Наука

Подземный ад сотворен в лаборатории

Японские ученые создали земное ядро в алмазной наковальне

Что находится у нас под ногами? Этот детский вопрос до сих пор волнует серьезных ученых. Долгое время считалось, что наша планета внутри полая. И только в 1897 году сейсмологами было доказано, что на глубине 2900 км находится область повышенной плотности. И в двадцатых годах прошлого столетия было, наконец, установлено, что у нашей планеты - ядро, состоящее из сплава железа и никеля.

Его наличие является критически важным фактором для существования жизни. Дело в том, что при вращении планеты в жидкой наружной части ядра возникают течения. И поскольку материал жидкой части ядра электрически заряжен, то течения создают вокруг Земли магнитные поля. Таким образом они защищают планету от проникновения высокоэнергетических заряженных частиц, летящих от Солнца. Но как ядро образовалось? Как долго оно может находиться в таком стабильном состоянии? Может ли что-то повлиять на него? Только зная ответы на эти вопросы, можно быть стопроцентно уверенным в будущем нашей планеты. Поэтому японские ученые и решили создать в лаборатории так называемый макет ядра и даже воспроизвести температуру до 5 тысяч градусов и давление земного ядра в 360 гигапаскалей, сообщает newsland.

Исследователи воспроизвели эти «адские» условия, используя алмазную наковальню. Это приспособление работает следующим образом: образец помещается между срезами двух специально ограненных алмазов. При помощи пресса алмазы сдавливают образец - чрезвычайно высокое давление создается за счет того, что прессующие поверхности алмазов имеют очень маленькую площадь. В данном случае толщина граней составляла около 40 микрометров (микрометр - одна миллионная часть метра).

Испытателям удалось добиться давления, в 3,64 миллиона раза превышающего нормальное атмосферное давление. Нагрев образцов железа осуществлялся при помощи лазера. Ученые показали, что в таких условиях плотность образцов железа возросла в 165 раз по сравнению с обычным состоянием. Теперь ученые намерены за сотворенным в лабораторных условиях подземным «адом» тщательно наблюдать. И фиксировать малейшие изменения в его состоянии, о чем обещали докладывать мировому сообществу не менее раза в месяц.

Кстати, а вы знаете, где нашли обломок затонувшей Атлантиды?

Читайте об этом и смотрите фото в нашем блоге «Толкователи сновидений». И пишите о том, что вам приснилось – мы растолкуем!