Происшествия: ЧП16 апреля 2010 18:38

Президент Бакиев отрекся от власти понарошку?

Джалал-Абад фактически перешел под контроль сторонников Бакиева.

В субботу джалалабадцы штурмом взяли здание администрации

Сторонники свергнутого президента Курманбека Бакиева взяли реванш на юге Киргизии. Толпа, недовольная итогами апрельской революции, ворвалась в здание Джалалабадской районной администрации.

Однако очередной революции не случилось. Примерно 500 участников митинга протеста из местных правоохранителей и сторонников экс-министра обороны Киргизии, арестованного новой властью, собрались на площади, чтобы потребовать освобождения арестованных земляком и выразить новому главе МВД свое коллективное «фи». Шерниязов попытался было объясниться с протестующими, но в ответ получил несколько оплеух и поспешил ретироваться.

Вспомнив, что важнейшим из СМИ в настоящее время является телевидение, сторонники Бакиева двинулись к местному телецентру и тоже захватили его. Они потребовали прямого эфира, но согласились в конце концов и на запись, поскольку местный телеканал выходит в эфир лишь с 18 часов.

В общем, очередной революции в субботу в Киргизии не случилось. И это очень хорошо (далее).

Брат экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева Жаныш не собирается добровольно сдаваться новым властям. Об этом он самолично заявил в интервью агентству Интерфакс в субботу вечером в родовом селе Бакиевых Тейит

ДНЕМ РАНЕЕ

В четверг поздним вечером военный самолет с Курманбеком Бакиевым на борту стартовал из Джалалабадского аэропорта и взял курс на Казахстан.

Буквально через час на факс штаба временного правительства пришел документ, написанный от руки и подписанный свергнутым президентом. По крайней мере это утверждала председатель «временщиков» Роза Отунбаева.

В документе сказано: «7 апреля 2010 года в Кыргызской Республике произошел государственный переворот. Вся ответственность лежит на членах временного правительства... Понимая и свою ответственность за прошедшие события, приношу глубокие соболезнования всем родным и близким погибших. В эти трагические для кыргызского народа дни, осознавая всю ответственность за его будущее, сохранение целостности государства, кыргызской государственности, в соответствии со статьей 50 Конституции Кыргызской Республики я подаю в отставку».

Однако уже утром в пятницу родной брат свергнутого главы государства Ахмад Бакиев заявил:

- Факс, пришедший якобы от Курманбека, - фальшивка.

В республике народ уже, если честно, не знает, кому верить. Осколки прежней власти рассеяны по всему югу страны. То тут, то там появляются люди с призывами: «Надо подниматься в ружье!» Пытаются собирать митинги. И даже находят группы сторонников, которые готовы устроить мятеж против временного правительства. Или хотя бы покричать об этом в голос на площадях и улицах.

Справедливости ради отметим: таких мало. За Бакиева кровь проливать народ не желает.

Но и «временщики» потихоньку теряют контроль над массами. Народ в Бишкеке все чаще говорит: мол, эти новые ничуть не лучше тех, кого мы прогнали...

Поэтому временному правительству так важно доказать подлинность документа.

- Полученный нами ночью факс - не подделка, - заявил руководитель аппарата председателя Центризбиркома Эдиль Байсалов. - Сегодня утром Роза Отунбаева в присутствии сотрудника бишкекского офиса ОБСЕ получила из рук казахского посла в Кыргызстане запечатанный конверт. В нем находился подлинник рукописного заявления Бакиева об отставке.

Мария ПОСТНИКОВА

А В ЭТО ВРЕМЯ

Брат экс-президента Киргизии - в бегах

Национальная служба безопасности Киргизии сбилась с ног: исчез родной брат экс-президента Киргизии Жаныбек Бакиев. Тот самый генерал-майор, который 7 апреля дал приказ омоновцам в Бишкеке стрелять на поражение.

- Жаныбек по-прежнему находится на юге Киргизии и не выходит из оцепленного милицией района, - говорят официальные лица. - Он пытается собрать народ, вплоть до женщин, обещает раздать им автоматы и устроить партизанскую войну.

По оперативным данным, Жаныш в сопровождении вооруженной группы сторонников (от 30 до 50 человек) постоянно меняет место дислокации. В отношении бывшего главного охранника президента Генпрокуратура возбудила уголовное дело.

Юлия ШИТОВА

ВОПРОС - РЕБРОМ

ЗА

Киргизию спасет присоединение к России?

Если после первой «тюльпановой» революции порядок в Киргизии был наведен быстро, то теперь период нестабильности явно затянулся. Свержение Бакиева подтвердило размежевание страны на два клана - северный и южный. Киргизии грозят перманентные погромы: каждые 2 - 3 года, в крайнем случае - 5. И вырулить из этой сложной ситуации можно лишь с помощью серьезного арбитра, стоящего над схваткой. Выбор у властей Киргизии небогатый, голову ломать не нужно - с одной стороны у Киргизии Китай, а с другой - Россия. Третий региональный игрок - США - официально отмалчивается, бережет свою авиабазу Манас, выжидает. Вместо слаженного хора с осуждением автократии Бакиева и поддержки повстанцев из Вашингтона доносятся лишь редкие и невнятные сольные партии, как будто спетые через подушку. Похоже, американцев больше волнует бесперебойное снабжение своей группировки в Афганистане, чем «уровень дружелюбия и демократии» в неведомой азиатской стране.

