Экономика

Какие социальные выплаты увеличатся с 1 апреля

Пенсии проиндексируют на 6,3%

С 1 апреля пенсионеров ждет еще одна прибавка - пенсии проиндексируют на 6,3%. Напомним, в бюджетном послании правительство обещало, что пособия по старости вырастут в этом году на 46%. С 1 января Минздрав провел валоризации (это перерасчет пенсии с учетом стажа, приобретенного до 2002 года). Так вот, благодаря валоризации, размер пенсий повысился на 30%, или на 1039 рублей. В среднем пенсионеры в январе этого года получали 7119 рублей.

Еще в начале марта на заседании правительства министры долго спорили, проводить ли дополнительную индексацию с 1 апреля, ведь никаких оснований по закону для этого нет. Во-первых, инфляция оказалась низкой, а во-вторых, Пенсионный Фонд сработал за прошлый год с убытками. Дефицит ПФР составил 130-170 млрд. рублей. Примерно столько же нужно на индексацию пенсий.

В итоге было решено, что экономика страны не рухнет, если найти денег и на покрытие дефицита ПФР, и на добавку пенсионерам. Тем более, что во многих регионах в этом году сильно выросли тарифы ЖКХ, а значит увеличилась нагрузка как раз на незащищенные слои населения.

Пенсии стали активно поднимать последние два года. Так в 2008-м году эти пособия выросли на 30%, в 2009-м - на 35%, в 2010-м - на 46% (запланировано).

Также с 1 апреля будет увеличена социальная пенсия (она выплачивается тем, кто не заработал на трудовую пенсию). Эта выплата увеличится на 8,8%, в результате ее средний размер составит 4 611 рублей.

Помимо увеличения трудовых и социальных пенсий, 1 апреля на 10% будет проиндексирован размер ежемесячных денежных выплат (платятся ветеранам, инвалидам и пострадавшим от техногенных катастроф).

Единовременные выплаты ожидаются к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

По 5 тыс. рублей получат инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, вдовы военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, вдовы умерших инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны.

Выплаты в размере 1000 рублей получат ветераны Великой Отечественной войны, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев (исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР), граждане, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, бывшие совершеннолетние узники нацистских концлагерей, тюрем и гетто.