Общество

Адвокат майора-убийцы: «Евсюков - очень жесткий человек. Все мозги может вынуть»

Защитник бывшего начальника ОВД «Царицыно» Татьяна Бушуева дала эксклюзивное интервью «Комсомолке»

Суд, приговоривший майора-убийцу к пожизненному сроку, так и не ответил, пожалуй, на главный вопрос: почему милиционер, мечтавший сделать карьеру, взял пистолет и пошел убивать? О возможных мотивах поступка Евсюкова и о том, как он воспринял приговор, «Комсомолка» поговорила с адвокатом бывшего начальника ОВД «Царицыно» Татьяной Бушуевой.

«ОН СТАЛ МЕНЯ ИНСПЕКТИРОВАТЬ»

- Татьяна Николаевна, почему вы решились защищать Евсюкова?

- Об этом попросил коллега. Когда я пришла к Евсюкову в следственный кабинет СИЗО, он принял меня настороженно, даже стал меня инспектировать: «Вы работали по 105-й статье («убийство». - Прим. ред.)? А с какого времени?» Я сразу его осадила: «Если еще раз попробуешь выкручивать мозги, я встану и уйду. Можешь спросить нормально, а не как опер?»

- Сколько вам заплатили за защиту?

- Не слишком много, но больше, чем я получила бы при защите по назначению. Поймите, если бы у Евсюкова и его семьи были деньги, о которых так громко кричат коллеги, представлявшие потерпевших, его адвокатом была бы не я.

«ЧЕЛОВЕК-РОБОТ»

- Он на самом деле не помнит, как убивал? Или несознанка - это тактика?

- Нет, действительно не помнит. Провалы в памяти начались незадолго до «Острова». То он отключался на пять - десять минут в кабинете, то начинались галлюцинации: ему мерещился какой-то мужчина еще в феврале. Начался судорожный синдром, свойственный эпилептикам.

- И никто этого не заметил?

- Докторам он никогда не жаловался. Считал, если болеешь - значит, урод. А медкомиссии везде проходят одинаково: «Жалобы есть?» - «Жалоб нет». Жена Карина знала, что у него частые головные боли, - он пачками глотал таблетки. Истощение нервной системы, переутомление... О его службе говорили в суде свидетели. Он же был человек-робот. Мог по 12 часов не вставать из-за рабочего стола. Не спал по трое суток.

- Ну а лично вам Евсюков каким показался? Гордецом? Монстром?

- Это просто человек с определенными психическими отклонениями, возможно, принесенными из детства после травм и усугубившимися накопившейся усталостью, стрессами. Это человек, который просто жил в ожидании отпуска из последних сил. Кстати, разговоры с цветами (по словам Карины, ее муж, перед тем как вышел из дома, беседовал с растениями. - Прим. ред.) - это не бред сумасшедшего. Он с детства безумно любит комнатные растения - дома у него вся квартира ими заставлена. И на работу, еще не сделав ремонт, начал приносить цветы. А разговоры с ними - это ритуальные действия. Он и мне говорит: чтобы цветы не чахли, разговаривайте с ними. Тогда они у вас расти будут.

Денис - сильный в психологическом плане человек. Все мозги может вынуть, если захочет. Ему по службе задержанных не надо было избивать - он способен так поговорить, что ему во всем сознаются и заплачут. Очень жесткий.

СМОТРЕЛ ВИДЕО И ВОЛКОМ ВЫЛ

- Как Евсюков отнесся к тому, что ему придется провести в камере всю жизнь?

- Был спокоен. Он предполагал, что ему дадут пожизненное, после того как просмотрел видеозапись по телевизору в СИЗО. Я ему верю, когда он говорил мне: «Я увидел, как издеваюсь над девчонкой (заложницей) в супермаркете, и волком выл».

- А теперь?

- Сказал, что тяжело подводить итоги. Он несколько раз говорил: «Я же свою семью всю убил».

- Какие у него условия в камере? Чем занимается?

- Стихи пишет, рисует. До поступления в Институт МВД Денис окончил художественно-реставрационное училище. Любит рисовать натюрморты, теперь только карандашом, краски ему иметь в камере не положено. Читает книги об истории оружия, о войнах 1812 и 1941 годов. Сейчас он содержится на заднем дворе Бутырской тюрьмы. Это старинная часть замка. В камерах приговоренные к аналогичному наказанию сидят по двое, но он один. Он уже в робе - синий х/б костюм с черным воротником и надписью «ППЗ» на спине (приговор пожизненное заключение). В камерах таких осужденных не бывает телевизоров и холодильников. Только радио. Когда его привезли в камеру и спросили: «Вопросы есть?» - он ответил: «Есть. Дайте швабру, ведро - надо помыть свой дом». Куда его увезут, пока не ясно. К тому же мы надеемся обжаловать приговор.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Татьяна Бушуева - председатель президиума Строгинской коллегии адвокатов Москвы. Участвовала в защите бывшего сотрудника милиции Николая Белавина, осужденного за похищение немецкого бизнесмена Вольфганга Качера. Известна как адвокат одного из обвиняемых сотрудников МУРа Александра Брещанова по делу об «оборотнях в погонах». Он был в группе, которая занималась фальсификацией доказательств, подбрасывая коммерсантам оружие и боеприпасы, а затем вымогая деньги. В 2007 году защищала Игоря Ульданова - члена банды, обозначенной как «кингисеппская группировка», ставшей известной в связи с гибелью ее лидера Александра Пумане, который вместе с «товарищами» совершил целый ряд заказных убийств и несколько покушений.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Крокодиловы слезы

Человек, который сгорел, потому что слишком много работал. Такой портрет рисует нам адвокат Евсюкова. Бедолага - ах-ах - оступился. Обстоятельства, знаете ли...

Видимо, это профессиональное. Адвокат всегда пытается найти что-то хорошее в любом клиенте, даже если это адвокат дьявола. Евсюков вот цветы выращивает. Стихи пишет. Рисует. Кстати, Гитлер тоже неплохо рисовал - прекрасный козырь для его защитника, если бы фюрер дожил до Нюрнбергского процесса.

И ни слова о том, что майор крышевал кафе, держал незаконный ствол и хранил дома кучу поддельных документов!

Но даже в этих крокодиловых слезах все равно отражается ответ на главный вопрос: почему Евсюков слетел с катушек и отправился в свой кровавый поход? Все, оказывается, просто. Это не сказано прямо, но читается между строк: человек был не на своем месте. Своего потолка он достиг еще в звании лейтенанта и на должности опера (причем не самого худшего, как отмечали многие). Но случилось страшное. Его начали продвигать выше. И Евсюков получил не только майора, но и власть. Вещь опасную в неумелых руках, облепленную соблазнами, словно торт вишенками.

Наверное, поначалу он и пытался делать работу хорошо. Прессовал подчиненных, работал сутками. Последнее превозносится как подвиг. Но подвиг часто является следствием непрофессионализма. Начальник, который работает круглосуточно, скорее всего, просто не умеет организовать других и себя. Отсюда конфликт и с окружающими, и с самим собой. А этот гнойник рано или поздно прорывается. Власть и оружие многих заставляют поверить: «Я и есть закон».

Не хватило Евсюкову мужества признаться, что он не создан для работы начальником. Не нашлось его, чтобы пойти к врачу, когда начались проблемы с головой. Не смог признаться себе, что его призвание - работать не с преступниками, а с цветами.

У него были шансы предотвратить трагедию. Он не использовал ни единого. А значит, виноваты не обстоятельства, а человек. Приговор окончательный.

Евгений САЗОНОВ

Автор ждет откликов на сайте.Автор ждет откликов на сайте.