Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics

Так отмечают Пасху в разных уголках планеты

Традиции, обычаи, каноны и кухня самого многонационального праздника, [пасхальные приветствия на разных языках мира]

Пасха – это торжество в честь Воскресения Христова. В России этот праздник называют Светлым Христовым Воскресением. Днем, когда добро победило зло, а жизнь – смерть. Пасху празднуют сотни государств и народов, однако первыми этот праздник ввели в свой календарь евреи.

Еврейская Пасха

Само празднество у евреев начинается вечером 14 нисана. Семья и приглашенные друзья собираются за общим столом, который сервируют лучшими приборами, серебром, свечами. Когда все в сборе – проводят седер (порядок): читают Пасхальную Хаггаду (историю Исхода евреев из Египта), после чего приступают к трапезе.

Каждый уважающий себя еврей должен поэтапно съесть мацу (пресная лепешка), выпить 4 бокала вина и съесть горькую траву (чтобы испытать горечь после страданий рабства). В обязательном порядке необходимо прочитать хвалебные псалмы. На следующий день израильтянам запрещена любая работа, они молятся и отдыхают. Затем следуют 5 «праздничных будней», когда евреи либо вовсе не работают, либо только половину рабочего времени. Заканчивается пасхальная неделя еще одним праздничным днем. Интересно, что в любой точке земного шара, куда бы только не переселилась еврейская семья – каноны и обряды они соблюдают досконально и одинаково.

Новозаветная же Пасха была установлена учениками Христа уже после его Воскресения. И, естественно, изменила свой посыл. Сначала праздник посвящался воспоминаниям о гибели Иисуса Христа. Но Церковь долго не могла утвердить ни каноны праздника, ни время. И лишь к V веку священнослужители на Вселенском соборе окончательно разработали обряды и праздника, а также способ его исчисления. Итак, в современном понимании Пасха – это праздник Воскресения Христова. Он отмечается отдельно от иудейского торжества: в первое воскресение после новолуния, которое следует за равноденствием. Поэтому Пасха каждый год приходится на разное число.

Русская Пасха Россияне называют Пасху «Велик день» и отмечают ее по-особому. Фото: "radikal.ru"В этом году Православная Пасха выпала на 4 апреля. Традицию ее празднования мы переняли у Византии, правда, с течением времени наша Пасха видоизменилась и обросла новыми обрядами и канонами. Россияне называют ее «Велик день» и отмечают ее по-особому.

Пасхальную радость невозможно пережить, не подготовившись морально и физически, не очистившись от скверны. Поэтому каждый православный христианин должен выдержать семинедельный пост. Может, не настолько строго, как требуют монашеские правила, но обязательно хотя бы Страстную Седмицу. Православные торжества начинаются с обязательного присутствия на пасхальном богослужении. По традиции на пасхальной литургии присутствуют первые лица государства. А обычные верующие в эту ночь стараются обязательно причаститься.

Служба походит к концу – народ «христосуется», приходит домой и, разговевшись (съев освященную пасочку или яйцо), устраивает пасхальный пир. Можно, наконец, употребить те продукты, которые строго-настрого были запрещены во время поста. Затем верующие отправляются на кладбище. Здесь русский человек по правилам должен помолиться и помолчать (вспомнить покойного). Однако, широта души наших соотечественников заставляет их совершать интересные поступки: на кладбищах и пьют, и едят, и оставляют водку с гостинцами на могилках усопших. Все это категорически запрещено Церковью. Считается, что пищу и сладости лучше отдать нищим, которых в эти дни полно у стен любого кладбища.

Болгарская ПасхаТрадиции празднования Воскресения Христова схожи в Болгарии схожи с российскими. Там также красят куриные яйца и окружают ими пасхальный каравай. Точно также, как и в России, болгары «чокаются» пасхальными яйцами, пока на одном из участников «поединка» не появится трещина. При этом доброжелательные болгары желают удачи друг другу.

Главным блюдом у них на пасхальном праздничном столе считается зажаренный ягненок. Если не целый, то хотя бы «чеверме» (болг. «бедро») или «шиш» (болг. «шашлык» из ягнёнка).

Английская Пасха

Воскресное утро в Англии начинается с праздничной службы и концерта органной музыки. Чопорные англичане в этот день раздают детишкам на улицах конфеты и игрушки. На торжественный обед собираются семьями: крестовые булочки, шоколадные яйца и зайцы – главные украшения стола. Интересно, что жители Соединенного Королевства используют не только куриные, но гусиные и даже страусиные яйца. Вечером вся Англия танцует на карнавалах.

Польская ПасхаПольская Пасха всегда веселая и шумная, с народными гуляниями и хороводами, вокруг костров. Считается хорошим тоном в этот день умыться из ручья, тогда весь год поляка не покинут ни силы, ни здоровье. Забавный обряд существует у польских парней: в день Христова Воскресения они гуляют по улицам с прутиками и слегка бьют ими проходящих мимо девушек. Считается, что от такого «ухаживания» барышня станет удачливее и счастливей. Кушают поляки «бабы» (огромные пироги цилиндрической формы с начинкой) и «мазурики» (песочные пироги с кремом и шоколадом). Украинская ПасхаКак две капли воды похожа на русскую. Только пасхальные яйца называются «крашенками» по старинному обычаю. А еще существует интересная традиция: в Пасхальный понедельник молодые украинские хлопцы обливают незамужних девчат водой, а на следующий день гарчины дивы «мстят» своим «обидчикам» точно также.