Молчит и Китай, и это молчание красноречивее крика. Китайцев в Киргизии заслуженно опасаются, никто не строит иллюзий по поводу будущего в составе КНР. Пример Синцзян-Уйгурского района слишком красноречив, и для ассимиляции киргизского населения ханьцами потребуются считанные десятилетия. Через полвека никто и не вспомнит, что было такое независимое государство, которое из любви к свободе и демократии почти что само отдалось Поднебесной и исчезло без следа. Благо для Китая 5 миллионов киргизов - это статистическая погрешность при переписи населения, не более того.

Властям Киргизии есть о чем задуматься и что надумать. На их глазах в последние месяцы центростремительные силы увлекли Украину в орбиту России. Любовно взращиваемая 20 лет русофобия развалилась, как гнилой кавун под казацкой шашкой. И никто уже не собирается в эти выходные, как планировалось администрацией Ющенко, отмечать на всю Украину битву на горе Маковка, где сечевые стрельцы в составе австро-венгерской армии еще в Первую мировую войну почти победили русскую армию. Киргизии попасть на российскую орбиту будет неизмеримо проще - нет старых взаимных обид, нет претензий, нет и весомого антироссийского лобби в местной политике. И как знать, может, через считанные месяцы граждан России станет на пять миллионов человек больше...

Дмитрий СТЕШИН

ПРОТИВ

Лишних 5 миллионов ртов нам еще не хватало!

Вот только не надо нам такого «счастья» в нашем российском доме, как периодически лихорадящая Киргизия! Ради того, чтобы разобраться с американской базой? Не дорого ли обойдется?

Уж пусть лучше и вправду Китай Киргизию забирает (прошу прощения за геополитическую недальновидность). Может, он тогда на наши земли меньше заглядываться будет?..

Да, неприятно иметь в соседях турбулентную территорию. Пусть бы лучше она тихо существовала в своем феодализме. Разве нет больше забот у нас, некуда деньги тратить, как кормить 5-миллионное население Киргизии? Тем более что спасибо они все равно не скажут. Уже видно птицу по полету - киргизские «революционеры» выживают последних русских из своих городов. И это в то время, когда Россия направляет Киргизии 50 млн. долларов, гуманитарное зерно и горючее! По «слезной» просьбе киргизского временного правительства! Нормально, да? Зачем нам такая неблагодарная территория? Наши деньги киргизы проедят, а нас обзовут в конце концов оккупантами и будут уже громить не своих бакиевых, а «русских колонизаторов». Нам это надо? Пусть уж лучше они сами как-нибудь.

Лариса КАФТАН (Спецкор отдела политики)

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

Курманбек женился на русской вопреки воле родни

Молодость будущего президента Киргизии прошла в Самаре (тогда - Куйбышеве). Здесь в конце 60-х он учился в политехе.

- Со своей женой Татьяной он познакомился на вокзале, - вспоминает Нина Галдеева, школьная подруга Татьяны Бакиевой. - Таня провожала подругу в Фергану. Бакиев тоже туда ехал и помог им погрузить в вагон чемоданы. Таня была очень симпатичная. Он тоже - высокий, статный, эрудированный. Отличался от других ребят из южных республик, говорил без акцента...

Будущие супруги встречались почти год.

- Курманбек рассказал о Татьяне родителям вскоре после их знакомства, - вспоминает Галдеева. - Одобрения не получил. Думаю, несладко ему приходилось тогда. Родители не хотели, чтобы он женился на русской. (Читайте дальше...)

«Долой самодержавие!»

Киргизские «грабли» не ломаются, если на них наступают

«Долой семью!» - скандировали в марте 2005-го участники первой киргизской «тюльпановой» революции, протестуя против того, что представители семьи Акаевых заняли ряд ключевых постов в политике и экономике республики. Если бы им тогда сказали, что клявшийся народу не развивать семейственность Курманбек Бакиев, ставший президентом после Акаева, опутает страну щупальцами своего кланового спрута так, как не снилось его предшественнику.

Акаеву ставили в вину то, что его дочь Бермет стала руководить пропрезидентской партией «Алга», а ее муж Айдиль Тойгонбаев и брат Айдар Акаев пользовались своим положением, чтобы стать во главе крупных компаний. Сейчас это кажется детским садом по сравнению с тем, как Бакиевы и их родственники влезли буквально во все, отпихнув даже законных собственников заинтересовавшего их бизнеса. В Киргизии сейчас в открытую вспоминают, как в офисы вламывались вооруженные люди в масках, говоря, что они от «принца», как называли в республике любимого сына президента Максима Бакиева (смотрите схему).

А еще вся республика практически в открытую говорит, что клан родственников Бакиевых был одним из самых крупных участников наркоторговли.

«Долой семью!» - закричала вся Киргизия снова спустя 5 лет. И нет никаких гарантий, что через какое-то время все опять не повторится сначала. Не тот лозунг кричали, наверное. Надо было не про конкретную семью кричать. А решать ситуацию принципиально: «Долой самодержавие!»

Александр ГРИШИН

СКАЗАНО

«Если нападения на российских и русскоговорящих граждан, проживающих в Киргизии, не прекратятся, не остановятся захваты предприятий, принадлежащих российским компаниям, то необходимо поставить вопрос о сокращении квот для граждан Киргизии, находящихся в России. На территории России работают сотни тысяч граждан Киргизии».

(Александр ТОРШИН, первый вице-спикер Совета Федерации.)