.

Он снял «Приключения Буратино», «Про красную Шапочку» и еще множество полюбившихся сказок. И мог говорить о них часами, вспоминая эпизоды, забавные моменты съемок.

О том, как Нечаев любил детей и умел находить к ним подход, в киношной среде ходят легенды. Не меньший толк Лонид Алексеевич знал в женщинах. Но когда разговор заходил о его личной жизни, он принимал безапелляционный вид. Особенно в последнее время.

Самые близкие к режиссеру люди знали о том, что в его жизни было девять жен. Причем восьмая и девятая значительно моложе режиссера – одна на двадцать лет, вторая на сорок. Свой режиссерский талант Леонид Алексеевич мастерски использовал не только в кино, но и в жизни.

Бывшие супруги Нечаева никогда не ссорились между собой, не конкурировали. С годами становились подругами, а дети от разных браков – одной семьей. Те из них, кто смог приехать на прощание, держались рядом.

Как режиссеру удалось сплотить любящих его женщин, мы спросили у восьмой супруги Леонида Нечаева Ольги. Вместе они были двенадцать лет.

«Мы, жены, не растерялись по жизни»

- Ольга, у Леонида Алексеевича было отменное чувство юмора. Поэтому я позволю себе аналогию. Зная то количество браков, которые он заключил, в голове невольно прокручивается сюжет фильма Франсуа Озона «Восемь женщин». Помните, они там всерьез не ладили, именно потому что каждая имела личное отношение к хозяину дома. Но у вас, бывших жен режиссера, похоже, все наоборот?

Когда мы узнали, что Леонида не стало, молнией созвонились, - вспоминает Ольга Нечаева. - Лена, вторая жена, от которой у Лени старшая дочь Варя. Наташа, третья супруга Лени, мать его дочек Ульяны и Насти. Я, восьмая супруга. Надя, последняя жена Лени. У нас у всех был шок. Мы знали, что Леня в больнице. Но накануне наступило улучшение. Надя тут же набрала мой номер: «Леню перевели в палату! Поехали поддержим его». Он обожал маслины.

Мы с Надей купили огромную банку и зашли в палату. Леня расплылся в улыбке: «Дайте мне их сюда, быстрее!» Мы долго смеялись. Он вспоминал съемки Буратино. Надя говорила ему о там, как без него скучают их дети – шестилетний Леша и трехлетняя Лиза. К вечеру Лене стало хуже. На следующий день он впал в кому. И больше не пришел в себя...

Мы, жены Нечаева, действительно, не растерялись по жизни, - после паузы продолжает Ольга. - Дочь Лени Варвара в свое время предложила мне стать крестной мамой ее сына Леши. Мы уж не можем быть чужими людьми. Не все, конечно. Например, где сейчас первая жена Антонина, седьмая мультипликатор Елена Баринова и четвертая актриса Матлюба Алимова, я не знаю.

«Большинство жен Нечаева так и не вышли замуж»

Леонид Алексеевич сумел вас сплотить. Обычно бывшие жены воюют за алименты, за внимание...

Мы с Леней вместе были вместе двенадцать лет. В браке семь. Он смеялся, что наш брак, самый длинный. Но в нем не было детей. Так уж получилось. Но мы общались с женами Лени, с его детьми, вместе его внуков нянчили. Дочки Уля и Настя в Москву из Минска на каникулы приезжали, и мы все вместе в однокомнатной квартире прекрасно уживались! Так в чем же секрет?

Нас всех объединила любовь к нему. Планку Нечаева, как мужчины, в моей жизни, например, не перекрыл никто. То же самое произошло и у большинства его жен. Они остались в женском одиночестве, не вышли замуж. Ни Наташа, ни Лена. Актриса Матлюба Алимова (сыграла Настю в фильме «Цыган» - ред.) любила Нечаева до безумия. Но его, как человека творческого, заедал быт. А мы, женщины, без быта уж никак не можем. Он мечтал снимать кино. А когда работы не было, сильно страдал.

«Потерял большие деньги во время дефолта»

У Нечева всегда были женщины звездные, этакие королевы, красоты неписанной, одна другой краше. А я, прошу прощения, сморчок, больше похожий на подростка. И то, что я буду его женой, никак не предполагала, - с иронией в голосе уточняет Ольга. - Познакомились на картине «Безумная Лори».

Очень странным образом. Я как раз сидела без работы, листала журнал «Советский экран». Смотрю, объявление: «Леонид Нечаев приступает к съемкам. На главную роль требуется кошка». А я – дрессировщик животных. Позвонила ему. Началась работа. И что-то произошло. Есть такое выражение: игривая собака до старости щенком будет. Нечаев был именно из этой породы. Он был старше меня на двадцать лет, но этой разницы я не чувствовала. Хулиганистый, игривый. В загс он шел далеко не со всеми, в кого влюблялся. Но без всплеска влюбленности он просто не мог творить. Прожив с Леонидом года три, я понимала, что буду не последней женой. Творческому человеку нужна любовь, чтобы двигаться дальше.

Леонид Алексеевич снял массу культовых детских фильмов. В Голливуде у него бы уже был дом с видом на океан и штат прислуги, не так ли?

Леонид Алексеевич был альтруистом. Я, кстати, точно такая же. Он никогда не откладывали деньги на что-то. Мое время рядом с Леонидом Алексеевичем пришлось не в лучшую для него пору. Он потерял большие деньги во время дефолта. Остался без работы. Вскоре получил Госпремию. Положил ее в банк, получал дивиденды. Преподавал. На это и жил.

Ольга, мало кто знает, каким был в быту Леонид Алексеевич?

- У Лени были просто золотые руки. Он сам делал мебель. Вот недавно была на дне рождения у Лизы, младшей дочки Лени, и посмотрела, сколько же он всего сделал своими руками. И еще у Нечаева был один талант - он слыл шеф-поваром от бога. Еще Леня безумно любил герберы. У него 1 мая день рождения. Много лет у нас была традиция. 31 мая я покупаю корзину гербер, оставляю у соседки. В три часа ночи встаю, тихонечко, чтобы он только не слышал, достаю корзину, ставлю на стол.

Он утром просыпается - и корзина с герберами перед ним. Когда мы уже не жили вместе, я три года подряд приезжала, оставляла корзину с герберами под дверью, спускалась в машину и звонила ему: «Нечаев, я тебя поздравляю!» Когда Лени не стало, я принесла ему именно герберы. Я знаю точно, он был бы счастлив и радовался как ребенок.