2018-02-21T20:58:15+03:00

Смотрите, вот оно какое - промежуточное звено между обезьяной и человеком

Ученые, как и обещали, показали, как выглядят останки нашего далекого предка, обнаруженного в ЮАР
Поделиться:
Комментарии: comments38
Изменить размер текста:

В номере за 6 апреля ("Человек произошел от обезьяны. И не спорьте больше" ) мы обещали, что покажем фото костей далекого предка человека, обнаруженных в ЮАР. Ну, вот - смотрите. Ученые сдержали слово и ничего не стали скрывать.

Напомним, сенсационное открытие приписывали профессору Ли Бергеру (Professor Lee Berger) из Университета Витвотерсренд в Йоханнесбурге (Witwatersrand University in Johannesburg).

Сделано оно во время раскопок в пещере Малапа (Malapa Cave) в районе Стеркфонтейн (Sterkfontein), где и раньше находили кости древних предков человека. Например, в 1994 году здесь посчастливилось выкопать почти целый скелет австралопитека, жившего 3,3 миллиона лет назад.

На самом же деле, как оказалось, кости нашел сын профессора - Метью (Matthew). И показал папе.

Обнаруженный скелет хорошо сохранился. Он принадлежит ребенку возраста Метью - примерно 9-летнему, который жил около 2 миллионов лет назад. И вроде бы представлял - эдакую «переходную модель» между австралопитеком - почти обезьяной - и почти современным человеком - человеком умелым (Homo habilis). И это то самое переходное звено, которое исследователи искали долгие годы.

Выяснилось, что кроме детского ученые нашли и скелет взрослого человека - женщины. Ей было от 20 до 30 лет. Предположительно, они сын и мать. Погибли упав в провал.

Доисторического мальчика назвали Себида (Sediba). Его мама пока остается без имени - не придумали.

Ростом мальчик был примерно 120 сантиметров. Весил под 24 килограмма. Мама весила - под 30 кг.

По предварительным данным, у переходных звеньев были длинные руки и короткие мощные кисти. Этим они походила на обезьян. Но тазы у "предков" были уже вполне человеческие. Равно как и ноги, длинна которых позволяла быстро бегать. Размер мозга этих предков составлял треть от современного.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также