2018-02-21T20:58:48+03:00

Лех Александр Качиньский

Президент Польши, юрист, политик (18 июня 1949 - 10 апреля 2010)
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

1949 – в Варшаве в семье офицера появились на свет братья-близнецы Лех и Ярослав Качиньские. Разница между ними составила 45 минут.

1962 – Лех, будучи еще ребенком, вместе с братом попробовал себя в кинематографе. Мальчики снялись в очень популярном после фильме-сказке "О тех двоих, которые украли Луну".

По окончании школы, Лех поступает в Варшавский университет, где заканчивает юридический факультет и получает степень магистра (1972).

1971 – будущий президент Польши решает переехать в Сопот и заниматься научными трудами в Гданьском университете.

1971-1997 – поднимается по карьерной лестнице в сфере науки. Работает в университете Гданьска.

1977 – задумывается о политической карьере и вступает в Комитет защиты рабочих, из которого потом «появился на свет» профсоюз «Солидарность». Становится соратником тезки - Леха Валенсы. Эта деятельность (антисоветская) в то время считалась подпольной, поэтому Качиньский рисковал.

1980 – Лех защищает Кандидатскую диссертацию по трудовому праву. Параллельно добивается авторитета среди политических соратников. И становится делегатом первого национального съезда «Солидарности». В этом же году рождается дочь Марта Дубинецкая, которая участвует в предвыборной кампании отца. Как только Качиньский побеждает, Марта разводится и выходит замуж за сына политического противника папы, Марека Дубинецкого.

Август того же года – становится юридическим советником забастовочного движения Гданьска.

1983-1984 – руководит профсоюзом «Солидарность».

1988 – назначен секретарем Всепольской комиссии «Солидарности», затем членом президиума, затем первым замом председателя.

1989 – будущий президент Польши избирается народом в сенат.1990 – юрист защищает докторскую диссертацию. Становится лидером партии «Соглашение» центристских сил.

1991 – Лех Качиньский заседает в сейме. В это же время политик возглавляет Бюро национальной безопасности в канцелярии президента Польши.

1992-1995 – видный политик польского государства назначен руководителем Центральной аудиторской комиссии. Параллельно избирается председателем Верховной контрольной палаты. 2000-2001 – работает в правительства Ежи Бузек министром юстиции.2001 – Лех объединяется с братом-близнецом, и вместе они создают партию «Закон и справедливость» (ЗиС). В этом же году, эта политическая сила, будучи дебютанткой на выборах, получила 9,5% голосов избирателей.

2003 – Ярослав Качиньский сменяет брата на посту председателя ЗиСа.

2002 – Лех Качиньский избирается мэром Варшавы. На этом посту принимает решение переименовать одну из варшавских площадей в площадь имени Джохара Дудаева (лидера чеченского сепаратистского движения 1990-х годов, первый президент самопровозглашённой Чеченской республики Ичкерия).

Март 2005 – политик заявляет о намерении баллотироваться на пост президента Польши. Граждане ждут, что в случае победы ЗиС на парламентских выборах Ярослав станет премьер-министром. Но брат будущего президента заявляет, что взглавит правительство только если Лех проиграет на выборах.

23 октября 2005 – Лех Качиньский избирается президентом Польши.

Реализует проамериканскую линию во внешней политике. Правда, более независим. Оказывал поддержку Америке в вопросе размещения ПРО в Восточной Европе, не смотря на протест большинства поляков. Испортил отношения с Германией, допустив многократные антинемецкие высказывания в духе «вечной вины» за преступления во время Второй мировой войны. Улучшил отношения с Украиной, опустив пункт признания вины украинских националистов за геноцид польского народа во время Второй мировой войны.

Политика по отношению к Росси резко ухудшилась. Как только Качиньский пришел к власти, сразу заявил:

- Мы всегда рады видеть президента Путина у себя, - намекая на то, что не поедет в Россию, так как российские лидеры реже посещают Польшу, чем польские лидеры — Россию.

Полностью поддерживал президента Грузии Михаила Саакашвили во всех его «начинаниях».

10 апреля 2010 – разбился на самолете под Смоленском. С ним рядом находилась супруга, экономист Мария Качиньская (Мацкевич), которая была старше мужа на 6 лет.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Авиакатастрофа под Смоленском»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных