Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Наука23 марта 2010 5:00

Земле угрожает богиня возмездия

В Солнечной системе обнаружен опасный космический объект

Ученые обнаружили в Солнечной системе планету, которая в пять раз больше Юпитера

Специалисты Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) обнаружили невидимую планету в составе Солнечной системы. А точнее - «коричневого карлика», который не поддается визуальному наблюдению. Но его орбиту можно вычислить «на кончике пера». Что астрофизикам как будто бы удалось, сообщает британская газета Sun.

О существовании необычного космического тела, бороздящего галактические просторы где-то рядом с нами в Солнечной системе, догадывались ранее многие крупные физики. И долгое время ее называли «планета X». Они считают этот объект очень опасным. По некоторым предположениям, именно она является причиной глобальных катаклизмов на Земле, которые происходят с перерывом в несколько десятков миллионов лет. Считается, что гравитационные поля «карлика» направляют в нашу сторону поток метеоритов, комет и астероидов.

- Еще в начале 1980-х годов мы с моим коллегой Джоном Сепковски нашли странную периодичность событий глобального вымирания видов, - говорит палеонтолог из Университета Чикаго Дэвид Роп. - По нашим расчетам, за последние 250 миллионов лет каждые 26 миллионов лет с земной жизнью случались разного рода неприятности. И мы предположили, что некий космический объект мог на длинной вытянутой орбите вокруг Солнца всякий раз, возвращаясь к нашей звезде, нарушать порядок движения комет в так называемом облаке Оорта, направляя часть из них во внутренние области Солнечной системы. И какие-то из этих комет вполне могли обрушиться на головы наземных динозавров или обитателей древних морей и океанов.

Планета-карлик получила название «Немесис» - по имени греческой богини возмездия Немезиды. Но карликовой ее не назовешь: по размерам она больше Юпитера в пять раз. Движется она сейчас по самой границе нашей планетарной системы и, скорее всего, обходит Солнца по концентрической орбите.

Насколько верны теоретические выводы о существовании Немесис, должен вскоре подтвердить (или опровергнуть) новейший инфракрасный телескоп НАСА, перед которым сейчас стоит задача: найти богиню возмездия. И только тогда будет ясно - готовиться ли человечеству к Армагеддону?

Кстати, а вы знаете, что ученым удалось доказать, что жизнь на Землю занесена с Луны?

Читайте об этом в нашем блоге «Толкователи сновидений». И пишите о том, что вам приснилось - мы растолкуем!