2018-02-21T20:57:15+03:00

Суд запретил считать чеченцев бандитами

58-й том энциклопедии со статьями о Чечне и чеченцах признан экстремистской литературой
Поделиться:
Комментарии: comments99
Изменить размер текста:

Суд Заводского района Грозного назвал экстремистским один из томов «Большой энциклопедии», выпущенных издательством «Терра», и постановил конфисковать его по всей стране. Решение суда будет направлено в Министерство юстиции для внесения книги в список федеральной экстремистской литературы.

Судебное разбирательство инициировал чеченский уполномоченный по правам человека Нурди Нухажиев, которого возмутило, что по версии «Большой энциклопедии» его республика стала местом, где правят бал бандиты и разбойники. Ведь, как написано на стр. 233 тома 58: «Значительная часть современных чеченцев вообще прекратила заниматься традиционными формами хозяйствования... Многие чеченцы за пределами Чечни вовлечены в организованные преступные группировки». Чеченскую общественность возмутило, что в издании выписан (по их словам) образ чеченцев как людей, которые не работают, а грабят, убивают, участвуют в наркоторговле и убийствах. А вся история Чечни от издательства «Терра», по мнению истцов, есть сплошная череда налетов и вооруженных конфликтов: с соседями, с Россией и между собой.

Ученые Института востоковедения Российской академии наук и Чеченская академия наук также были единодушны - «статья содержит грубую фальсификацию, ненаучные и предвзятые оценки, которые могут вызывать ненависть и вражду».

Теперь, если издательство не обжалует приговор суда в течение 10 дней, он вступит в законную силу. И на всей территории России. В издательстве ситуацию не комментируют: «Наши дальнейшие планы будут зависеть от решения главного редактора Сергея Кондратова, который в данное время недоступен». Напомним, в 2008 году Кондратову была присуждена премия правительства Москвы именно за выпуск «Большой энциклопедии».

Адвокат Мурад Мусаев, который представлял сторону чеченского истца, горд своей победой в суде: «Если они (издательство. - Прим. ред.) хотят обжаловать, им придется обосновать то, что они написали. Вряд ли им удастся обосновать ложь, адресованную целому народу!» Мусаев сказал, что ранее они неоднократно предлагали издательству найти выход из ситуации, но в «Терре отказывались даже от предварительных переговоров.

На вопрос, не собирается ли теперь чеченская общественность предъявить претензии к энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, адвокат ответил, что к другим энциклопедиям у них претензий нет. Наверное, еще не читали. А там ведь, кроме приятных для слуха горцев слов о храбрости о прочем, есть и такие строки: «В обыкновенное время идеал чеченцев - грабеж. Угнать скот, увести женщин и детей, хотя бы для этого пришлось ползти по земле десятки верст и при нападении рисковать своей жизнью, - любимое дело чеченца. Самый ужасный упрек, который может сделать девушка молодому человеку, это сказать ему: «Убирайся, ты даже не способен угнать барана!»

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также