2018-02-21T21:02:04+03:00

Два дня в английской тюрьме провел молодой футболист Николай Машичев

Новобранцу Таллинской команды «Флора» первая поездка в Лондон, вероятно, не забудется никогда
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Человеческая память очень избирательна. Одни события из нее улетучиваются быстро, другие, до мельчайших подробностей, сохраняются надолго. Новобранцу Таллинской команды «Флора» Николаю Машичеву (21) первая поездка в Лондон, вероятно, не забудется никогда.

В прошлом году молодой полузащитник выступал за литовскую «Ветру». В третьем раунде Лиги Европы вильнюсский клуб встречался с английским «Фулхэмом». Футболисты «Ветры» благополучно долетели до британской столицы. К сожалению, выйти на поле в Лондоне эстонскому легионеру не удалось. Прямо из аэропорта он угодил в… тюрьму.

- Частично в случившемся, наверное, виноват я, - самокритично признает Машичев. – У меня паспорт иностранца, а в Литве об особенностях этого серого документа понятия не имеют, поскольку там нет категории лиц без гражданства. Перед поездкой в Лондон администратор команды забирал паспорта у легионеров для оформления виз. Мой же документ решили в консульство не отдавать, поскольку я как бы считаюсь постоянным жителем Евросоюза.

- Когда Вы узнали, что для поездки в Великобританию обладателям серых паспортов требуется виза?

- Когда приземлились в Лондоне. При прохождении паспортного контроля в аэропорту меня сразу же «завернули». Администратор команды пытался уладить ситуацию, но чиновники были непреклонны. «Нет визы, - твердили они. – Это нарушение британского законодательства».

- Что было дальше?

- Команда уехала готовиться к матчу, а мной – там же в аэропорту - стали заниматься чиновники иммиграционного ведомства.

- Связь с внешним миром у Вас была?

- Мой мобильник с встроенной фотокамерой сразу же отобрали, поскольку фотографировать в технических помещениях аэропорта запрещено. Но возможность позвонить у меня все же была: по первому требованию полицейский выдавал телефон, в который я вставлял свою SIM-карту. Ночь я перекантовался на скамейке в закрытой комнате, а под утро меня отправили в иммиграционную тюрьму.

- И как там?

- Сравнивать мне, к счастью, не с чем. Тюрьма казарменного типа – решеток на окнах не было, режим передвижения по территории свободный. Трехразовое питание. Не ресторан, конечно, но с голода не умрешь. Основной контингент – выходцы из Азии и Африки. Был там и один украинец.

- Ваши новые знакомые знали, что вы футболист?

- Разумеется. На мне был желто-черный спортивный костюм с эмблемой литовского клуба. А вечером в тюремном холле на большом экране мы смотрели телетрансляцию матча «Фулхэма» с «Ветрой». Африканцы сильно удивлялись, что в их компании оказался футболист, который должен был по идее находиться в тот вечер на поле.

- Расстроены, надо полагать, были жутко?

- Не то слово. Сами посудите: впервые приехать на родину футбола и сразу же загреметь в тюрьму!

- «Фулхэм» в тот вечер, кажется, крупно обыграл «Ветру».

- И первый матч в Вильнюсе, и ответный поединок в Лондоне завершились победами англичан с одинаковым счетом 3:0. Но для «Ветры» летнее выступление в Лиге Европы следует признать удачным: все-таки команда преодолела два квалификационных раунда.

- Руководство литовского клуба пыталось Вас вытащить из тюрьмы?

- Какие-то усилия оно, наверное, предпринимало, поскольку информация о моем задержании попала в британские газеты. Но к партнерам по команде я присоединился только на следующий день после матча. Встретились в аэропорту, когда «Ветра» улетала домой.

- Шуток при встрече, наверное, хватало.

- Повод для улыбок, конечно, был: вся команда жила в Лондоне в пятизвездочном отеле и только я - в тюрьме.

- За результатами «Фулхэма» в Лиге Европы следите?

- Я в курсе: англичане недавно итальянский «Ювентус» разгромили, а в четвертьфинале немецкий «Вольфсбург» прошли. Так они, пожалуй, и до финала могут дойти.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также