КАРТИНА ДНЯ

Аскар Акаев, экс-президент Киргизии: «Это протест народа против сближения с Америкой»

Смещенный с должности пять лет назад киргизский лидер дал эксклюзивное интервью «КП»

- Полное ощущение дежавю, Аскар Акаевич? Параллели с событиями 5-летней давности не чувствуете?

- Если сравнивать нынешнюю ситуацию и март 2005 года - конечно, много различий. Все-таки тогда это был переворот, не было такого общенационального народного восстания, как в эти апрельские дни. Тогда на площади перед Домом правительства стояли криминальные элементы, финансируемые наркобаронами. А в этот раз мы видели стихийный бунт, народное восстание против режима Бакиева, который привел страну к краху. Кыргызстан переживает сегодня глубочайший политический, социальный, моральный кризис. Я хочу только надеяться, что на этом испытания моего народа закончатся... Это был протест против флюгерной дипломатии Бакиева, который все время метался. А в последнее время все больше сближался с США, попирая союзнические интересы с Россией, с соседними странами, согласился строить американскую базу в Ферганской долине, где сходятся интересы Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. Мне кажется, переполнилась чаша терпения народа и он сбросил режим Бакиева.

- Пять лет назад все говорили, что Акаев чересчур интеллигентен для поста президента, Кыргызстан требовал твердой руки. Дескать, вот если бы у вас хватило решимости вывести на улицы милицию и армию, удалось бы удержать власть в руках...

- Лично я как гуманист считал и считаю - и всегда об этом говорил, - что даже капля крови не стоит власти, тем более власти президента республики. Поэтому моим последним приказом в 2005 году был приказ не стрелять. Для меня здесь альтернативы не было. Что касается Бакиева, он пришел к власти путем государственного переворота, на волне насилия. Поэтому и занимался укреплением личной власти, создал репрессивный режим. В последние годы в стране было много заказных убийств, в том числе журналистов. Был, например, замечательный журналист Геннадий Павлюк, которого убили. Были и другие. Команда Бакиева, которая отдала приказ стрелять, думала, что можно запугать целый народ. А оказалось - нельзя.

КТО РАСКАЧАЛ ЭТУ ЛОДКУ?

- В вашей конкретной ситуации было понятно, кто раскачивает лодку - газеты, которые пользовались абсолютной свободой слова. В случае Бакиева пресса была практически задавлена, а результат тот же.

- Я знаю свой народ хорошо и всегда говорил, что, если его довести до определенной черты, он может распрямиться как пружина... Бакиевский режим давил, давил на эту пружину, и, когда критическая точка была достигнута, произошло то, что произошло.

- Но год назад лидеры оппозиции тоже ездили по провинциям и пытались уговорить людей выйти на площадь. Однако никто не вышел.

- Я думаю, что в этом апрельском народном восстании заслуга лидеров оппозиции не столь велика. Бакиев не только практически задавил средства массовой информации, точно так же он успешно вычистил политическое поле. Почему терпение народа лопнуло? Потому что все эти годы Бакиев и его команда занимались исключительно укреплением личной власти, приватизацией и дележом собственности в республике. Экономика пришла в катастрофическое состояние. Это могло случиться уже и в 2009 году, но ситуацию спасла Россия. Помните колоссально щедрую помощь в объеме полумиллиарда американских долларов, 300 млн. беспроцентных кредитов и 200 млн. долларов долга, которые были списаны?

- Помню-помню, народ сразу стал шутить по поводу того, как это распилят...

- Это помогло Бакиеву избраться - часть денег он бросил на предвыборную кампанию, небольшую часть направил на поддержание экономики. Хотя, как теперь выясняется, управляли ею международные мошенники типа американца Евгения Гуревича, которого сейчас итальянское правосудие разыскивает по всему миру. Народ сегодня обнищал. А увеличение с января 2010 года налогов и тарифов в несколько раз оказалось просто неподъемным. Мне друзья рассказывали, что налоги сейчас в 3 - 4 раза превышают среднюю заработную плату. Народ, доведенный до отчаяния, без всякой оппозиции, без лидеров поднялся сам, потому что все лидеры оппозиции были перед этим арестованы.

