Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Политика19 марта 2010 22:00

Борис Грызлов: Тандем будет работать и после 2012 года

Спикер Госдумы, председатель Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов совершил мужественный поступок, своего рода даже политический подвиг - он отправился на онлайн-разговор с интернет-сообществом

Подвиг спикера заключался в том, что ему через сайт газета.ру поступило 3500 вопросов. И большинство из них - критичные, резкие и насмешливые. Но Грызлов вызов принял. Вот лишь некоторые вопросы: «Почему официально инфляция в 2009 году составила 8,8%, а тарифы ЖКХ увеличились на 26%?», «Как вы относитесь к людям, которые дают обещания и не выполняют их?», «Зачем депутатам Госдумы столько льгот и привилегий?», «Вы называетесь председателем Высшего совета партии «Единая Россия». А у вас в партии есть низший совет?», «Почему, я, патриот своей страны, подбираю своему единственному сыну страну для эмиграции?», «Как прожить семье из 4 человек на 20 000 руб. в месяц, если обязательные платежи составляют 10 000 руб.?», «Скажите, а власть действительно развращает?», «Если чиновник - слуга народа, то почему слуги живут лучше своих господ?» - и т. д.

Не на все вопросы спикер ответил. Но и некоторые его откровения были весьма любопытны. Вот они:

«В СВЯЗКЕ МЕДВЕДЕВ - ПУТИН ПРОТИВОРЕЧИЙ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ»

- Действующего президента выдвигала «Единая Россия» в качестве своего кандидата. На каждом съезде партии присутствовал Д. А. Медведев. Поэтому у нас с ним очень комфортная работа.

Связка Медведев - Путин очень важная для России, она работает в интересах России и опирается на нашу партию. Поэтому здесь никаких проблем нет. В связке Медведев - Путин противоречий быть не может по определению. В этой связке работа будет проходить до 2012 года, а я думаю, что и после в этом же тандеме будет идти работа по руководству нашей страной.

«МЫ ОЩУЩАЕМ ЦВЕТ И ВКУС «ЦВЕТНЫХ РЕВОЛЮЦИЙ»

- Оппозиция пытается получить свои результаты путем привлечения населения на митинги, выход на улицу и выдвижения не только экономических, но и политических лозунгов. Это опасное развитие событий. Здесь мы ощущаем цвет и вкус «цветочной революции». И ощущаем тех же идеологов, которые через большое количество неправительственных организаций получают деньги из-за рубежа и этими деньгами создают вот это напряжение. Есть достоверная информация, я как член Совбеза знаю, что за выход на митинги платят достаточно серьезные деньги.

«ПАРЛАМЕНТ - НЕ МЕСТО ДЛЯ БАТАЛИЙ»

- В 2003 году я пришел из МВД. Прошу обратить на это внимание, на мой менталитет в тот момент. И я был свидетелем того, что в Думе 3-го созыва зачастую вопросы решались кулаками, были некрасивые выходки, когда женщину волокли за волосы. Это то, чего я хотел избежать. Я хочу поправить формулировку, потому что в прессе, наверное, это эффектней, вышла фраза, что Госдума - не место для дискуссий. А оригинально это звучало так: Госдума - не место для баталий, имея в виду именно эти сцены.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СЛОВО

- Мы живем в прекрасном государстве. И от нас с вами зависит, будет ли оно еще лучше.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Еще раз про чистую воду

Спикер Борис Грызлов в ответах на вопросы газеты.ру мощно врезал по врагам Виктора Петрика (питерского изобретателя, чьи фильтры победили в партийном конкурсе единороссов «Чистая вода», несмотря на мнение комиссии РАН по борьбе с лженаукой. (Читайте об этом расследовании «КП»).

- Изобретателей там травят, - заявил Грызлов. - Ведь комиссия по лженауке хочет жить и существовать, и поэтому любые новые изобретения для нее - это удар. По тому, какие перлы я наблюдал в их высказываниях (членов комиссии), - сказал инженер-испытатель (так назвал себя спикер в газете.ру) Грызлов, - не могу сказать, что это соответствует уровню экспертов высочайшего класса. Какие-то отдельно взятые ученые не имеют права претендовать на истину в последней инстанции. Я буду претворять в жизнь эту позицию.

Спикер тут же уточнил диспозицию неприятеля - все, кто подозревает «Чистую воду» в банальной «распилке» бюджетных денег, на самом деле «не хотят, чтобы РФ превращалась в державу, которая имеет высокие технологии, в страну, которая реализует план нашего президента о модернизации».

То есть Борис Грызлов не исключил, что его оппоненты - враги прогресса. Что, согласитесь, делает продолжение спора увлекательным, но небезопасным...

И все-таки осмелюсь заметить: Грызлов не отрицает, что Петрик записал его в соавторы изобретения (способ очистки радиоактивной воды). Грызлов не комментирует удивительное совпадение - победу в конкурсе «Чистая вода» одерживает именно Петрик.

Зато Грызлов рассказывает о своей мечте:

- Мы должны в многоквартирных домах ставить фильтры доочистки воды, чтобы ввести понятие «третьего крана», из которого будет течь питьевая вода.

Какие фильтры планируется ставить и кому достанется этот сумасшедший «золотой госзаказ», спикер Госдумы не уточнил. Видимо, в назидание тем, кто «льет воду на мельницу тех, кто... не хочет видеть нашу страну среди первых мировых держав».

Владимир ВОЛОШИН