Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Общество17 марта 2010 8:26

Людмила АЛЕКСЕЕВА: «Мы хотим не драться, а строить гражданское общество»

Людей с такой бурной политической биографией, как у Людмилы Михайловны Алексеевой, еще поискать. В конце 60-х она стала одной из заметных фигур диссидентского движения в СССР. И с тех пор – «вечный бой, покой нам только снится»

В Таллин Алексеева приехала по приглашению фонда «Открытая Эстония».

Встреча в конференц-зале таллинского отеля Radisson SAS была задумана как дискуссия о современной ситуации в России и путях развития российского общества. В ней участвовали руководитель Балтийского центра исследований России, базирующегося в Таллине, Владимир Юшкин и руководитель фонда «Открытая Эстония» Малл Хеллам.

Открывая встречу, Малл Хеллам отрекомендовала московскую гостью в высшей степени комплиментарно: «это выдающаяся и замечательная женщина», «посол демократической России». Хеллам напомнила, что в 1976 году Алексеева вместе с академиком Андреем Сахаровым основала т. н. Хельсинкскую группу, которая стала флагманом борьбы за права человека в СССР, а в прошлом году получила престижную Сахаровскую премию «За свободу мысли», которая присуждается Европейским Парламентом.

Собственно говоря, теме защиты прав человека и была посвящена почти вся дискуссия. Людмила Алексеева активно критикует власти новой России по самым разнообразным поводам – от «зажима» прессы до ограничения права на митинги и демонстрации.

На встрече с местной общественностью она достаточно четко определила свою позицию: в России с правами человека дела обстоят лучше, чем в СССР, но все равно неважно. В частности, сейчас в стране нет тотальной цензуры, как в советские времена, но нет и настоящей свободы слова. Независимые СМИ существуют, но их аудитория мала, а главные телеканалы, которые смотрят миллионы россиян, находятся под жестким контролем властей.

В то же время те, кто рассчитывал услышать от московской гостьи жесткую, тотальную критику всей общественной модели современной России, были явно разочарованы. Она несколько раз подчеркнула, что не является политиком и не собирается идти на баррикады. Ее дело – способствовать развитию гражданского общества, а здесь, как она считает, в России происходят значительные сдвиги к лучшему. Алексеева уверена в необходимости диалога с властью. «Мы хотим не драться, а разговаривать», - заявила правозащитница.

Дошло даже до смешного. Владимир Юшкин известен в Эстонии как эксперт, крайне негативно относящийся к развитию России в последнее десятилетие. Когда речь зашла о том, как действуют массовые, но не зарегистрированные общественные движения России, он эмоционально воскликнул: «В подполье». Алексеева улыбнулась и объяснила «эксперту», что эти движения собирают на улицах тысячи людей по всей огромной стране от Калининграда до Владивостока, как это было во время акций движения автомобилистов.

Вступив в дискуссию, Юшкин тоже не поскупился на комплименты, назвав Алексееву «лидером общественного мнения России». Даже сама Алексеева стала протестовать против такого явно преувеличенного представления о значимости ее фигуры: «Я просто 82-летняя женщина, а в офисе Хельсинкской группы работают всего шесть человек».

Самая невнятная часть встречи получилась в связи с вопросом, заданным Ларисой Семеновой, одним из руководителей таллинского Центра информации по правам человека. Она поинтересовалась, почему российские правозащитники не откликнулись на призыв провести независимое расследование событий апреля 2007 года в Эстонии. Ответ Алексеевой прозвучал так: «Да как-то само рассосалось. Просто эта история закончилась, и начались другие дела. Но если еще такое случится..….». Здесь ее слова прервал дружный смех зала.

Эстонская тематика обозначилась и в личном плане: оказывается, бабушка Людмилы Михайловны – этническая эстонка. Ее семья переселилась из Эстонии в Крым еще во времена Екатерины Великой. Вот оттуда, как считает сама Алексеева, у нее самой в крови протестантская этика: проснулась - и за работу. Судя по энергии 82-летней женщины в организации пикетов и других уличных акций – это действительно так.

Фото Леонида МАКСИМОВА