2018-02-21T21:00:32+03:00

В судью Чувашова и адвоката Маркелова стреляли из разных пистолетов

СКП делает новое заявление о ходе расследования громкого убийства
Поделиться:
Комментарии: comments5
Изменить размер текста:

На днях некоторые СМИ предположили, что судья Чувашова и адвокат Маркелов были застрелены из одного и того же пистолета. Эту версию вчера официально опровергли в СКП, где занимаются расследованием двух громких убийств.- Распространенное средствами массовой информации заявление о том, что якобы адвокат Маркелов и федеральный судья Чувашов «были убиты из одного оружия» не соответствует действительности, - заявляют в СКП. - В рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту убийства адвоката Станислава Маркелова и внештатного корреспондента издательства «Новая газета» Анастасии Бабуровой, в ходе обыска был изъят пистолет. Баллистическая судебная экспертиза подтвердила, что именно из него были убиты Маркелов и Бабурова. Этот пистолет является вещественным доказательством и приобщен к материалам уголовного дела. То есть получается, что убийца Чувашова просто физически не мог воспользоваться тем же оружием, из которого стреляли в Маркелова.- Следственный комитет обращается к СМИ с просьбой воздержаться от распространения непроверенной и недостоверной информации от источников, не являющихся участниками уголовного процесса, - добавили в СКП.«Источником, не имеющим отношения к уголовному процессу» СКП явно имеет в виду Алексея Барановского, координатора информационно-правового центра «Русский вердикт». Барановский - близкий друг Никиты Тихонова и Евгении Хасис, которых обвиняют в убийстве Маркелова и Бабуровой.

Именно Барановский и сообщил журналистам результаты проведенной на днях баллистической экспертизы. По его словам, экспертиза, мол, показала, что извлеченная из тела Эдуарда Чувашова пуля совпадает с пулями с места убийства Станислава Маркелова.

Кстати, сегодня следователи вызвали Барановского для дачи показаний. Скорее всего, на Петровке его как раз и хотят допросить о том, откуда у него появились данные о баллистической экспертизе.Напомним, федеральный судья Эдуард Чувашов был убит в подъезде своего дома утром в минувший понедельник. Неизвестный два раза выстрелил судье в голову, после чего тот скончался. Преступника запомнил дворник, и следователи уже составили фоторобот убийцы. Также следствию удалось установить, на какой машине скрылся преступник. Сейчас при помощи камер наружного наблюдения следователи пытаются вычислить маршрут этого авто. Источники в правоохранительных органах сообщают также, что в день убийства Эдуард Чувашов вышел на работу без служебного пистолета. Скорее всего, судья не чувствовал опасности за свою жизнь. Выходит, напрасно...

ИЗ ДОСЬЕ «КП»: Он выносил приговор и взяточникам, и убицам

Самые громкие дела Чувашова

С 2001 года Эдуард Чувашов работал судьей Гагаринского районного суда. С 2005 года его назначили судьей-криминалистом в Мосгорсуд, где Чувашов рассматривал громкие уголовные дела. Вот некоторые из них:

2005 годДело о строительстве бизнес-центра «Царев сад» на Софийской набережной, на которое Сбербанк выделил около 150 миллионов долларов. Вот только больше половины этих денег были переведены на счета оффшорной компании, принадлежавшей бизнес-леди Елене Клименковой. Следователи возбудили уголовное дело. Клименкова получила восемь лет тюрьмы.

Апрель 2008 годаСкандальное дело, в котором был замешен старший оперуполномоченный по особо важным делам МВД России Дмитрий Лузгин. Милиционер вымогал у московских строителей миллион долларов за прекращение проверок их деятельности. При получении первой части взятки в 300 тысяч долларов Лузгина взяли с поличным. В итоге его посадили на семь лет.

Сентябрь 2008 годаВ получении взятки обвинили Николая Ульянова, старшего оперуполномоченного отдела по борьбе с экономическими преступлениями департамента по охране порядка на общественном транспорте МВД РФ. Суд приговорил его к восьми годам в колонии строгого режима и лишил Ульянова звания подполковника.

Июнь 2009 годаБывший мэр подмосковного Красноармейска Михаил Булгаков попался на взятке в 750 тысяч долларов. Булгаков получил семь с половиной лет тюрьмы.

Ноябрь 2009 годаЧувашов продлил срок ареста генерал-лейтенанту Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Александру Бульбову, одному из фигурантов дела о незаконной прослушке телефонных переговоров.

Эдуард Чувашов сурово судил националистов.Уверена замдиректора правозащитного информационно-аналитического центра «СОВА» Галина Кожевникова

2010 годГромкий процесс по делу банды скинхедов «Белые волки». Парни убивали жителей Узбекистана и Киргизии. В феврале этого года участников группировки осудили на сроки от 6,5 до 23 лет тюрьмы.

В день убийства, Чувашов собирался рассмотреть дело Владимира Белашева - бывшего сотрудника управления по борьбе с организованной преступностью МВД РФ. Белашева обвиняют в том, что в 1997 году он взорвал памятник Николаю Второму и заминировал памятник Петру Первому работы Церетели.

В Москве простились с судьей Эдуардом Чувашовым.Эдуарда Чувашова похоронили на Троекуровском кладбище

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также