2018-02-21T20:49:58+03:00

«Портрет Анхеля Фернандеса де Сото» оценен больше чем в 50 миллионов долларов

Выручка будет направлена в художественный фонд Эндрю Ллойда Уэббера
Изменить размер текста:

В Лондоне на аукционе Christie’s с молотка уйдет выдающийся лот – прославленныйшедевр кисти Пабло Пикассо - «Портрет Анхеля Фернандеса де Сото». Портрет был написан в 1903 году и относится к самому знаменитому – «голубому» – периоду в творчестве Пикассо.

Полотно оценивается в £30–£40 миллионов, а выручка от его продажи будет направлена в фонд Эндрю Ллойда Уэббера. Эта благотворительная организация, созданная известным композитором в 1992 году, занимается популяризацией искусства и культурного наследия Великобритании.

Любопытно, что полотно выставлялось на торги Christie’s в Нью-Йорке в ноябре 2006 года, но было снято с аукциона по просьбе продавца. Сегодня права на продажу полотна целиком принадлежат Фонду.

Портрет был приобретен фондом Эндрю Ллойда Уэббера на аукционе в Нью-Йорке в мае 1995 года за $29.2 миллиона на средства, пожертвованные Фонду Лордом Ллойдом Уэббером.

С тех пор спрос на работы Пикассо на арт-рынке значительно вырос. В частности, три картины знаменитого художника ушли с молотка более чем за $50 миллионов. А в 2004 году полотно «Мальчик с трубкой», относящееся к «розовому периоду» творчества Пикассо и написанное всего лишь два года спустя «Портрета Анхеля Фернандеса де Сото», было продано на аукционе за сумму свыше $100 миллионов.

Пикассо говорил, что «Портрета Анхеля Фернандеса де Сото» - автобиографичное произведение. Портрет, на котором Анхель де Сото изображен сидит за столом с бокалом абсента и курит трубку олицетворяет эстетику «голубого периода».

Пикассо познакомился с Анхелем де Сото в 1899 году в знаменитом кафе «Четыре кота» (Els 4 Gats) –месте, где собирались художники. Эта встреча заставила Пикассо вернуться к образу светского льва, и пара стала неразлучными щеголями: имея только одну пару перчаток на двоих, каждый одевал по одной на руку, при этом другую прятал в карман.

Анхель и его брат Матео были художниками. Кроме того, Анхель – художник, весельчак и прожигатель жизни. Он был больше расположен к выпивке и гулянкам, нежели к искусству, – тем увлечениям, которые всегда разделял сам Пикассо.

В итоге Анхель все-таки успел послужить искусству прежде, чем погиб в ходе Испанской Гражданской войны: за время военных действий, период их юности был увековечен на некоторых полотнах Пикассо, которые запечатлели их выходки в барах и борделях Барселоны и которые сейчас находятся в Музее Пикассо в Барселоне.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также