«НЕ ВИЖУ ПРИЧИН ЕЩЕ РАЗ ЛОМАТЬ СУДЬБУ»

- Брала у вас, Аскар Акаевич, интервью пять лет назад, сразу после «тюльпановой революции», и сейчас. Разница ощутима: насколько же у вас сейчас больше внутренней силы! Что произошло за пять лет? Вы ни разу не съездили на родину, хотя вас приглашали на похороны Айтматова. А чем занимались?

- После событий 2005 года я вернулся в свою родную стихию. И с первых же дней, как отошел от политики, начал научные исследования в своей родной области. Я сам физик, математик, работаю в Институте математических исследований сложных систем. За это время я написал более 30 научных статей, которые опубликованы в самых престижных журналах России и Америки. Так что я очень продуктивно и успешно снова интегрировался в академическую среду.

- Означает ли это, что даже если народ очень-очень попросит вас вернуться обратно, вы на этот шаг не пойдете?

- Я не вижу причин для того, чтобы еще раз ломать свою судьбу. Я ведь профессиональный научный работник и сам не стремился во власть. Но так случилось в конце 80-х, что когда народ позвал, я согласился. Будучи президентом страны, я все свои силы и знания вложил в то, чтобы Кыргызстан стал подлинно демократическим государством. Успешно провел экономические, социальные реформы. Конечно, не все удалось. Я не хочу в розовых красках изображать годы своего президентства. Это были очень трудные годы. Ведь мы из одной общественной формации перешли в другую. Вместо плановой командной экономики начали развивать рыночную. Все это было непросто. И после развала Советского Союза Кыргызстан, как одна из самых бедных республик СССР встретилась с огромными трудностями, не имея ни нефти, ни газа. Но тем не менее Кыргызстан успешно развивался и заслужил хороший международный имидж. Его называли островком демократии в Центральной Азии. А теперь в западных средствах массовой информации, пишут: Кыргызстан из островка демократии превратился в островок криминалитета... Власть Бакиева срослась с криминалом, который его к власти и привел.

НАРОД ВОССТАЛ БЕЗ ВСЯКОЙ СХЕМЫ

- Против вас был применен совершенно конкретный сценарий, который давно расписан в деталях. Видится ли вам некая технология в нынешних событиях? Может, ситуация, как и в прошлый раз, управляется из-за рубежа?

- Нет. Несмотря на то, что я занимаюсь научной работой, все, что происходит в моей родной стране, мне небезразлично. Я внимательно за этим слежу. Повторяю: то, что произошло 7 апреля, - это исключительно стихийное восстание, социальный бунт. Народ доведен до отчаяния. И он восстал без всякого руководства, без всякой схемы.

- В Интернете уже вовсю бродят конспирологические теории: то ли Америка отомстила за то, что из Бишкека выгоняют их базу, то ли таким образом на киргизскую территорию хитроумно вторгается Китай...

- Вмешательство Америки я исключаю, поскольку президент Бакиев проводил политику, которую я назвал флюгерной демократией. Очень хорошо об этом сказал профессор Князев (который не так давно тоже был зверски избит. - Г. С.): внешняя политика Бакиева такова - «И вашим, и нашим за пятак спляшем!». И это, конечно, тоже вызвало протест, все-таки народ Кыргызстана всегда придерживался твердых союзнических отношений с Россией, с российским народом. Я в свое время как раз эту народную волю провозгласил в виде лозунга «Россия дана нам Богом и историей!». Действительно, у Кыргызстана нет другой альтернативы, это единственный путь для благополучного развития. В последнее время Бакиев сблизился с Соединенными Штатами Америки, предлагал построить им вторую базу. Госдеп даже официально пригласил младшего сына Бакиева - Максима - на смотрины в Вашингтон. Америка была заинтересована в том, чтобы оставить Бакиева, им нужно, чтобы база в Манасе действовала. Что касается Китая... Вы знаете, Китай очень дружественно относится ко всем странам ШОС и не скрывает, что у него есть свои интересы. Экономическая экспансия вовсю идет, но в политическом плане Китай никогда, за все годы и моего президентства, не предпринимал никаких шагов. Я это с полной ответственностью говорю. Более того, Китай считает, что Центральная Азия - это сфера исторических интересов России.

ГДЕ СПРЯЧЕТСЯ БАКИЕВ?

- Как вы думаете, можно ли просчитать схему поведения Бакиева? Где он сейчас, какая страна его примет, что он будет делать?

- Судьба его, я уверен, будет печальна. Это я не из чувства мести говорю, объективно, потому что он сам себе вынес приговор, отдав команду стрелять в народ. Во-первых, он за годы правления привел республику к краху.

