Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-14°
Boom metrics
Наука30 марта 2010 13:53

Гольфстрим пока не мерзнет

Эксперты НАСА опровергают слухи о том, что теплое течение, согревающее Европу, вот-вот от нее отвернется

Прогноз на "Послезавтра"

Исследователи из НАСА проанализировали данные со спутников, собранные с 2002 по 2009 годы. Что позволило оценить реальность событий, показанных в знаменитом фильме "Послезавтра" (The Day After Tomorrow) про ужасы глобального изменения климата. Конкретно их интересовал вопрос про Гольфстрим - теплое течение, омывающее и согревающее западную и северную Европу (и наш российский Мурманск). Некоторые климатологи настойчиво высказывали опасения, что Гольфстрим постепенно теряет силу. И скоро вообще отвернет от Европы. От чего наверняка изменится климат не только в Европе, которая просто замерзнет, но и на всей Земле. Вплоть до начала очередного глобального ледникового периода. В 2005 году доводы в пользу такого сценария приводил Британский океанографический центр (UK National Oceanography Centre). В 2007 году межправительственная группа ООН по изменению климата (United Nation’s Intergovernmental Panel on Climate Change’s) поддержала их. И составила прогноз, по которому Гольфстрим остановится в ближайшие сто лет.

- Явных и неуклонных изменений в характере течения нет, - успокаивает руководитель нынешних исследований доктор Джош Уиллис (Josh Willis) из НАСА. - Гольфстрим лишь чуть-чуть замедлился. Что, скорее всего, связано с некими циклическими процессами.

Сценарий фильма "Послезавтра" Уиллис называет совершенно фантастическим. По его мнению, столь быстрого изменения климата, как в голливудском кино, быть не может. Если Гольфстрим продолжит тормозить, то это, как полагают эксперты НАСА, конечно, будет действовать на Европу охлаждающее. Но в итоге, глобальное потепление окажется сильнее. И средняя температура все равно повысится.

Вывод: новый ледниковый период пока не ожидается.

Однако не все ученые столь благодушны.

Похолодание от потепления

Мало кто знает, но первыми озаботились поведением Гольфстрима российские ученые. И еще в 2000 году выдвинули парадоксальную гипотезу о том, что глобальное потепление способно вызвать очередной ледниковый период.

Кандидат физико-математических наук Алексей Карнаухов задолго до выхода на экраны фильма "Послезавтра" (2004) предупреждал: когда-нибудь, возможно, скоро, Гольфстрим перестанет согревать Европу. И такое, увы, случалось в климатической истории Земли уже не один раз.

- Сейчас воды холодного Лабрадорского течения подныривают под теплый Гольфстрим, не мешая ему омывать обширные северные районы, - рассказывал мне ученый. И объяснял: такой трюк - с подныриванием - возможен от того, что лабрадорский поток плотнее. Он не поднимаются, а наоборот, опускается.

Измерения показывают: плотность воды Лабрадорского течения неуклонно снижается. Поскольку падает ее соленость. Ведь более пресной эту воду делают и тающие льды Северного Ледовитого океана, и реки - в основном Обь, Енисей и Лена. Ныне разница в плотности с Гольфстримом составляет всего десятую долю процента - совсем недалеко до критического уровня.

Если Лабрадорское течение выйдет на поверхность, то перекроет путь Гольфстриму. Уйдет тепло. От резкого похолодания в устьях сибирских рек намерзнут стены льда. Сначала нас затопит, а потом образуется гигантский каток.

Всероссийский потоп

У Алексея Карнаухова есть данные, что к концу последнего ледникового периода вдоль всего Евразийского побережья Северного Ледовитого океана - от Скандинавских гор до Уральских и далее до Чукотки - намерзла гигантская дамба высотой в 200 метров и шириной до тысячи километров.

- Кстати, остатки этой дамбы высотой в 30-40 метров сохранились до сих пор севернее 72-й параллели - между полуостровом Таймыр и устьем реки Индигирки, - говорит Алексей Валерьевич. - И Лена впадает в океан сквозь довольно узкие ледяные проходы. Как уверяет ученый, последний раз ледяная дамба напрочь запрудила северные реки 15 тысяч лет назад. И они разлились так, что образовался внутренний Евразийский океан. А возвышенности стали островами.

О потопе свидетельствуют лессовые - донные отложения озерного типа на территории Евразии. Их главное свойство - отсутствие следов почвообразования.

Скорее всего, Евразийский океан включал в себя и нынешнее Каспийское море. Туда из Северного Ледовитого океана приплыли тюлени. А иначе появление их каспийской популяции и не объяснить. Животные могли попасть в море только по воде.

Оледенения происходили многократно, с разным размахом и длительностью. Бывали ледниковые периоды, продолжавшиеся всего по 100 лет.

Со временем соленость воды восстанавливалась. Гольфстрим возвращался. Дамба прорывалась, а внутренний океан стекал во внешний - Ледовитый. Как во второй серии мультфильма "Ледниковый период".

Карнаухов считает, что иной раз вода прорывалась даже в Средиземное море, повышая до этого пониженный его уровень. Последний сброс был 11,5 тысяч лет назад через существовавший в то время Босфорский перешеек. Не исключено, что он вызвал катастрофические наводнения, которые потом легли в основу легенд об Атлантиде.

Вывод российского ученого: история с оледенением обязательно повторится. Поскольку водно-солевой баланс Северного Ледовитого океана меняется циклически. Когда ждать неприятностей, пока точно не ясно - процесс далеко не линейный. Ведь глобальное потепление нагревает и сам Гольфстрим. Снижает плотность его воды и тем самым отдаляет наступление очередного ледникового периода.

Совсем успокаиваться, похоже, рано. Ведь и американцы обнаружили: хоть чуть-чуть, но Гольфстрим тормозит.