2015-02-04T06:35:09+03:00

Аллергия проснулась вместе с весной

Не редкость, когда люди, отправляясь в парк подышать свежим воздухом, неожиданно начинают кашлять, чихать, у них слезятся и краснеют глаза, из носа течет
Изменить размер текста:

- Этой весной гуляю с собакой в парке, так просто сил нет: из носа течет, глаза слезятся... Домой прихожу - все проходит. Может, это какая-то аллергия? Мне 36 лет, ничего такого раньше не было.

Сергей.

Юрий СМОЛКИН, руководитель Научно-клинического консультативного центра аллергологии и иммунологии:

- То, что вы описываете, похоже на аллергию к плесневым грибам. Когда сходит снег, на поверхности земли оказываются накопившиеся за зиму «собачьи радости», прелые листья, прошлогодняя трава. Все это служит убежищем для плесневых грибков.

Как только пригревает солнышко, они начинают активно размножаться. Причем реакция на них может проявиться внезапно уже во взрослом возрасте. Например, на фоне снижения иммунитета после зимних простуд. Вообще аллергия на плесень - самая распространенная после реакции на пыльцу растений (поллиноз) и клещей домашней пыли.

Не редкость, когда люди, отправляясь в парк подышать свежим воздухом, неожиданно начинают кашлять, чихать, у них слезятся и краснеют глаза, из носа течет. Споры плесневых грибков из сырой земли, листьев, палой хвои вместе с воздухом попадают в дыхательные пути.

В особой группе риска люди с бронхиальной астмой, заболеваниями легких и бронхов. Чтобы точно узнать, есть ли у вас аллергия на грибки, нужно обратиться к аллергологу и пройти аллергологическое обследование. Обычно оно включает кожные тесты и анализ на наличие антител к этому аллергену в крови (например, RAST - радиоаллергосорбентный тест или другие методы).

Кстати, если у вас подтвердится аллергия на плесневые грибки, придется ограничить продукты, которые содержат плесень и продукты брожения. Реакция может проявиться и на них. Так что будьте осторожны, набрасываясь на острые сыры (рокфор, камамбер и чеддер), сыры с плесенью, квас, натуральное пиво, шампанское, а также копчености, изделия из дрожжевого теста, квашеную капусту.

Скачет давление - бросай курить

- У меня повышенное давление. Иногда прыгает. Как добиться нормы? Вредных привычек нет, кроме курения (пачка в день).

Евгений. 40 лет.

Анатолий МАРТЫНОВ, профессор кардиологии, академик РАМН:

- Главное, нельзя привыкать жить с повышенным давлением. Иначе сосудистый тонус будет разлаживаться еще сильнее и гипертонические кризы будут все тяжелее. Добиться нормы необходимо! И это можно сделать с применением разных путей воздействия.

Нужно бросить курить. Это не пустые слова! Никотин вызывает спазмы кровеносных сосудов. Известно, что одна выкуренная сигарета повышает артериальное давление на 10 - 15 единиц!

Ограничить потребление алкоголя. В сутки (на выбор) не больше одной рюмки водки или коньяка, бокал (200 мл) сухого или столового вина, 0,33 пива.

Резко уменьшить потребление соли (в совокупности не больше чайной ложки в день). Постараться снизить вес, выполнять посильную регулярную физическую нагрузку. Самое простое - ходить пешком по 30 минут ежедневно. Это позволит справиться с офисной гипоксией - хронической нехваткой кислорода.

Кормящим мамам нельзя чай с шалфеем

- Есть ли средства, стимулирующие выработку грудного молока? Моему сыну 4 месяца, кормлю грудью (и прикармливаю смесями), но молока очень мало.

Karina.

Елена КОРСУН, замдиректора Института фитотерапии, доцент кафедры фитотерапии РУДН:

- Существует особый сбор - лактавит, в его состав входят семена зонтичных растений - фенхеля, аниса, тмина - и крапива. Его можно купить в аптеке, а можно приготовить и самостоятельно. Для этого приобретите вышеназванные травы и смешайте их в равных количествах. Готовится отвар так: 2 столовые ложки сырья залить 300 - 400 мл кипятка, настаивать 1 час. Принимать ежедневно.

Когда молока станет достаточно, дозу можно уменьшить до чайной ложки сбора в день.

Еще всем женщинам, которые кормят малышей грудью, надо избегать таких растений, как шалфей, хмель, - они подавляют лактацию. А чтобы узнать разные другие нюансы о здоровье молодых мам, советую прочитать очень толковую книжку фитотерапевта Ольги Данилюк «Травы для детей и мамы».

В «сердечной» боли виноват желудок?

- Мучают боли в груди - давящие, после полного выдоха воздуха боль начинает отступать, но через короткое время нарастает. Делал рентген пищевода - вроде отклонений нет. Посоветовали сделать ЭКГ (есть признаки увеличения левого предсердия, в остальном все в норме). Что это означает?

Алексей.

Анатолий МАРТЫНОВ, профессор кардиологии, академик РАМН:

- Вам желательно провести пробу с физической нагрузкой под контролем ЭКГ. Что позволит подтвердить или исключить ишемическую болезнь сердца. И это определит план дальнейшего лечения.

Однако по описанию ваших жалоб нужно в первую очередь думать все же о патологии пищевода и желудка. Возможно, у вас рефлюкс-эзофагит (воспаление слизистой пищевода, иногда с развитием эрозий и язв, развивается вследствие заброса желудочного сока в пищевод.). Уточнить это можно с помощью эндоскопического метода исследования. И по его результатам определиться в лечении.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также