Происшествия

Очевидцы расстрела милиционеров на западе Москвы: «Мы думали, это подростки балуются»

«КП» стали известны подробности громкого преступления

Черно-белый портрет мужчины с крупной подписью «Разыскивается» появился сегодня утром почти на всех станциях столичной подземки. Оказывается, это перепечатанное фото с паспорта одного из подозреваемых в убийстве московского милиционера Дениса Климовича.

- Установлена личность одного из трех преступников, расстрелявших в ночь на субботу милиционеров на западе Москвы, - заявил дежурный офицер Управления информации и общественных связей столичного ГУВД Максим Колосветов. - Это удалось сделать по паспорту, который обронил один из трех пассажиров той самой машины без номеров, из которой неизвестные и начали стрелять.

Так что сейчас по подозрению в совершении преступления разыскивается Картакаев Якуб Байрамович 1983 года рождения. Он родом из села Новокрестьянск, Кизлярского района Дагестана. Правда, прописан он в Астраханской области, Камзяхинском районе села Чаган, в доме №20 по Дачной улице (далее).

Напомним, в субботу ночью в перестрелке в районе Кунцево погиб один сотрудник милиции, второй тяжело ранен.

В субботу, 13 марта, во второй половине дня стало известно, что руководство столичной милиции поможет семье погибшего милиционера Дениса Климовича. Возможно, это будут денежные компенсации. Правда, конкретные суммы неизвестны.

- С семьями погибшего милиционера и его тяжелораненого коллеги в субботу встречался начальник УВД Западного округа, который высказал слова поддержки родным и близким наших сотрудников, - рассказал начальник Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков. - Без преувеличения можно сказать, что наш сотрудник погиб героически при исполнении служебного долга.

Поиском преступников сейчас заняты все подразделения столичных органов внутренних дел. Оперативники пробивают по дактилоскопическим базам ранее судимых за совершение тяжких преступлений. Вдобавок усилен контроль на вокзалах, в аэропортах и дорогах Москвы, Подмосковья и близлежащих регионов.

- Оперативно-следственные мероприятия милиционеры проводят в Москве, в Дагестане, откуда родом подозреваемые, а также в местах их регистрации, добавил Бирюков.- На поиск бандитов брошены лучшие силы московской милиции.

СТРЕЛЬБА ВМЕСТО ДОКУМЕНТОВ

Минувшей ночью жители дома №10 на Полоцкой улице проснулись от странных хлопков. Многие подумали, что это подростки балуются петардами. Они и представить не могли, что прямо под их окнами разыгрывается настоящий боевик – с погоней, стрельбой и убийством. В 0.25 неизвестные преступники расстреляли двух сотрудников милиции. Один, увы, погиб, его напарник тяжело ранен.

«КП» удалось восстановить события той страшной ночи.

- В ту ночь у десятого дома на Полоцкой улице младший лейтенант милиции Денис Климович и сержант Константин Быков остановили автомобиль BMW без номерных знаков, - рассказал начальник ОВД по району Кунцево полковник милиции Иван Красных. - Милиционеры остановили именно ее, потому что преступники на таком же авто в 22.40 в районе Тропарево-Никулино украли сумку. Машину этой марки объявили в розыск по специальному плану «Перехват».

- Инспектору службы Климовичу пули попали в грудь и голову, от полученных ранений он скончался на месте, - сообщают в следственном комитете при прокуратуре. - Милиционеру Быкову прострелили живот и голову, его отвезли в больницу.

В этот же день сержанту Константину Быкову сделали операцию.

По одной из версий следствия, все нападавшие – жители Дагестана. На месте преступления нашли паспорт и водительские права одно из стрелявших. Кстати, милиционеры не исключают, что один из преступников ранен.

Поэтому сейчас следователи прочесывают все ближайшие больницы и разыскивают тот самый черный БМВ без номеров.

«ВЫСТРЕЛЫ НАПОМНИЛИ ХЛОПКИ ПЕТАРД»...У дома №10 на Полоцкой улице с ночи остались две лужицы крови. Она тает на солнце и медленно стекает по тротуару. Прямо в крови, на белом снегу лежат розы и красные гвоздики. Родители и жена погибшего лейтенанта Дениса Климовича приехали утром к месту его смерти. Они плакали и тихо обсуждали предстоящие похороны.

