2018-02-21T20:51:06+03:00

В 2010 году Россия нападет на Финляндию

Финские газетчики нарисовали сценарий "Зимней войны - 2"
Поделиться:
Комментарии: comments52
Изменить размер текста:

В марте исполнилось 70 лет со дня окончания советско-финской войны 1939-1940 г. г., которую в Финляндии именуют Зимней войной. Тамошняя пресса посвящает этому событию массу публикаций. Но дальше всех пошла ведущая финская газета "Хельсингин саномат". Она решила не ставить точку на анализе конфликта минувшей эпохи, а постаралась придать исторической теме максимальную актуальность.

Подобно умникам из грузинской телекомпании "Имеди", напугавшей страну псевдорепортажем о "новом вторжении российских войск", финны нарисовали сценарий "Зимней войны-2" с Россией, которая могла бы произойти в... 2010 году. Для пущей достоверности газетчики обратились к специалистам. В предисловии к забавке значилось:«Эксперты из Высшей военной школы согласились включиться в игру воображения — с условием, что их имена не будут названы». Игра получилась весьма яркой и даже завораживающей — как, собственно, и все игры с огнем.

Вот какой ход боевых действий живописует "Хельсингин саномат" со ссылкой на анонимных спецов. Для начала газета послала русскую крылатую ракету на Хельсинки, укокошившую телерадиовещательный центр (очевидно, "Хельсингин саномат" приятно было первым же ударом покончить с конкурентами, которые по сценарию тотчас замолкают). После этого президент Финляндии объявляет мобилизацию, а на Хельсинки летят российские истребители, которые, хоть и несут потери, но явно превосходят самолеты финских ВВС. Тем временем резервисты дисциплинированно собираются в отряды, а правительство эвакуируется, даже не сделав последнего «звонка другу», поскольку мобильники вырублены. К столице рвутся российские танки, финны геройски обороняются и двигают им навстречу импортные немецкие «Леопарды». Блиц-крига у русских, как и 70 лет назад, не получается, война переходит в затяжную фазу, а мировое сообщество решительно осуждает российскую агрессию.

Надо признать, что в Финляндии статья вызвала массу недоуменных откликов. Народ крутит пальцем у виска. Главред "Хельсингин саномат" Янне Виркунен сам был вынужден уйти в глухую оборону.

"Мы ни в коем случае не хотели как-то испортить отношения финнов к России или приблизить Финляндию к членству в НАТО, - оправдывается Виркунен. - Нельзя сравнивать наш материал с репортажем "Имеди". Ведь мы сразу обозначили, что сценарий войны является полностью вымышленным".

Наталия ГРАЧЕВА (Наш соб. корр.), Стокгольм.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Детский комплекс

Сразу же возникает вопрос - а на кой вообще финнам нужно заниматься таким странным сочинительством? Что, у нас напряг в отношениях, в воздухе пахнет грозой? Нет, конечно! Более того, надо честно сказать, что ни в геополитическом, ни в военном плане страна Суоми (сейчас, по крайней мере) особого значения для России не имеет. Так какой резон нам насылать на нее ракеты да танки с самолетами.

Но ведь реконструируют-то финны именно "угрозу с Востока", а, скажем, не "дубинную войну" ХVI века, когда шведы топили в крови восстания финских крестьян. Так чем же один абсурд лучше другого?

Показательно, что "Хельсингин саномат", как и "Имеди", делают упор на то, что в случае чего "добрый взрослый дядя" (ведущие страны Запада) им помогут. Такие вот детские комплексы... Ну а простым финнам такими публикациями исподволь внушается: с Москвой надо держать ухо востро, и линию дружбы с Россией, проводимую финским руководством, неплохо бы подкрепить еще какой-нибудь новой "линией Маннергейма".

Андрей БАРАНОВ

А В ЭТО ВРЕМЯ

Телеканал «Имеди» извинился перед послами

Политкреатив грузинских властей продолжает выходить боком телекомпании «Имеди». Горе-журналисты только тем и заняты, что приносят извинения своим зрителям. В минувшие выходные им пришлось в прямом эфире извиниться перед послами, аккредитованными в Тбилиси, - кадры с изображением дипломатов были использованы в 20-минутном сюжете о «российском вторжении».

Послы, конечно, извинения приняли - дипэтикет обязывает. Только вот имидж президента Саакашвили это едва ли поправит.

Максим ВОЛОДИН

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также