Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
ДОСЬЕ KP.RU21 апреля 2010 14:42

Дон Хуан Антонио Самаранч Торельо, маркиз де Самаранч (1920 – 2010)

Пожизненный почтенный президент МОК

Хуан Антонио Самаранч появился на свет 17 июля 1920 года в испанской Барселоне, в богатой семье. Маркиз по происхождению получил достойное бизнес-образование в IESE Business School.

1955—1962 годы — молодой человек уже советник по спорту Муниципального совета Барселоны.

Затем Хуан стремительно идет вверх по карьерной лестнице: сначала его постоянно назначают на должность главы испанской делегации на всевозможных событиях, связанных с Олимпийским движением. А уже в 1966 году диктатор Франсиско Франко делает его Председателем Олимпийского Комитета Испании. В том же году Самаранч становится членом МОК.

В 1967 году — Хуан Антонио уже является национальным делегатом по физическому воспитанию и спорту.

1973 год — Маркиз назначен председателем Провинциального совета Барселоны.

С 1974 по 1978 годы испанец занимает пост вице-президента МОК.

С 1977 по 1980 годы Самаранч делает карьеру на дипломатическом поприще, занимая пост Чрезвычайного и Полномочного Посла Испании в СССР и Монголии.

Звездный час Хуана Антонио Самаранча выпал на канун Московской Олимпиады-80. Именно тогда он был назначен Президентом МОК. Его политика была направлена на поддержку олимпийского движения в России, в отличие от своего преемника, Жака Рогге, который открыто выказывал симпатии США, делая упор на коммерциализацию Олимпиады.

1991 год – Хуана Антонио признают одним из наиболее выдающихся деятелей Олимпийского движения XX века. За это король Испании присвоил Самаранчу титул маркиза (дона).

16 июля 2001 года – Самаранч избран Почётным пожизненным президентом МОК.

20 апреля 2010 года, вчера, дон Хуан Антонио был доставлен в госпиталь Барселоны с диагнозом острой сердечной недостаточности. А сегодня, 21 апреля, человек-легенда скончался.

Во время своего правления, Самаранч сумел сделать Олимпийское движение финансово самостоятельным. Хуан Антонио организовал такие явления, как спонсорство мероприятий и договорные телевизионные трансляции, приносящие большие суммы в бюджет МОК. Правление Самаранча было безусловным спасением для МОК, практически погибшего финансово во время кризиса 1970-х, когда был даже момент, когда ни одна страна не желала принять у себя игры.

Хотя противники Самаранча злорадствовали по поводу введения правила обращения к нему, как к Председателю МОК – «Ваше Превосходительство». А также дорогих лимузинов и лучших президентских номеров гостиниц в любом городе, где бы и когда бы он не появлялся. Но именно благодаря этому человеку, каждые два года мы можем наслаждаться прекрасным зрелищем с историей, ведущей свои корни от Древней Греции.

Награды Испании

Кавалер Большого креста ордена Карлоса III.

Цепь ордена Изабеллы Католички (исп. Collar de la Orden de Isabel la Católica) (31 марта 2000 года).

Другие испанские гражданские ордена

Медаль «За заслуги в области туризма» (исп. Medalla al Mérito Turístico; 6 октября 2006 года).

Награды других государств

Великий офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (2 июня 1971 года).

Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (27 января 1981 года).

Кавалер Ордена короля Томислава с лентой и Большой Звездой (Хорватия, 26 августа 1993 года).

Международная Леонардо-премия (Россия, 1994 год).

Орден Дружбы народов (Российская Федерация, 14 июля 1994 года) — за большой вклад в развитие и укрепление международного олимпийского движения, повышения его роли в борьбе за мир между народами.

Орден «Буюк хизматлари учун» (Узбекистан, 1996 год) — за заслуги в развитии олимпийского движения, в укреплении дружбы и согласия между народами, за заботливое отношение и поддержку узбекистанского спорта в его утверждении на международной арене.

Кавалер Большого креста ордена Великого князя Литовского Гядиминаса (4 апреля 1997 года).

Орден Республики (Молдавия, 14 мая 1999 года) — в знак признания особых заслуг в развитии спорта и олимпийского движения в Республике Молдова.

Орден «Манас» III степени (Киргизия, 8 ноября 1999 года) — за большие заслуги в поддержке олимпийского движения в Кыргызской Республике и проведении III Центрально-Азиатских игр в городе Бишкек.

Орден Почёта (Российская Федерация, 25 июня 2001 года) — за активное содействие развитию российского олимпийского и спортивного движения.

Орден Золотого Руна (Грузия, 2001 год) — за активную поддержку и помощь в развитии олимпийских видов спорта в Грузии.

Кавалер Большого креста ордена креста Маарьямаа (Эстония, 2003 год).

Орден князя Ярослава Мудрого III степени (Украина, 21 мая 2005 года) — за выдающийся личный вклад в развитие и популяризацию спорта, содействие развитию олимпийского движения в Украине.