ЗДОРОВЬЕ

Подарки врачам от больных: колготки, колбаса и початая водка

Какие забавные и не очень подарки дарят им благодарные пациенты, врачи рассказывают на своих блогах и в профессиональных сообществах*

Вчера жена пришла домой с подарком от больной (она лор в поликлинике)- набор губок для мытья посуды. Подарила какая-то бабуля, которой и отказать было неудобно. И я начал припоминать, чего такого интересного дарили мне: как-то на консультации в приемнике бомж подарил мне отпитую бутылку пива, один раз дарили пакет с батоном колбасы, бутылкой водки и пакетом яблок. А моя анестезистка вспомнила, как больная принесла ей пакет апельсинов, со словами: «Давали на полдник, я за неделю собрала, вот- возьмите».

cnycmymrick

***

***Кастрюлю свежеотваренной картохи и банку соленых грибов. Набор из шашлыка + домашняя аджика + холодная запотевшая водка. Из идиотских - капроновые колготки и бутылку косорыловки за 50 рублей в газетке.morita

***Из запомнившегося: упаковка прокладок, книга «Диагностика заболеваний по линиям руки». И особо надоевший пациент подарил свою фотографию с подписью «На долгую память».

ognevka

***

dr_harkonnen

***

brusnilka

***

wolwo

***

doc_psy

***

k_a_t_erina

***

nogitsunee

***

doctorblade

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

«Подарки у нас сродни ритуальному жертвоприношению»

- К сожалению, это особенность нашего российского менталитета – «благодарить» врачей, подарками ли, деньгами, - прокомментировал ситуацию глава Лиги пациентов Александр САВЕРСКИЙ. – За границей это просто не принято – оплачивая лечение, пациент тем самым уже благодарит врача. Любое иное подношение будет расцениваться как взятка. У нас же, поскольку медицина бесплатная, презенты врачам – это издержки, как общественного сознания, так и бытующего мнения: чтобы что-то получить, нужно сначала что-то дать. Некий принцип ритуального жертвоприношения. И жертвуют часто именно люди небогатые, возможно, последнюю рубашку. При этом формально врачи не имеют право принимать подарки во время лечения – по законодательству это расценивается как взятка. После – это уже благодарность, некая форма «спасибо, доктор!».

http://community.livejournal.com/doktor_killer/

А вы чем врачей благодарили? И что думаете по этому поводу? Ждем ваших откликов!