Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Политика5 марта 2010 17:43

Дмитрий Медведев: «С мыслью об Украине мы просыпаемся и засыпаем»

Президенты начали «реанимировать» отношения с применением «сильно действующих средств»

Пятничный визит Януковича в Москву (5 марта) был похож на семейный праздник: речи как заздравные тосты, а гости душевны. Как родню, водили украинскую делегацию по Большому Кремлевскому дворцу: в Зеленой гостиной президенты побеседовали с глазу на глаз, в зале Святой Екатерины позаседали в расширенном составе. После этого все, кроме президентов, высыпали в Малахитовое фойе. Стулья занимали, как в детском саду: кто быстрее. Лишь экс-посол России на Украине Виктор Черномырдин заботливо (чувствуется натура опытного хозяйственника) занял место не только для себя, но и для своего сменщика в Киеве Михаила Зурабова.

Когда вошли президенты (Медведев на правах хозяина впереди, Янукович - в шаге от него следом), мне показалось, что стало как-то светлее - лидеры России и Украины буквально сияли от процесса сближения государств.

Нас, журналистов, конечно же, больше всего волновало, почему Янукович первый свой визит в качестве президента совершил в «столицу» Евросоюза Брюссель? Об этом и спросили.

- Меня пригласили туда 1-го числа, а в Россию - 5-го, - оправдывался Янукович. И очень трогательно признался: - Первые дни работы президента любой страны, они всегда сложные с точки зрения того, куда поехать и так далее. Поэтому я набираюсь опыта. Но все пути ведут в Москву!

- Отразится ли европейский вектор Украины на наших взаимоотношениях? - спрашивали у Медведева.

Он коротко, не раздумывая, ответил:

- Не отразится.

Янукович улыбнулся и, по-моему, с облегчением выдохнул.

- Даже когда посол нашей страны не был в Киеве, я все равно по утрам думал об Украине: когда мы все-таки Зурабова отправим? - вспоминал Медведев. - Сейчас Михаил Юрьевич приступил к обязанностям, поэтому с мыслю об Украине мы просыпаемся и засыпаем.

Всех, естественно, интересовали проблемы Черноморского флота в Крыму и статуса русского языка.

- Очень скоро мы получим ответ, который устроит и Украину, и Россию, - заинтриговал Янукович по поводу судьбы российского флота.

А вот насчет русского языка украинский президент высказался вполне конкретно: в ближашее время будут приняты законы, которые дадут русскому языку статус второго государственного.

Янукович также пообещал пересмотреть последние скандальные указы Ющенко о героизации Бандеры и членов Украинской повстанческой армии. Скорее всего, это произойдет в дни празднования 65-летней годовщины Великой Победы.

А вот о пересмотре газовых соглашений и создании газо-транспортного консорциума президенты не сказали ни слова. Хотя Янукович твердил об этом всю предвыборную кампанию. Видимо, к этому вопросу еще предстоит вернуться.

Янукович пригласил Медведева посетить Киев уже в первой половине нынешнего года. А по итогам визита президенты приняли совместное заявление («заяву», как продекламировал по-украински диктор-переводчик). Документ, правда, чистая декларация. Иначе и быть не могло. На Украине ведь до сих пор нет дееспособного правительства. Юлия Тимошенко уже де-факто отстранена от работы.

- Нам еще предстоит создать коалицию в Верховной Раде, чтобы утвердить состав нового кабинета министров, - посетовал Янукович.

- Мне проще, - заметил Медведев. - Коалиция сформирована, все люди расставлены, нужно работать, работать и работать...

По выражению российского президента, началась «реанимация» российско-украинских отношений «с применением сильно действующих средств».

Смотрите фотогалерею:

Официальный визит Виктора Януковича в Москву