А вдоль тротуара валяются осколки лобовых стекол машин. Почти все припаркованные тут авто пробиты пулями. У белой «Тойоты» прострелены дверь и капот, у старенькой «Лады» пробита задняя левая фара, «Рено» пуля повредила лобовое стекло.

- Сын только вчера «Тойоту» из ремонта забрал, и вот снова везти придется, - вздыхает местная жительница Ольга Шарова. - Но да Бог с ней, с машиной, ерунда это. Вот погибшего парня очень жалко. Окна квартиры Ольги Юрьевны как раз выходят на тот самый тротуар, где и случилось убийство.

- Я проснулась от громких разговоров, - вспоминает Ольга Юрьевна. - Казалось, кто-то очень сильно ругается. А потом я услышала хлопки, пять или шесть. Подумала, петарды, и не стала бы даже выглядывать. Но тут сработала сигнализация нашей машины. Ну, думаю, петардой в нее попали. Я и выглянула. Смотрю, а один милиционер лежит в крови, второй – раненый – сидит в сугробе. Сын кричит – мама, вызывай милицию! А я понять ничего не могу – милицейская машина ведь уже стоит. Это уже потом я поняла, что это машина того самого милиционера, который погиб.

О том, что до стрельбы во дворе кто-то громко спорит, рассказывают и другие очевидцы.

- Я тоже слышала крики и ругательства, - рассказывает местная жительница, пенсионерка Ида Сметанина. - Слов, конечно, было не разобрать. Но интонации у тех людей, которые спорили о чем-то, были злые.

Некоторые жители видели, как милиционеры останавливали черный БМВ.

- В тот момента моя мама стояла на балконе и курила, - рассказывает еще одна свидетельница той трагедии Анна. - С нашего балкона как раз хорошо видно то место, где и случилось убийство. Мама видела, как милиционеры подошли к БВМ и, вроде, проверяли документы. Дальше она ушла в комнату и уже оттуда услышала хлопки. К тому моменту я сама как раз вернулась домой и тоже все слышала. А еще мы слышали, как подъехавшие милиционеры погнались за одним из преступников. Они кричали, что он бежит куда-то в сторону. Но его самого, увы, видели.

Кстати, милиция и «скорая» приехали буквально в считанные минуты.

- Врачи скорой прямо так и начали орать, мол, работаем быстрее, тут огнестрельное! - вспоминает - Раненому, по-моему, поставили капельницу, погрузили на носилки и увезли на «скорой». Потом привезли огромную лампу, которая все тут осветила, и стали миллиметр за миллиметром осматривать место в поисках гильз.

ХОРОШИЙ СЕМЬЯНИН

В самом ОВД «Кунцево», где и работал погибший Денис Климович, сейчас стоит его портрет с черной лентой. Его уже бывшие сослуживцы немного рассказали, о том, что это был за человек.

- Он пришел работать в ОВД в 2003 году, - говорит старший оперативный дежурный ОВД «Кунцево» Александр Якушов. - От рядового дослужился до лейтенанта. Нареканий по службе у него не было. Вполне адекватный сотрудник ППС. Бывало, задерживал особо тяжких преступников.По словам коллег, Денис был хорошим семьянином. У него осталась жена и двое детей...

Уже установлены приметы двух преступников, которые расстреляли милиционеров. Эти данные сообщили очевидцы. Судя по их рассказам, оба разыскиваемых - уроженцы Кавказа.

Первому на вид 25-30 лет, высокого роста, худощавого телосложения. Он был одет в черную куртку, темные джинсы и ботинки.

Его сообщнику на вид 30-35 лет. Он нормального телосложения. Был одет в черные куртку, джинсы и белую рубашку.

Стражи порядка обращаются ко всем москвичам, которые знают хоть что-то о случившемся, звонить в дежурную часть УВД по Западному административному округу: 8 (499) 143-32-26. Или звоните в редакцию "Комсомолки" - 8(495) 777-02-82Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!