Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Туризм: Авиаперелеты21 февраля 2018 18:00

Исландский вулкан закрыл аэропорты Европы

Отменены тысячи рейсов, в том числе и московские

Такого, по оценкам экспертов, не случалось еще ни разу в истории авиации. Небо над Европой оказалось парализовано по вине вулкана.

Хотя поначалу извержение вулкана на леднике в Исландии путешественников только радовало. Фантастическое зрелище - лед и пламень! За редкими кадрами на скандинавский остров полетели любители экзотики. А местные жители начали угощать туристов мясом, поджаренным на вулканическом жаре.

Но сегодня исландский вулкан перекрыл дорогу тысячам человек. Из-за него в Британии с 12 до 18 часов по местному времени (с 15 до 21 часа по московскому) отменены все авиарейсы во всех аэропортах страны.

Причем тут Великобритания? Извержение-то в Исландии! Дело в том, что ветер понес пепел на юго-восток, и облако накрыло британские острова и Скандинавию.

Вулканический пепел может повредить двигатели лайнеров, поэтому полеты становятся опасными.

Как сообщает BBC со ссылкой на британскую служба авиадиспетчеров (NATS), полеты всех самолетов над Британией запрещаются, исключение будет делаться только в экстренных ситуациях. Первыми прекратили работу аэропорты Шотландии: Эдинбург, Глазго и Абердин.

Лондон, крупнейший пересадочный авиаузел, с утра еще принимал и отправлял самолеты. В Москву прилетели утренние рейсы "Аэрофлота", "Трансаэро" и BMI. Но сейчас и над Лондоном нелетная погода.

Стихия коснулась всех авиакомпаний. Прямые рейсы из России в Британию есть у четырех перевозчиков: "Аэрофлота", "Трансаэро", British Airways, BMI.

Авиакомпания British Airways, которая совершает полеты между Лондоном и Москвой трижды в день, объявила, что из-за вулканического пепла в небе над Соединенным Королевством летать сегодня небезопасно. И после 11.30 (то есть 14.30 по московскому времени) ни один самолет не взлетит из аэропортов Британии.

Совместный дневной рейс "Трансаэро" и BMI (UN353, Bd2906) должен был вылететь из "Домодедово" в Лондон 15 апреля в 15 часов (мск). Он задержан до 21.55.

Также есть информация о задержке вечернего рейса этих авиакомпаний (UN 354, BD 2907) из британской столицы в российскую: по расписанию он должен прибыть в Москву в 1.35 ночи 16 апреля. Пока задержан до 05.35 утра 16 апреля.

На онлайн-табло аэропорта "Домодедово" статус "Отменен" стоит рядом с тремя сегодняшними рейсами в Лондон:

British Airways (BA 873, BA 875) - по расписанию должны вылетать в 17.15 и 21.20 соответственно.

BMI (BD 894) c вылетом в 18.40.

Через Лондон и другие города Британии совершается много стыковочных рейсов - в первую очередь из Европы и Азии в Америку.

Егор Плахов, директор авиакомпании "Эмирейтс" в России и СНГ, сообщил: «В связи с закрытием воздушного пространства Великобритании сегодня отменены следующие рейсы Эмирейтс: Лондон, аэропорт Хитроу: EK29/030, EK03/04 и EK05/06; Лондон, аэропорт Гатвик: EK09/10; Манчестер: EK17/18 и EK19/20; Ньюкасл: EK35/36; Бирмингем: EK39/40 и EK37/38; Глазго: EK27/28.

Авиакомпании просят пассажиров, летящих в Британию или с пересадкой в Британии, проверять статус рейса на сайте перевозчика.

Вы можете сделать это на сайте "Комсомолки". Здесь найдете онлайн-табло всех аэропортов Москвы и лондонского аэропорта "Хитроу".

Также закрыты многие аэропорты в Ирландии, Финляндии, Дании, Норвегии и Швеции. "Аэрофлот" 15 апреля отменил рейс в Осло (Su-211). Как заявили в авиакомпании, все пассажиры, которые должны были лететь этим рейсом, смогут отправиться норвежскую столицу в пятницу, 16 апреля.

Та же судьба - у рейса SAS и "Аэрофлота" из Стокгольма, который должен был приземлиться в "Шереметьево" в 17.20. На табло светится слово "Отменен". Как и обратный рейс из Москвы в Стокгольм, по расписанию в 18.20.

"Вулкан будет выбрасывать вверх пепел еще несколько дней или даже недель. Но куда его понесет, зависит от погоды и направления ветра", - считает геофизик из метеослужбы Исландии Эйнар Кьяртанссон, которого цитирует Associated Press.

Читайте также:

Владимир Путин отложил на сутки свою поездку в Мурманск