Чешская ПасхаЧешское Христово Воскресение похоже на Польское, особенно по части «прутиков». Молодой неженатый чешский паренек обязательно в этот день обойдет дома знакомых девушек и ударит красавиц прутиком. По чешской традиции от такой процедуры барышня станет еще краше, а в награду молодцу она подарит пасхальное яичко.

Германская ПасхаНемецкий пасхальный отдых начинается с пятницы (по воскресенье – официальные выходные). Ранним Воскресным утром глава германского семейства просыпается первым и прячет пасхальные подарки по всему дому. Считается, что их принес пасхальный кролик. Когда остальные члены семьи просыпаются, в их задачи и входит найти подарки этого ушастого. После этого счастливое германское семейство садится за праздничный завтрак. На столе обязательно красуется запеченная рыба и печенье. Немцы считают нарциссы – пасхальными колокольчиками, поэтому дарят их друг другу в это Воскресенье.

Греческая ПасхаВ Греции в это Воскресенье принято разводить костер, чтобы символически сжечь Иуду. Также около него могут греться христиане, отстоявшие пасхальную службу. Греки отмечают Воскресенье Христово громко: с различными хлопушками и «шутихами». Французская ПасхаЧисто семейный праздник. Застолье с шоколадными пирожными, сопровождаемое молитвами. Детишки ищут припрятанные в доме родителями шоколадные яйца. Главный символ французской Пасхи – колокольчик. Его трели можно услышать в любом добропорядочном доме. В первый понедельник после Пасхи жены имеют право немного «побить» своих мужей, а те с удовольствием отомстят им во вторник.

Итальянская и балканская Пасха

Основное итальянское угощение на Пасху – «коломба» (очень похожа на нашу пасху, только с привкусом лимона). Ее часто покрывают миндальной глазурью.

Также традиционно присутствие на столе баранины с жареными артишоками, салата из сладкого перца, оливок и помидоров и соленого пирога с яйцами и сыром.

Конечно же, итальянцам грех не прослушать поздравления Папы, поэтому на главной площади Рима собираются толпы, как местных жителей, так и туристов.

На следующий день после Пасхи итальянские семьи отправляются на пикники.

Американская ПасхаВ США утром тоже проходят службы, на которых обязательно общее пение. Затем следует семейный обед: ветчина с ананасами, картофелем, фруктовым салатом и овощами. Потрясающей популярностью пользуются катания пасхальных яиц на газоне близ Белого Дома в Вашингтоне. А взрослые дарят друг другу раскрашенные яйца «с сюрпризом». К каждому из них прилагается вопрос, на который адресат подарка должен обязательно ответить. На улицах же американцы устраивают праздничное маскарадное шествие.

Австралийская ПасхаПасхальное меню австралийцев блещет разнообразием: жареная баранина, говядина или цыпленок с жареными овощами, подобными картофелю, моркови, тыкве, фасоли, гороху или брокколи. Фирменным Воскресным блюдом жителей Австралии является «Pavlova» (торт из безе, украшенный фруктами, киви, земляникой, ананасами и мандаринами). В этой стране принято отмечать Пасху на природе: в лесу или в горах, главное, чтоб рядом с источником. Считается, что вся натуральная вода в этот день – святая.

Филлипинская ПасхаСамый невероятный обычай в Воскресный день на Филлипинах. Пасха начинается в полночь обязательным ужином для всех членов семьи. По такому случаю даже детей поднимают с кровати. И они верят, что если не примут участие в пасхальной трапезе – сразу оглохнут.

Пасхальное приветствие на разных языках мира

Русский: Христос Воскресе!

Английский: Christ is Risen!

Белорусский: Христос Воскресе!

Украинский: Христос Воскресе!

Немецкий: Christus ist auferstanden!

Французский: Le Christ est ressuscité!

Испанский: ¡Cristo ha resucitado!

Итальянский: Cristo è risorto!

Греческий: Χριστος Aνεστη!

Болгарский: Христос Воскресе!

Сербский: Христос Воскресе!

Хорватский: Hristos voskrese!

Македонский: Христос воскресе!

Словенский: Kristus je vstal!

Сешский: Kristus vstal z mrtvých!

Словацкий: Christos vstal z mŕtvych!

Албанский: Krishti u ngjall!

Арузинский: ქრისტე აღსდგა!

Румынский: Hristos a înviat!

Польский: Chrystus Zmartwychwstał!

Венгерский: Krisztus feltámadt!

Эстонский: Kristus on surnuist ülestõusnud!

Литовский: Kristus prisikėlė!

Латышский: Kristus Augšāmcēlies!

Финский: Kristus nousi kuolleista!

Шведский: Kristus är uppstånden!

Ирландский: Tá Críost éirithe!

Датский: Kristus er opstanden!

Норвежский: Kristus er oppstanden!

Голландский: Christus is opgestaan!

Португальский: Cristo ressuscitou!

Арабский: Al-Masih-Qam! المسيح قام

Корейский: Kristo Gesso!