Телевизор

Где спрятан суфлер в «ДОстоянии РЕспублики»?

«ДОстояние РЕспублики» - это не просто яркий концерт, в котором принимают участие звезды российской эстрады. Это даже не музыкальное шоу, как принято называть подобные форматы. Это нечто большее, что включает в себя и то, и другое. Только здесь вы можете услышать песни 40-х или 50-х годов, и только здесь их остроумно обсудят, а потом еще и выставят оценки. Веселое жюри, харизматичные ведущие, зрительские восторги... Съемки «ДОстояния РЕспублики» проходят в «Останкино» в студии № 1 и длятся до самого вечера, ведь в проекте задействовано множество звезд - причем не только музыкальных, но и светских (им предоставляется место в жюри). И пока их всех дожидаешься - а, надо сказать, ожидание порой весьма затягивается, - проходит немало времени. Мы решили походить по студии в поисках любопытных деталей.

1. Большой экран, который скрыт как от зрителей в студии, так и телезрителей. Он находится прямо за главной декорацией на сцене. Видимо, его назначение чисто эстетическое. Так как за декорациями фактически ничего нет - «голая стена», - то огромный экран смотрится, в общем, уместным. Хотя бы загораживает пустоту... К тому же исполнителям песен после завершения своего выступления нужно уходить красиво, а яркие цвета, изливающиеся с экрана, добавляют эффекта!

2. На двух главных экранах горит золотыми буквами надпись «ДОстояние РЕспублики», а под ней - два нотных знака: «до» и «ре» (отсюда, собственно, и название передачи).

3. Место, где гримируют выступающих звезд, располагается возле входа на сцену. Для того чтобы исполнители не скучали, тут поставлены телевизоры, на которых отображаются события на сцене. Не сказать, что это уже готовая телетрансляция - на экране можно видеть 4 картинки с разных камер, - но довольно занятно.

4. Если вы думаете, что у каждого исполнителя есть своя подтанцовка, то вы крупно ошибаетесь. Приглашенные танцовщицы работают практически без замен. Все они из шоу балета Street Jazz, руководителем и хореографом которого является Сергей Мандрик. Для девушек выделены специальные места - возле больших экранов, - где они, собственно, отдыхают после очередного номера.

5. Места для жюри находятся как в правой, так и в левой части студии. Судьи делятся на две части: представителей молодого поколения, обладающего свежим взглядом на те или иные музыкальные номера, и представителей поколения постарше - от них мы всегда ждем взвешенной и профессиональной оценки выступления. Но в редких случаях рассаживают по-иному. Например, 8 Марта руководители передачи решили поделить жюри на мужскую половину и женскую.

6. За все время выхода передачи на сцене кто только не появлялся: и Лариса Долина, и Иосиф Кобзон, и Дима Билан... Но, пожалуй, главными звездами сцены все-таки являются ведущие - Юрий Николаев и Дмитрий Шепелев. По прошествии вот уже 10 выпусков можно, без сомнений, сказать, что они «спелись».

7. Поначалу облаченные в белые майки зрители несколько шокируют. Моментально вырывается: почему все они в белом? На самом деле это сделано для того, чтобы возникало ощущение моря. Мол, мелодия тонет в живописном океане страстей. Красивая метафора, не правда ли?

8. Место для оркестра находится как бы на 2-м этаже, на «возвышенности». Оркестр - неотъемлемая часть передачи, без него не обходится ни один номер. Если вы не знали, как он зовется, то сообщаем: это «Фонограф джаз-бэнд» под руководством Сергея Жилина.

9. А здесь стоит камера-суфлер. Она расположилась под «оркестровой возвышенностью» и запрятана так, что ни один телезритель не заметит! Оттуда ведется центральная съемка и оттуда же записываются «встречалки» ведущих.

«ДОстояние РЕспублики», воскресенье/вечер, Первый канал.