2018-02-21T20:58:15+03:00

Аркадий Инин: «Никогда не говорите жене «нет», если хотите прожить с ней до золотой свадьбы!»

Сегодня писатель-юморист и его супруга Инна отмечают 50-летие со дня свадьбы
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

В кинематографическом цехе, скором на разводы и новые браки, золотая свадьба - вещь уникальная.

- Аркадий Яковлевич, как будете отмечать такое важное событие?

- Жена решила к золотому торжеству стать еще краше, чем есть. И стала делать зарядку. У нее закружилась голова. (Я думаю, от счастья 50-летней жизни со мной.) Она упала и сломала ногу. И сейчас в больнице. Так что праздник с условным названием «Бриллиантовая нога» будем отмечать в гипсе. Только жена юмориста могла сделать такой подарок к золотой свадьбе. Да еще и произошло это 1 апреля!

- А где вы познакомились?

- Мы учились на одном курсе в Харьковском политехническом институте. Любовь случилась в колхозе на уборке кукурузы. Единственная возможность сачкануть - поехать артистами самодеятельности. Развлекать колхозников и студентов, которые стояли на уборке урожая в исходной позиции (я был конферансье, Инка пела). Там все и завязалось. Потом была комсомольская свадьба в студенческой столовой на 200 человек.

Мы попросили Аркадия Инина сформулировать пять главных рецептов семейного долголетия. Вот они:

1. ТЕРПИТЕ И ДРУЖИТЕ С ТЕЩЕЙ

- Тещу свою, Марию Ильиничну, я впервые увидел в день свадьбы. Она из Курска привезла к бракосочетанию невероятный подарок - черные чешские туфли. Это был страшный дефицит. Я обул их. Мне жутко терло и давило. Но я же не мог сказать об этом теще! На свадьбе, где я мужественно отплясывал, терло и давило уже так, что я мучительно растягивал рот в улыбке. Ночью снял туфли - ноги в крови. Оказывается, я не вынул картонные вставки из носков туфель. И я проходил целый день со вставками, радостно улыбаясь теще. И она мой поступок оценила. Терпение - главный залог счастья. На всю жизнь у нас с тещей сохранились прекрасные отношения. Я даже говорил, что с женой я еще могу развестись, но с тещей - никогда.

2. СМЕЙТЕСЬ!

- Вам крупно повезло, если ваша жена с чувством юмора. Мне повезло. Если относиться всерьез к семейной жизни - с ума можно сойти. А так еще можно выбраться. Но не путать юмор с сарказмом! Его женщины не прощают!

3. ЛЮБИТЕ ИМЯ ЖЕНЫ

- Важно любить и лелеять имя своей жены. По имени жены я и стал в конце концов Ининым. Сначала это был псевдоним, а теперь и я, и сыновья, и невестка, и внук - все Инины. Только Инна отказалась стать Ининой. Сказала: «Инна Инина - это уж слишком даже для жены юмориста».

4. СОГЛАШАЙТЕСЬ

- Я никогда не говорю жене «нет». Правда, она у меня человек скромный, бриллиантов и шуб не требует. Но если попросит, например, новый холодильник, я говорю: «Конечно, дорогая, купим». Но она же знает наш семейный бюджет, понимает, что денег нет. Так все и рассасывается. Но если сразу ответить женщине «нет» - начнется скандал. И вы услышите: «Я тебе отдала лучшие годы жизни!» Никогда не говорите «нет»! «Поедем на Канары?» - «Конечно, дорогая!» «Купим шубу?» - «Да, милая». Так проще. Потом само рассосется. Вообще моя жена считает, что до золотой свадьбы нас довел только один справедливый и терпеливый человек: она сама. И я соглашаюсь!

5. МОЛЧИТЕ

- Есть два типа семьи: когда супруги друзья-товарищи и когда молчуны. Товарищи рассказывают друг другу все. А я вот молчу, как сфинкс. Нет, я, конечно, обсуждаю глобальные вопросы жизнедеятельности семьи, если они обращены ко мне. Но я семьи-дружбы не понимаю. И не верю в легенду: расскажи мне правду, и я все прощу. Лукавство! Женщина может забыть, промолчать, затаиться, но простить - не сможет никогда. Все равно припомнит. А меньше знает - лучше спит.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Аркадий Инин родился в 1938 году. Сценарист 39 фильмов («Одиноким предоставляется общежитие», «Однажды двадцать лет спустя», «Частный детектив, или Операция «Кооперация», «На Дерибасовской хорошая погода...» и др.) Заслуженный деятель искусств России. Профессор ВГИКа. У супругов Ининых двое сыновей и внук.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также