2018-02-21T20:51:55+03:00

Дмитрий Медведев: «Новые технологии – это не игрушки для яйцеголовых»

В Ханты-Мансийске президент назвал фамилию того, кто будет координатором создания инновационного центра в Сколково - это Виктор Вексельберг
Поделиться:
Комментарии: comments39
Изменить размер текста:

Во вторник, 23 мартра, Дмитрий Медведев побывал в малонаселенном, но стратегически важном регионе - Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО).

Здесь добывают нефть. Чтобы посмотреть, как это происходит, президент вылетел на вертолете в тайгу, на месторождение, которое разрабатывает «Сургутнефтегаз». Месторождение называется несколько странно – Западно-Сахалинское (хотя Ханты-Мансийск находится в Уральском Федеральном округе). Интересно оно еще и тем, что здесь вовсю внедряют энергосберегающие технологии.

Президент осмотрел газопоршневую электростанцию. Она работает на попутном газе, который выделяется при добыче нефти. Раньше этот газ попросту вылетал в трубу.

Дмитрий Медведев особо заинтересовался графиком, который показывал, сколько нефтяные компании тратят на научные разработки. «Сургутнефтегаз», понятное дело, в лидерах.

- А «Роснефть» выглядит бледнее всего, - с неодобрением заметил Медведев вице-премьеру Игорю Сечину, который входит в совет директоров этой компании.

Тем временем нефтяники повели президента вдоль стеллажей, на которых были выставлены разные агрегаты для добычи «черного золота». Встречались и диковинные названия типа «райбер арбузный». Я лично с удивлением для себя обнаружил, что скважина, оказывается, не идет только вниз, а «извивается» между пластами.

- А гнут-то ее как? – удивился Медведев, указав на трубу, которую подают в скважину.

- Барабаном, - отвечали нефтяники..

- И кто трубу делает? – вникал все глубже в вопрос президент.

- Американцы, - с виноватым вздохом констатировали представители «Сургутнефтегаза». Но процесс импортозамещения, по их словам, все-таки идет.

Медведев зашел и в кабинку оператора, который следит за «самочувствием» скважины.

- Страну модернизируем, если все будут вот так работать, - одобрил президент после осмотра. – Современное производство, впечатляет…

А затем глава государства полетел на Приобское месторождение компании «Роснефть-Юганскнефтегаз». Несмотря на отставание в научных разработках, здесь тоже стараются угнаться за прогрессом. Медведев торжественно запустил электростанцию, которая работает на попутном газе, - точно такую же, как у «Сургутнефтегаза».

Энергосбережению была посвящена вся поездка президента. После осмотра нефтяных месторождений Медведев провел в Ханты-Мансийске заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию российской экономики.

- Топливно-энергетический комплекс у нас олицетворяет патерналистские настроения: «не нужно ничего менять, и так все неплохо», - заявил, открывая заседание, Медведев. - Слава богу, нефть и газ у нас еще есть. И без технологических улучшений можно развиваться дальше. Тем более, без всяких там непонятных инноваций.

Президент считает, что у отрасли огромный потенциал для модернизации. И главное – есть деньги.

- Новые технологии – это не игрушки для яйцеголовых, - сказал Медведев. - Это совсем другие вещи, которые позволяют снижать издержки, повышать доходы предприятий, улучшать условия труда и экологическую обстановку. То есть это вполне практические вещи.

Выступавший после президента вице-премьер Игорь Сечин долго и подробно говорил о полезности энергосберегающих технологий.

- Игорь Иванович, а на ком в конечном счете финальная ответственность за этот вопрос? – поинтересовался Медведев. - У нас есть какая-то специальная комиссия, которая этот вопрос курирует?

- У нас по отраслевым признакам в принципе все занимаются… - смутился Сечин.

- Ну, «все», как известно, значит «никто», - заметил президент и приказал создать соответствующую комиссию. А возглавлять ее будет сам Сечин.

Как доложила министр экономического развития Эльвира Набиуллина, регионы практически саботируют закон об энергоэффективности, который был принят в конце прошлого года.

- Как это понимать? – возмутился президент. - В 70 процентах субъектов не определены лица, отвественные за энергоэффективность! То есть они как плевали, так и продолжают плевать на свое энергопотребление. Мы законов понапринимали, собираем комиссии…Ну, вот я определил энергоотвественное лицо в правительстве. Сечин, конечно, эффективный менеджер, все об этом знают. Но не до такой степени, чтобы с палкой стоять возле каждого учреждения и заставлять назначать ответственных.

В итоге сошлись на том, что в течение месяца губернаторы должны представить «энергоответственных» лиц.

Смотрите фоторепортаж:

Визит Дмитрия Медведева в Ханты-Мансийский автономный округ

А В ЭТО ВРЕМЯ

Руководить российской «силиконовой долиной» будет любитель яиц Фаберже

Во время заседания в Ханты-Мансийске президент Медведев назвал фамилию того, кто будет координатором создания инновационного центра в Сколково. Это председатель правления ОАО «Тюменская нефтяная компания», президент ЗАО «Ренова» Виктор Вексельберг.

По словам Медведева, центр должен получить особый правовой режим. Правительству поручено разработать предложения.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также