А во-вторых, растерял весь тот добрый имидж республики, который был с великим трудом нами в первые 15 лет республики завоеван. Сейчас на Западе пишут, что Кыргызстан - это несостоявшееся государство... Я не вижу ни одной страны, которая могла бы принять Бакиева. США? Принцип их известен: использовал - выброси. И с Россией он умудрился испортить отношения, хотя она в прошлом году вон какую щедрую предоставила помощь!

- К тому же каждый четвертый киргиз, по-моему, работает в России.

- И они пополняют половину бюджета... Скажу вам более - Бакиева не поддержат даже на его малой родине - юге страны.

У него много братьев, часть из них как раз и эксплуатировала юг, и южане (мне это приходилось слышать), его земляки, настроены очень жестко.

Я убежден, что, если бы в прошлом году в Кыргызстане были такие же свободные демократические выборы, как на Украине, Бакиев получил бы меньше процентов, чем Ющенко.

Надо отдать Ющенко должное: как бы мы его ни критиковали, он сумел передать власть конституционным путем. В прошлом году такой шанс у Бакиева был, он его не использовал.

Если же говорить о помощи Кыргызстану, я это только поддерживаю, потому что это же все-таки помощь народу.

Я считаю, что и в прошлом году помощь России была не режиму Бакиева, а народу Кыргызстана, который всегда был пророссийским народом.

Русский язык в Кыргызстане - второй государственный. Я уверен, что в бюджете Кыргызстана сегодня наверняка нет денег.

Фактически республику кормят мигранты, работающие в России. Вся экономика Кыргызстана рухнула, она превратилась в семейную фирму.

«ДЕРЖАТЬСЯ РОССИИ. АЛЬТЕРНАТИВЫ НЕТ»

- Хотелось бы услышать ваш прогноз на развитие ситуации. Закончатся ли беспорядки этими двумя днями, либо, не дай бог, перерастут в гражданскую войну? Или мы каждые пять лет будем наблюдать этот страшный фильм в прямом эфире?

- Это моя родная республика, мой народ. У меня болят и сердце, и душа. Я ночью фактически не мог уснуть, все время у меня перед глазами стояла эта картина кровавой бойни, которую я видел по телевидению. Конечно, хотелось бы надеяться, что Кыргызстан заживет нормальной жизнью.

Но все зависит от нового руководства. В годы моего президентства выросло очень много квалифицированных экономистов, финансистов. У меня были председатель национального банка, министр финансов, которые на международном уровне смотрелись очень хорошо.

Международные организации их очень ценили как самых грамотных специалистов на постсоветском пространстве.

Я считаю, временное правительство правильно поступило, что распустило карманный парламент Бакиева и объявило, что через полгода состоятся выборы парламента.

Вот это очень важно. Потому что парламентские выборы выявят новых лидеров, из числа которых народ потом мог бы избрать президента. Страны ЕврАзЭС здесь могли бы оказать Кыргызстану колоссальную помощь.

И это главное условие того, чтобы Кыргызстан вновь превратился в благополучную страну.

- Имей вы возможность напрямую обратиться к своему народу - хотя бы через нашу газету, - что бы вы сказали?

- Я бы пожелал, чтобы народ поручил и временному руководству, и будущему руководству Кыргызстана твердо держаться России. Я убежден в том, что это залог будущих успехов.

И, конечно же, для Кыргызстана нет другой альтернативы, как развиваться только по демократическому пути, поскольку самый главный ресурс там - человеческий.

Чтобы он заработал и проявился в полной мере, нужно развиваться в условиях свободы и демократии. Как бы ни было трудно.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Дмитрий Рогозин, постпред РФ при НАТО: «Эта революция невыгодна никому»

- Вряд ли кто-то сейчас возьмется предсказывать будущее этой страны. Президентом и премьером России было откровенно сказано, что вспышка народного гнева по отношению к власти была не без оснований. Очевидно, что данные в предыдущую революцию обещания никто не выполнил.

Киргизия находится в чрезвычайно важном геополитическом узле - в первую очередь из-за Афганистана. И первым заявлением оппозиционеров стало обещание оставить за американцами военную базу «Манас». Но эта революция западникам также невыгодна. Чтобы перебрасывать в Афганистан через Киргизию войска и технику, в ней должна царить стабильность. Если там не установится стабильный политический режим, страна может стать легкой добычей для боевиков. Будем надеяться, что соседи, в первую очередь по ОДКБ, ее не бросят. Рассчитываем также, что власти Киргизии будут серьезными партнерами, отвечающими за свои слова.

