2018-02-21T20:55:25+03:00

C 1 апреля цены на жизненно необходимые лекарства «заморозили»

Только аптекам от этого ни тепло, ни холодно. Наказать их за "загибание" цен у властей не получится [список лекарств]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

С 1 апреля в России заработало государственное регулирование цен на 6 тысяч самых важных препаратов. Решение об этом было принято Правительством РФ еще в декабре прошлого года. И производителям лекарств дали срок - до «Дня смеха» зарегистрировать свои цены. Регионы за это время определились с максимальными «накрутками». Из этого и сложилась предельная отпуская цена.

- Сейчас зарегистрировано 98 % из списка жизненно необходимых и важнейших лекарств, - рассказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. - И регистрация продолжается. Пока не определилась с наценками только Ингушетия. Регионы должны к 10 апреля отчитаться, разместили ли они в Интернете и в аптеках списки с максимальными ценами на препараты.

Корреспондент “КП” прошлась по столичным аптекам: увы, обещанных народу списков наиважнейших лекарств с указанием предельных цен там не появилось.

- Хотите посмотреть на цены - идите на сайт Департамента здравоохранения Москвы, - посоветовали провизоры. (Предельные цены на жизненно-важные и необходимые лекарства с московскими наценками) - Нам пока указаний на счет размещения списков не давали.

Кстати, как выяснили корреспонденты «КП», списки с ценами на лекарства появились лишь на сайтах отдельных регионов.

А самое главное, оказывается, наказать аптеки, если они все-таки продают лекарства дороже указанных предельных цен, - не получится!

- К сожалению, у нас нет федеральных органов, наделенных полномочиями по контролю за ценами и торговыми надбавками, - объяснила Голикова. - Сегодня за нами есть только функция мониторинга…

Голикова намекнула, что пора бы уже разрешить контролировать цены тому же Роздравнадзору. Он бы следил за ценами производителей. И Федеральную службу по тарифам - они наказывали бы за несоблюдение торговых надбавок.

Пока же максимум, что может сделать простой потребитель: пожаловаться на обнаглевшую аптеку в местный Минздрав. В надежде что чиновники сами как-нибудь придумают, как «прижучить» лекарственных дельцов. КСТАТИ Какие "накрутки" на пилюли в Москве

Для лекарств:

- до 50 рублей предельная оптовая надбавка - 20%, розничная - 32%".

- от 50 до 500 рублей в предельная оптовая надбавка - 15%, розничная - 28%,

- свыше 500 рублей предельная оптовая надбавка - 10% розничная - 15%.

Смотрите: перечень лекарств

постановление Департамента здравоохранения

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Здоровье: льготные лекарства»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также