2018-02-21T21:00:18+03:00

Тайский суп предотвращает онкологические заболевания

Лечебный эффект том-ям складывается из-за этого «правильного» сочетания пряностей.
Поделиться:
Комментарии: comments5
Изменить размер текста:

То, что тайцы реже остальных жителей земли страдают неизлечимыми раковыми заболеваниями, ученые заметили давно. Но вот причину этого феномена удалось выяснить только сейчас. Согласно исследованиям японских специалистов все дело в национальном кушанье том-ям.

Это традиционный тайский суп на основе трав и специй. Лимонная трава, перец чили, корень имбиря, лайм и его листья, в сочетании с концентратом рыбного соуса и создают неповторимый экзотический вкус этого блюда. А лечебный эфект том-ям, как раз таки и складывается из-за этого «правильного» сочетания пряностей.

Для неискушенных европейцев невинный местный супчик представляет по истине адскую похлебку. Красный от перца и пряный от трав — его едят обжигаясь и охая. Охают, разумеется, не тайцы. Для них съесть плошку этого огненного блюда все равно, что для нас выпить стакан кефира: ничего особенного! Впрочем, несмотря на то, что есть том-ям европейцам приходится в прямом смысле со слезами на глазах, попробовав его однажды, большинство становится его поклонниками навсегда. И многие стараются привезти из Таиланда не только традиционных слоников, но еще и пучок-другой специи для том-ям. Кстати, сегодня в российских супер-маркетах тоже можно встретить наборы для этого супа.

Специально для читателей «Комсомолки» шеф-повар Элиас Видаль, преподаватель кулинарной школы Гастрономическая академия Рожниковского, поделился рецептом знаменитого целебного супа том-ям.

Рецепт 1

Бульон (основа) для острого супа том-ям (1л)

НАДО:

Чеснок - 3 зубчика, лук репчатый -1/3 части, чили свежий - 1шт, листья лайма — 3шт, галангал (красный имбирь) - 20гр, корень имбиря- 10гр, лимонная трава - 1 стебель, нам-пла (рыбный концентрат) 2-3ст ложки, растительное масло — 30мл, вода — 1,5л, соль — по вкусу.

КАК ГОТОВИТЬ: 1. Лук, чеснок и чили обжариваем с маслом в сотейнике до золотистой корочки, затем добавляем 300мл воды и пробиваем блендером до однородной массы.

2. Далее добавляем все остальные ингредиенты и на среднем огне увариваем жидкость до до 1л. Затем процеживаем.

Рецепт 2

Суп ТОМ - ЯМ КУНГ (острый суп с креветками на 2 человека)

НАДО:

бульон том-ям - 500мл, тигровые креветки - 10 шт, грибы «Шитаки» - 2шт, лайм — 1/2шт, устричный соус -1ст. ложка, зелёный лук — 3гр, кинза — 1 веточка.

КАК ГОТОВИТЬ: 1. На бульоне том-ям сварить очищенные креветки и шитаки (грибы предварительно порезать).

2. Добавить сока лайма, устричный соус, посыпать нарезанной зеленью.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также