ВЗГЛЯД ИЗ-ЗА ОКЕАНА

The New York Times (США):

«Восстание не похоже на демократическую революцию и больше напоминает обыкновенный переворот с кучкой матерых политиканов, борющихся за наследство свергнутого режима, то есть заурядный путч».

The American Conservative (США):

«Теперь оказалось, что Акаев был лучшим, на что могли рассчитывать киргизы. С тех пор как он был смещен, Киргизия стала менее стабильной, начала хуже управляться, а сейчас еще и присоединилась к Грузии, Пакистану и Узбекистану в списке стран, в которых союзные США режимы жестоко подавляют гражданские протесты. Может быть, на этот раз мы все же поймем, что не все политические конфликты за рубежом укладываются в рамки идеологической борьбы между сторонниками демократии и сторонниками авторитаризма и что не стоит радоваться дестабилизации, политическим беспорядкам и хаосу, которые обычно сопровождают подобные события?»

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

Киргизские дворники в Москве: «На родину не поедем. Там убивают»

Москвичей поразила новость о новой «тюльпановой» революции в Киргизии. А вот столичных гастарбайтеров беспорядки на родине не удивляют.

- Мне звонил брат, - говорит дворник по имени Руслан. - Еще раньше - дней пятнадцать назад. Говорил, что в Таласе собирают народ. Мол, будет революция.

- На родину не поедете?

- Нет, - качает головой парень. - Там убивают. Много уже убили... А нас всего пять миллионов.

Так настроены большинство гастарбайтеров. В душе дворники массово болеют за оппозицию. Но предпочитают не ввязываться. Даже те, кто еще до начала революции собирался домой, теперь сдают билеты.

На Казанском встречаем поезд из Бишкека. В Москву он идет трое суток. Революция началась, когда пассажиры уже были в пути.

- Мы узнали о событиях на родине от встречающих, - рассказывает проводник поезда № 17 Саид Турхунбаев. - Хотели сразу звонить домой, но не смогли: двое суток едем по Казахстану, а там наши симки не работают. Точной информации нет - люди стали распускать сплетни.

- Какие?

- Что парламент сожгли. Что людей убивают...

- Но это правда!

Проводник отказывается верить: всем очень хочется мирной жизни...

Евгения СУПРЫЧЕВА

НАЙДИТЕ ДЕСЯТЬ ОТЛИЧИЙ

Сколько было жертв

Кто перешел на сторону оппозиции?

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ

Война Севера и Юга

Разговоры о гражданской войне в Киргизии - не пустые угрозы. Страна реально делится на две части: и по укладу жизни, и по политическим взглядам.

Северные области (см. карту) - с первых шагов освоения этих земель переселенцами из России и Украины здесь было построено много славянских поселений. Кроме того, рядом находится Казахстан, еще с советских времен куда более благополучный, чем Киргизия. Жили люди здесь чуть лучше, спокойнее и богаче, чем на юге.

Южные области всегда были немного сепаратистами. Здесь народ много лет на кухнях обсуждает идею: «А давайте отделимся!» Хотя до форсирования этой идеи никогда не доходило.

Открытого противостояния никогда не было, но негласно считалось, что две половины Киргизии по очереди выбирают в «рулевые» страны своих представителей. В 2005 году после северянина Акаева пришел южанин Бакиев. И страна, пожав плечами, решила: это в принципе справедливо.

Нынешнюю революцию устроили как раз северяне - лидеры оппозиции. В Бишкеке, где южных всегда недолюбливали, они получили полную поддержку. Но, по некоторым данным, на Юге президент Бакиев собирает своих сторонников. Если он двинет их на Север - гражданской войны не миновать.

Остается надеяться, что политики одумаются и не будут стравливать народ в братоубийственном конфликте. А решат все вопросы за столом переговоров.

Олег САРИМОВ

Читайте и смотрите:

Беспорядки в Бишкеке глазами наших корреспондетов. Фоторепортаж из Кыргызстана.

Революция свершилась: Бишкек отдали на разграбление мародерам[список пострадавших + фото + видео]

Как оппозиция взяла власть в столице Кыргызстана[полная хроника событий]