Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Звезды14 марта 2010 22:00

Сорокина, Быков и Собчак идут на борьбу с глупостью на ТВ

На сегодня намечен перезапуск «Пятого канала»

Даже интересно! Что же из этого получится? Сегодня знаменитый «ленинградский» канал претерпит существенные изменения. Теперь по вечерам тут будут показывать многочисленные ток-шоу и другие «передачи для умных». Но это мы так говорим, а создатели новой версии теперь уже федеральной кнопки не собираются делить людей по уровню умственного развития. Они хотят, «чтобы всем было интересно». При этом на новом канале не будет дорогостоящих программ со звездами а-ля «Ледниковый период» и даже долгоиграющих сериалов, на которых в последние годы многие на нашем ТВ только и живут. «Пятерка» собирается восполнить пробел из анекдота - «а поговорить?». Вот как раз поговорить будет с кем и о чем. «Программу передач» (вот ведь стопроцентно телевизионное название) будет вести Светлана Сорокина, возвращающаяся в активную журналистику после длительного перерыва. Она собирается вспоминать телепрограммы прошлого и на их примере вместе со звездными гостями порассуждать о нынешнем времени...

В программе «Свобода мысли» Ксения Собчак и Александр Вайнштейн готовы активно резать правду-матку... Дмитрий Быков расскажет о кино, а Сергей Майоров - о жизни... Экономически формат ток-шоу - один из самых выгодных, но его успех зависит от ведущих и интереса публики. Ведущие, что и говорить, с громкими именами. Дело за публикой...

Что за продукт нам предлагают, мы попросили разъяснить Александра Роднянского, председателя экспертного совета «Национальной Медиа Группы»:

- Это содержательное, современное и интеллигентное телевидение. «Пятый канал» должен стать для зрителя интересным и компетентным собеседником, с которым можно поговорить на любую тему.

- А может такое ТВ выжить с чисто экономической точки зрения?

- Если бы мы считали, что у интеллектуального телевидения нет шансов, мы бы не занимались тем, чем сейчас занимаемся. Существует вполне очевидная потребность значительной части зрителей в канале, который им было бы не стыдно смотреть, на котором уровень дискуссии соответствует ожиданиям образованного или стремящегося к знаниям человека. Именно такой канал, не зависящий от вкусов того, что сегодня называют «массовой аудиторией», мы и делаем. Я уверен, что у него есть все шансы на успех.