2018-02-21T20:59:36+03:00

Нам весной полезен йод... Или все наоборот?

Наш консультант - врач-иммунолог, к. м. н. Татьяна Тихомирова
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

По некоторым новейшим исследованиям, витамины и пищевые продукты с йодом совсем небезопасны: если принимать их без назначения врача, можно подхватить сложное аутоиммунное заболевание.

«ЛЕКАРСТВО» ОТ ВСЕГО

Ваш ребенок, экс-отличник, съехал на тройки и стал каким-то вялым? Вы сами второй месяц не можете похудеть? А у мужа куда-то делось либидо и вообще проблемы с памятью?

Так вам на любом медицинском форуме в Интернете люди добрые подскажут: всей семье явно не хватает йода! А заодно и другие симптомы йододефицита перечислят: депрессия, сухая кожа, ломкие ногти, хроническая усталость, долго не проходящие синяки, частый герпес, покалывание в запястьях, проблемы с памятью и холестерином, плохая переносимость холода и запоры.

Боюсь, в стране уже не осталось человека, который добровольно не прошел бы йодопрофилактику. В виде витаминных комплексов, БАДов. Или регулярного поглощения йодированной соли и продуктов с ней. Кроме невкусной морской капусты, обогащенной этим элементом, еды полно: лапша, растворимые супы, бульонные кубики, хлеб, мука и даже консерванты.

В общем, вся общественность в курсе: без йода и щитовидка не работает, и вообще станешь дурачком.

- А так ли безвреден сам йод? - рассуждает эксперт «КП», врач-иммунолог, к. м. н. Татьяна Тихомирова. - По статистике, дефицит гормона щитовидной железы (имеются в виду случаи, когда уже требуется лечение) связан с грубым дефицитом йода лишь в 5% случаев. А в России профилактика йододефицита - массовая! При этом проблемы с щитовидкой у людей могут быть иного плана: когда идет избыток гормонов, например, базедова болезнь. Для этих людей йод опасен.

И, как оказывается, не только для них.

КАК У ГРЕЧЕСКИХ ПОДРОСТКОВ ПЕРЕЛЕЧИЛИ ЩИТОВИДКУ

Последние исследования показывают: массовый и бесконтрольный прием йода в качестве профилактики увеличивает риск аутоиммунных заболеваний.

- 10 - 15 лет назад в медицинских журналах1 появились первые статьи с предупреждением: в регионах с успешно побежденным дефицитом йода резко выросла заболеваемость аутоиммунным тиреоидитом (сокращенно АИТ), - продолжает Тихомирова. - Это заболевание, при котором в иммунной системе происходит сбой - она распознает щитовидку как опасный чужеродный объект. И начинает с ней бороться. (АИТ - болезнь, которая может никак не проявляться длительное время, а затем привести к гипотиреозу, из-за которого всю жизнь нужно будет принимать препараты гормонов щитовидной железы. - Прим. ред.)

Пример из жизни. 30 лет назад в Греции примерно у 60% подростков обнаружили зоб, связанный с нехваткой йода. Ввели профилактику. Зоба стало в 5 раз меньше. Но зато теперь резко возросло число подростков с диагнозом АИТ.

Сам по себе АИТ не самая серьезная проблема. Но аутоиммунные заболевания могут «цеплять» друг друга по цепочке. То есть одна возникшая болячка провоцирует возникновение следующей аутоиммунной болячки у того же самого больного. Второй, а то и третьей... То есть АИТ - это может быть только начало.

Вторая особенность аутоиммунных заболеваний - генетическая предрасположенность.

ВНИМАНИЕ!

- Если у ваших родственников есть любые проблемы с щитовидкой, сахарный диабет 1-го типа, то и вам советую избегать приема йода в любом дополнительном виде, - предупреждает Татьяна Тихомирова. - Если таких родственников нет, йод в нагрузку все равно не рекомендую. И уж тем более не кормите им несовершеннолетних, особенно ударными дозами. В отделениях эндокринологии детских больниц регулярно оказываются дети - жертвы родительского желания сделать их самыми умными.

ПОРА ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ МАССОВОЙ ПРОФИЛАКТИКИ?

- Сначала данные о связи йодопрофилактики и АИТ были единичными, - рассуждает Тихомирова. - Теперь они многочисленные, поступают из разных стран. И сейчас начинается обсуждение, не стоит ли пересмотреть необходимость этой самой массовой профилактики?

Лет через пять, я думаю, соберутся конференции, подведут итоги, ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) выпустит рекомендации прекратить бесконтрольно давать населению йод.

Другое дело, когда эти рекомендации примут к сведению в России. И как быстро начнут адекватно реагировать...

ВАЖНО!

Препараты с йодом все-таки необходимо принимать, ЕСЛИ ВАМ ИХ НАЗНАЧИЛ ВРАЧ. Например, при беременности, когда потребность в этом элементе повышается почти в 2 раза.

Понять, нужен ли вам йод дополнительно, могут помочь тесты на гормоны: Т3, Т4 и ТТГ. С их результатами, конечно, надо обратиться к медикам.

А вот известная «самодиагностика» - намазать йодом кожу на руке и смотреть, как быстро всосется (если за 1 - 3 часа, то у вас вроде как йододефицит), - не работает!

- Однажды я случайно капнула йодом себе на ботинок, - смеется Татьяна Тихомирова. - Пятно исчезло за пару часов. Щитовидки у ботинка не было: я проверяла!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также