Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Политика5 марта 2010 22:00

Из оборонзаказа украли 1 миллиард за год

Но виновных в причиненном государству ущербе не могут привлечь к ответу

Накануне коллегии Минобороны Главная военная прокуратура (ГВП) РФ забила в тревожные колокола: в прошлом году при госзакупках в сфере оборонзаказа государству был нанесен ущерб аж в 1 млрд. рублей!

Главный военный прокурор Сергей Фридинский рассказал, что его подчиненные вместе с Главным контрольным управлением Президента РФ провели проверку ценообразования на продукцию военного назначения, закупаемую силовыми ведомствами. И выявили большое количество злоупотреблений. Многие работы ведутся безрезультатно десятилетиями, сроки бесконечно продлеваются, итоговая стоимость отличается от первоначальной в десятки раз, при этом закупается морально устаревшее и ненужное армии оружие.

Вместе с коррупцией и «распилами» госзаказов ситуация выглядит еще печальнее, а закон... не позволяет привлекать виновных к ответственности. Сама процедура госзакупок по закону 94-ФЗ, по словам Фридинского, стимулирует злоупотребления - участие в тендерах фирм-посредников, не имеющих производственной базы. Сплошь и рядом профанация конкурсов, в них фактически участвует один заказчик. Фридинский считает, что ситуацию можно исправить, изменив законодательство (ГВП сейчас готовит поправки к законам).

Но «осведомленный источник» в Минобороны считает, что коррупционная картина выглядит еще мрачнее: зря расходуется, возможно, не менее 50% средств, выделяемых на закупки вооружений. А это только за этот год - более 200 млрд. рублей! При этом многие вооружения, например, беспилотные летательные аппараты, разрабатываются почти 10 лет, однако их качество не устраивает военных.