2018-02-21T21:05:21+03:00

Рассекречены подлинные документы по Катыни: Поляков расстреляли по приказу Сталина

[ЗАПИСКА БЕРИИ, ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПОЛИТБЮРО И ДРУГИЕ ВАЖНЕЙШИЕ ДОКУМЕНТЫ]
Поделиться:
Комментарии: comments687
Изменить размер текста:

Поскольку не все желающие могут попасть на сайт, где хранятся электронные подлинники, с любезного разрешения Росархива мы публикуем фото этих документов

Федеральное архивное агентство России (Росархив) впервые официально опубликовало на своем сайте ключевые документы по «Катынскому делу». Напомним, что в апреле - мае 1940 года в СССР (не только в местечке Катынь под Смоленском, но и в других местах) были тайно расстреляны 21 857 польских офицеров и служащих госорганов, оказавшихся в советском плену.

По распоряжению Дмитрия Медведева с сегодняшнего дня электронные копии материалов из «Особой папки 1» теперь можно посмотреть на сайте Росархива (http://www.rusarchives.ru/). Раньше эту папку могли открывать только генсеки.

«Мы демонстрируем абсолютную открытость в рассказе о том, что произошло в Катыни и в других местах с польскими военнопленными», - пояснил глава Росархива Андрей Артизов.

Среди рассекреченных документов - записка Берия, в которой нарком внутренних дел предлагает расстрелять «закоренелых и неисправимых» врагов советской власти во внесудебном порядке». На записке - подписи Сталина, Молотова, Ворошилова, Микояна и других советских вождей. Все - «за».

Другой документ - постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года, определившее судьбу поляков. В нем говорится, что «дела о находящихся в лагерях военнопленных 14 700 человек бывших польских офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, разведчиков, жандармов, осадников и тюремщиков, а также дела об арестованных и находящихся в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии в количестве 11 000 человек членов различных к-р шпионских и диверсионных организаций, бывших помещиков, фабрикантов, бывших польских офицеров, чиновников и перебежчиков - рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания - расстрела». «Исполнение решения» (то есть непосредственное уничтожение пленных) возложили на тройку из числа подручных Берия - Меркулова, Кобулова и Баштакова.

Обнаружившие в 1943 году массовые захоронения в Катыни гитлеровцы обвинили в расправе над поляками НКВД, а Советский Союз десятилетиями утверждал, что цвет польской нации истребили сами фашисты.

Лишь в начале 90-х годов минувшего века Москва признала, что поляки были расстреляны в СССР. Тогда же стало известно о рукописной записке от 1959 года руководителя КГБ Александра Шелепина Никите Хрущеву. В ней, детально рассказывая о расстрелах, он предлагал генсеку уничтожить все дела польских военнопленных. «Какая-либо непредвиденная случайность может привести к расконспирации проведенной операции со всеми нежелательными для нашего государства последствиями, - писал Шелепин. - Тем более что в отношении расстрелянных в Катынском лесу существует официальная версия: все ликвидированные там поляки считаются уничтоженными немецкими оккупантами. Исходя из изложенного, представляется целесообразным уничтожить все учетные дела». Теперь и этот документ, который некоторые из апологетов Сталина пытались объявить фальшивкой, может увидеть любой желающий.

Вчера Президент РФ Дмитрий Медведев, находясь в Дании, пообещал продолжить публикацию секретных документов и передать полякам дополнительные материалы. «Неплохо, что это в таком суммированном варианте появилось. Мы и дальше этим будем заниматься. Я считаю, что это наш долг. Катынские архивы вообще-то открыты, другое дело, что есть ряд материалов, которые еще не передавались нашим польским партнерам. Я дал поручение провести соответствующую работу и после необходимых процедур передать те материалы, которые интересны нашим польским коллегам», - подчеркнул глава государства.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Наталья ЛЕБЕДЕВА, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН: «Теперь каждый может убедиться в доброй воле России»

- Вообще-то все эти документы давно известны. Они были переданы Борисом Ельциным польскому президенту Валенсе и опубликованы в научных монографиях и журналах. В 1995 году в Польше вышел четырехтомник, посвященный этой трагедии. Теперь эти документы выложены в Интернете, чтобы с ними мог ознакомиться любой желающий.

Все, что было найдено за это время в архивах, мы опубликовали. Если что-то вдруг найдется в областных архивах, обязательно обнародуем. Поляки ждут от России «белорусский список» - мы до сих пор не знаем поименно расстрелянных узников из Западной Белоруссии. Хотя, этот список мог сгореть или пропасть во время войны.

Сайт Росархива сейчас не справляется с наплывом посетителей - всего за несколько часов на нем побывало более двух миллионов человек из самых разных стран - России, Белоруссии, Польши, Украины и других.

С разрешения руководства Росархива мы разместили фото важнейших из документов - чтобы наши читатели могли с ними ознакомиться.

Фото: с сайта Росархива

Записка Лаврентия Берия Сталину, в которой предлагается расстрелять пленных поляков. На документе подписи «за» самого Сталина и его соратников.

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ:

Владимир Путин посетил мемориальный комплекс Катынь

ЧИТАЙТЕ В "КП":

Если мы должны каяться за Катынь, то полякам стоит извиниться за гибель тысяч пленных красноармейцев

Фото: с сайта Росархива

Рукописное письмо главы КГБ Шелепина Никите Хрущеву с предложением уничтожить все дела казненных польских военнопленных.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена ЧИНКОВА

 
Читайте также