Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Политика16 марта 2010 13:00

Дмитрий Медведев - чиновникам: «Кто не исполняет поручения президента - на улицу пусть идет!»

На видеоконференции с губернаторами президент посоветовал не доверять слепо помощникам, а ковыряться в Интернете самим

Во вторник Дмитрий Медведев решил проверить, хорошо ли выполняются его собственные поручения. Но так как из-под президентской руки поручений каждый месяц уходит больше сотни (в прошлом году их было 1753), то Медведев решил получить отчет по исполнению наиболее значимых.

Речь шла об обеспечении жильем детей-сирот, о Северном Кавказе, о реформе госкорпораций и предоставлении государственных услуг в электронном виде. Чтобы надолго не отрывать чиновников от работы, президент вместе с представителями своей администрации пообщался с министрами правительства, а также с некоторыми губернаторами по видеосвязи.

- В целом ситуация с выполнением поручений достаточно сложная, - задал тональность президент и заметил, что подготовленные для него доклады, зачастую обыкновенные отписки.

- Желая уложиться в те или иные сроки, наши уважаемые коллеги докладывают, что сделано то-то и то-то, а на самом деле, начинаешь разбираться, - по сути ничего не произошло! - отметил Медведев.

При этом глава государства признался, что многие подготовленные ему на подпись поручения нередко ничего не меняют и лишь повторяют предыдущие поручения.

- В правительстве и администрации должны ценить силу президентских поручений! - заявил Медведев. - Они должны быть вескими и исполняться неукоснительно!

По словам начальника контрольного управления президента Константина Чуйченко, чаще других затягивают выполнение президентских поручений Минэнерого, Минобороны и Минрегион. А вот Генпрокуратура, Минюст, Минтранс и МИД работают весьма исправно.

Чтобы президентские поручения исполнялись лучше, Чуйченко предложил президенту поистине абсурдную вещь. А именно: издать в адрес правительства поручение, которое будет обязывать кабмин неукоснительно исполнять президентские поручения.Медведев отреагировал жестко.

- Это несерьезно! Поручения должны и так исполняться! Кто не исполняет - на на улицу пусть идет! - заявил президент.

Что касается затягивания сроков исполнения президентских поручений, то, по мнению Медведева, виноватых чиновников стоит за это строго наказывать.

- Вплоть до увольнения безотносительно к чинам и званиям! - велел президент.

Досталось от президента и губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву. Когда тот докладывал о том, как в регионе работает портал по предоставлению госуслуг, Медведев поинтересовался:

- Вы сами этой системой пользуетесь?

- Я льготы и субсидии по ЖКХ не запрашиваю, - попробовал отшутиться Шанцев.

- Я абсолютно серьезно вопрос задаю, - не отставал Медведев. - Вам эти вещи в бумажном виде приносят или вы сами «ковыряете», что где пишут про проблемы на портале?

Шанцев продолжал увиливать от прямого ответа.

- Нужно лично смотреть, а не бумажки получать из рук подчиненных, которые все отфильтруют! - распорядился Медведев. - Кто умеет пользоваться (Интернетом, - Ред.), тот современный менеджер, а кто не умеет - тот, извините, не вполне готов. Если я смотрю, то и все остальные должны смотреть; это мое пожелание не только руководству правительства, но и руководителям регионов: возьмите это на заметку!

Министру связи Игорю Щеголеву пришлось выходить на видеосвязь с президентомиз Краснотурьинска (там сегодня сдается линия оптоволоконной связи). За спиной министра красовался огромный портрет мужчины с длинной бородой.

- Я не пойму, это чей портрет за вами? Вроде не главы государства... - вглядывался в изображение Медведев.

-Это Александр Степанович Попов! - воодушевленно сообщил Щеголев и на всякий случай добавил, - это в рамках исполнения ваших поручений!

Щеголев напомнил, что находится на родине изобретателя радио, которому сегодня исполнился бы 151 год.

Против Попова Медведев возражать не стал.

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина доложила Медведеву о реформе госкорпораций. По ее словам первой госкорпорацией, которая будет преобразована в акционерное общество (АО), станет Роснанотех. Это произойдет до конца нынешнего года. Для госкорпораций Ростехнологии, Внешэкономбанк и «Росатом», которые совмещают публичные функции и коммерческую деятельность, Набиуллина предложила ввести переходный период и только затем преобразовать их в АО.

- Соединение коммерческих и управленческих функций - лучший путь к коррупции.

Поэтому чем быстрее это состояние будет преодолено, тем лучше. И для этих госкорпораций, и для их начальников, и для бюджета! - заявил Медведев.

Генпрокурор Юрий Чайка и вице-премьер Александр Жуков рассказали президенту, как обстоят дела с предоставлением жилья детям-сиротам. По словам Жукова, если в 2005 году в жилье нуждались 40 тысяч осиротевших детей, то в прошлом году очередь выросла до 183 тысяч человек. Жилье у детей зачастую просто отбирают, в том числе за неуплату коммунальных платежей. Медведев поручил правительству этот беспредел остановить и обеспечить сохранность детского жилья. До 1 июля по поручению президента правительство должно будет подготовить необходимые изменения в законодательство.

В общей сложности Медведев выслушивал доклады об исполнении собственных поручений чуть больше часа. Работать в такой формате президенту понравилось, и он предложил устраивать подобные видеоконференции раз в квартал.