Политика18 марта 2010 20:15

Дмитрий Медведев — победителям студенческих и школьных олимпиад: «У моего отца зарплата была меньше, чем у грузчика»

Президент пообещал поддержать науку деньгами

В подмосковном Сколково построят ультрасовременный научно-технологический комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий. Об этом в четверг, 18 марта, сообщил Дмитрий Медведев на встрече с победителями международных школьных и студенческих олимпиад.

При крупнейшем в стране инновационном центре заработают филиалы и лаборатории ведущих российских университетов, а также отечественных и зарубежных компаний.

— Всех приглашаю поучаствовать в этой работе! — пригласил Медведев ребят.

Предложение победителей олимпиад заинтересовало, но не удержало от того, чтобы попросить президента помочь студентам и молодым ученым с жильем.

— Тем, кто сделал открытие, было бы хорошо выделять квартиру или давать нужную сумму деньгами, — по-простецки предложил Андрей Власов, обладатель серебряной медали международной олимпиады по астрономии 2005 года.

— А как все же лучше: давать квартиру или деньги? — прищурился Медведев.

— Выделение квартир лучше, это, думаю, прозрачнее, — размышлял студент, но потом сдался, — если хотите, можно и деньгами!

Последний вариант президенту приглянулся больше.

— Как только появляется льготное жилье, возникает огромное число людей, которые хотят к нему присосаться! — пояснил Медведев. — Поэтому мы пойдем другим путем, как говорил один из классиков марксизма-ленинизма.

Но на этом студент Власов не успокоился и рассказал президенту, что у его отца — доктора физико-математических наук — оклад 23 тысячи рублей.

— А это сравнимо с зарплатой грузчика средней квалификации! — сообщил знаток астрономии.

— Все относительно, — ответил ему Медведев. — Я начал вспоминать зарплату, которая была у моего отца (он тоже наукой занимался и был неплохим ученым, на мой взгляд). Когда я был совсем молодой, у него зарплата была меньше, чем у грузчика. Это не значит, что мы не должны повышать заработную плату, но это не очень правильная планка отсчета, — заключил президент. — Если человек хочет заработать деньги (давайте по-честному друг другу скажем), он вряд ли когда-нибудь пойдет в науку. Становись бизнесменом, и в любом случае денег будет больше. И в науку, и в педагогику идут люди по призванию.

Тем не менее Медведев пообещал, что государство постарается сделать зарплату ученых конкурентоспособной.

— Талантливых ребят много, а президентских стипендий мало! Мы сейчас — одаренные дети, помогите нам стать из них одаренными взрослыми! — зашла с другого фронта студентка Мария Михалева.

— Как вам помочь? Советом или и материально тоже? — засмеялся Медведев.

— И материально тоже! — и глазом не моргнула девушка.

— Было бы хуже, если талантов было бы мало, а стипендий хоть залейся, — помня, что бюджет не резиновый, отшутился Медведев, но при этом заметил, что с талантами, бесспорно, нужно уметь работать.

А призер студенческого чемпионата мира по программированию 2008 года в Канаде Евгений Кузяков решил попугать президента бегством молодых ученых за границу.

— Я, может быть, скажу такую непедагогичную вещь: не нужно создавать катастрофы из отъезда кого-то из выпускников за границу для работы, — предвкушая очередной денежный вопрос, заметил Медведев. — Во-первых, очень часто даже самые талантливые и продвинутые ребята не приживаются за границей. Во-вторых, мы в целом заинтересованы в том, чтобы обеспечить полноценную научную мобильность. Ученый должен передвигаться и не только по стране, но и по планете.

— Студент Александр Пилипенко пожаловался Медведеву, что при получении президентской стипендии не выдается на руки никакой сертификат, а потому работодатели не принимают этот факт в расчет.

— Я, конечно, сейчас могу вам написать, что вы ее получали, — засмеялся Медведев, но с идеей вместе с деньгами выдавать еще какой-нибудь документ согласился.

— У того, кто получал ленинскую стипендию этот статус сохранялся всю жизнь, — заметил глава государства. — Президентская стипендия на самом деле тоже штука неплохая.

Прощаясь с победителями студенческих олимпиад, Медведев вспомнил о спортсменах. Наше поражение на Олимпиаде в Ванкувере будет детально обсуждаться на следующей неделе на президентском совете по спорту в Сочи.

— Хотелось бы, чтобы спортсмены, участвующие в Зимних и Летних Олимпийских играх, брали с вас пример – количество золота, которое получаете вы, вызывает уважение у болельщиков,— заметил президент.