Умные вещи24 марта 2010 1:00

В Москве начали продавать 3D-телевизоры. А зачем?

Начинается эра стереоскопической бытовой техники

Тут, конечно, «Аватар» электронным компаниям сильно подсобил. Что говорить: кино со стереоэффектом показывали и прежде. Но Кэмеруновское детище, конечно, людей впечатлительных обаяло. И уже в технических магазинах сомневающуюся публику подталкивают к решению таким приемом:

- Вы «Аватар» видели? Во-о-о-от! А хотите, чтобы у вас дома можно было такое же кино смотреть? Берите 3D-телевизор!

КТО ПЕРВЫЙ - ТОГО И ДЕНЬГИ

В России продавать 3D-телевизоры начали буквально на днях. Технологии, еще полгода назад поражавшие публику на солидных выставках электроники, теперь встроены в массовые модели. Мало того, Samsung ухитрился 3D-телевизоры собирать тут, у нас под боком, - на заводе в Калуге...

Почему такие скорости? А все просто: инженерам стало понятно, как объемную картинку выводить на обычные ЖК- и плазменные панели. И теперь кто ее быстрее встроит в свои приемники и «подсадит» на нее потребителя - останется на коне. По оценкам аналитической компании iSuppli, в этом году в мире будет продано 4,2 млн. 3D-телевизоров. В 2015 году таких аппаратов разойдется более 78 млн. Компании заработают не меньше 64,4 млрд. долларов.

В общем, 3D - это ближайшее будущее. Это то, что очень скоро сломает привычную систему получения видеоинформации...

ЧТО СМОТРЕТЬ

А вот как быть сейчас? Для воспроизведения 3D-картинки обычный видеопроигрыватель не подойдет. Нужен плеер формата blu-ray. Но и этого мало. А где 3D-фильмы? Не смотреть же с утра до вечера «Аватар».

Как раз в марте в России в тестовом режиме запущен первый в России и вообще в Восточной Европе спутниковый телеканал, передающий картинку в формате 3D. Программ не так много. Но... После «Аватара» многие кинокомпании взялись за съемку фильмов с модным стереоэффектом. Студия Pixar, например, объявила, что все новые мультики будет выпускать только в 3D. А Sony собирается снимать особыми трехмерными камерами основные матчи чемпионата мира по футболу в Южной Африке.

Мало того, для получения стереокартинки совсем не обязательно снимать трехмерное видео. Недавно разработана технология, позволяющая обычную двухмерную картинку «пересчитывать» в трехмерную. Конечно, пока качество такого псевдостерео явно хуже кинофильмов, снятых в формате 3D. Зато вы можете настраивать глубину резкости и четкость картинки.

Конечно, разглядывать листочки инопланетного леса, как в «Аватаре», вам вряд ли удастся. А вот удивить гостей, врубив в 3D «Стариков-разбойников» или «Приключения Буратино», вы сможете на раз.

ПРОБЛЕМЫ

1. Пока такие телики слишком дорого стоят. Производители относят их к премиум-классу и «фаршируют» самыми крутыми техническими наворотами. С другой стороны, техника фантастически быстро развивается. Аналитики считают, что уже в следующем году стоимость 40-дюймовой 3D-панели будет в среднем около 800 долларов.

2. Активные очки не стандартизированы. Скажем, в очках от Samsung вы не сможете смотреть стереотелевизор Panasonic. С другой стороны, вряд ли вы будете бегать от одного телеприемника к другому.

3. Мало полноценного 3D-видео. Впрочем, мультимедийная индийская компания Reliance mediaworks создает международный центр по переводу классических фильмов в трехмерный формат. В записи трехмерных кинолент будут принимать участие около тысячи технологов и программистов.

БЕЗ ОЧКОВ

Японцы уже разрабатывают 3D-телесистему, транслирующую трехмерную картинку в прямом эфире на стереоскопический экран. Одновременно задействованы 64 камеры. Для ее просмотра не потребуются специальные очки. Трехмерность изображения обеспечивается трансляцией одной и той же сцены с разных точек. Зритель поворачивает голову, и картинка видоизменяется.

ЦЕНА ВОПРОСА

Цены на 3D-телевизоры разных производителей существенно отличаются друг от друга - конкуренции на рынке пока нет и каждый устанавливает ту, которую считает правильной. Пока телеприемники c диагональю 40 - 42 дюйма будут продавать в Москве по цене от 80 до 200 тысяч рублей. Активные 3D-очки обойдутся от 3 до 6 тысяч рублей.

СПРАВКА «КП»

Как достигается стереоэффект

Это для Циклопа весь мир был плоским. Наши два глаза как раз и позволяют видеть объем, глядя на объект одновременно с двух точек. Но беда в том, что у телевизоров-то экран плоский. Как достичь объема?

Для этого существуют две технологии. Одна - когда на экран проецируют одновременно два изображения, причем в разных частях спектра и под разным углом для каждого глаза. Специальные фильтры в очках отсекают лишнюю часть спектра и, скажем, правым глазом вы видите горизонтальные линии показываемого объекта, а левым - вертикальные. В результате обе картинки сливаются в объем. Такую технологию применяют в кинотеатрах и - иногда - и в телевизорах. Очечки тут самые дешевые. А вот для воспроизведения такой поляризированной картинки на экране нужна довольно дорогая техника.

Второй способ - когда по очереди появляются сначала картинка для левого глаза, потом - для правого. Смена происходит за мгновения - с частотой 50 кадров в секунду (человек, напомню, видит с частотой 24 кадра в секунду). Так что мерцания мы не замечаем. Но для того чтобы ощутить объем, нужны специальные активные очки, закрывающие последовательно один глаз, а потом другой. Очки эти синхронизированы с телевизором и «знают», в какой момент для какого глаза показывается изображение. При этом телевизор должен успевать передавать картинки еще чаще - до 200 изображений в секунду (то есть, по-ученому, 200 Гц).

Поэтому в комплекте с современным 3D-телевизором поставляются очки и специальный приемник, который их синхронизирует с телекартинкой.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

Опасны ли очки для 3D?

Генеральный директор МНТК «Микрохирургия глаза» Христо ТАХЧИДИ:

- По сути, сейчас начинается эксперимент над людьми. Исследований о том, как влияют активные стереоочки на зрение человека, нет. Мы можем предполагать, что организму вряд ли понравится, когда обоим глазам будут задавать разную информацию и она находится за пределами адаптации организма. Наши глаза привыкли работать синхронно. А как отразится новая технология на здоровье тех, у кого есть нарушения зрения: один глаз, скажем, видит хорошо, а другой косит или у него дальнозоркость или близорукость?

Думаю, много проблем будет у детей. Ведь наше зрение окончательно формируется только к 12 - 16 годам. Поэтому-то обычно как раз малыши больше устают в кинотеатрах на сеансах 3D. А ведь там очки попроще и изображение одновременно подается на оба глаза.

А вы бы хотели купить 3D-телевизор? Ждем ваших откликов на сайте.