2018-02-21T20:58:48+03:00

Качиньский не хотел пересаживаться со злополучного ТУ-154

Президенту Польши очень нравился его самолет
Поделиться:
Комментарии: comments6
Изменить размер текста:

Как сообщают польские новостные сайты, президентский «101-й борт», входящий в 36-й Специальный полк по транспортным авиаперевозкам (так называется в Польше правительственный авиатряд), очень нравился Леху Качиньскому.

Прежний начальник аваиполка сообщил журналистам, что лично докладывал президенту о том, что Ту-154М, построенный в СССР еще в июне 1990 года, порядком изношен и практически выработал свой авиаресурс. За 20 лет у этого лайнера уже случилось пять разных поломок.

Качиньскому предлагали заменить «Туполев» на бразильский «Эмбрайер». Однако президенту его борт очень нравился (тем более, что в прошлом году он прошел ремонт и переоснащение на авиазаводе в Самаре). Качиньский находил его весьма удобным, поэтому (как и прежний польский руководитель Лех Валенса) с удовольствием продолжал летать на Ту-154М.

Комментируя катастрофу, польские СМИ отмечают, что, скорре всего, она была вызвана фатальным сочетанием двух факторов – плохой видимости и ошибки пилота. Аэропорт «Северный» на окраине Смоленска – военный, и, естественно, никто из польского экипажа на нем раньше не садился. Поляки, со ссылкой на своих журналистов, ожидавших на аэродроме прибытия президента, отмечают, что за полчаса до катастрофы на «Северный» приземлился российский самолет Ил-76. Из-за тумана он сделал это лишь со второй попытки (напомним, что польский пилот четырежды пытался зайти на посадку, пятый раз оказался роковым).

Никаких претензий к российской стороне в связи катастрофой в польских СМИ не выдвигается.

Таким мир запомнит Леха Качиньского.Утром 10 апреля Польша пережила еще одну Катынскую трагедию. Под Смоленском в один момент страна потеряла не только президента Леха Качиньского вместе с первой леди. В авиакатастрофе, кроме них, погибла почти половина высшего руководства республики.Серж ОТРЕПЬЕВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Авиакатастрофа под Смоленском»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных