Общество29 апреля 2010 2:00

SMS-мошенники: Можно, я буду твоей половинкой?

Аферисты делятся почти 50 процентами доходов с посредниками и сотовыми операторами

Они всех достали. Пожалуй, каждый абонент нашей страны уже успел получить не меньше дюжины просьб срочно кинуть кому-нибудь денег на телефон или отправить SMS. Чаша терпения окончательно переполнилась, когда от имени SMS-мошенников стали поступать просьбы о финансовой помощи сначала пострадавшим от пожара в «Хромой лошади», а затем жертвам терактов в московском метро. Почему же на негодяев нет управы?

Несколько месяцев назад крупнейшие сотовые операторы, прижатые к стенке волной народного гнева, объявили, что они с SMS-мошенниками будут бороться. Действительно, сайты «большой тройки» теперь содержат предостережения об опасности мошенничества. Вы можете даже узнать точную стоимость SMS на короткие номера (раньше и это было проблематично). У МТС нужно послать SMS со знаком «?» на интересующий короткий номер, а у «Билайна» скачать файл с перечнем таких номеров, принадлежащих оператору.

Однако поток лохотронных SMS отнюдь не иссяк. Более того, появляются все новые схемы. Насколько сотовые операторы сами представляют, чем занимаются арендаторы их номеров, говорят хотя бы эти примеры. На днях я получила SMS якобы... от своего сотового оператора, что мой номер временно заблокирован. Подробности я могла узнать, скинув SMS на номер... естественно, все тех же мошенников.

Еще на один редакционный мобильник в эти же дни пришло трогательное сообщение: «Можно я буду твоей второй половинкой? Не жди, ответь на мое SMS!» По сведениям оператора, за коротким номером, на который предлагалось писать, закреплена услуга... «полифонические мелодии для мобильных телефонов».

Что же происходит? Не будем пересказывать очередные 125 способов обмана с помощью SMS (через месяц появятся новые схемы), а попробуем разобраться, почему эти мошенничества пока непобедимы и можно ли с ними эффективно бороться.

Как я пыталась купить короткий номер

В большинстве случаев SMS-мошенничества связаны с платными номерами. Чаще короткими, они удобнее. Чтобы понять, почему эта схема столь популярна у аферистов, ваш корреспондент решила попробовать... купить короткий номер.

Теоретически запустить платный SMS-сервис - одна головная боль. Надо получать лицензию, заключать договоры с сотовыми операторами и выкупать номера, приобретать сервер и сложное программное оборудование... При этом только аренда номера напрямую у оператора стоит от $2000 за просто короткий и до $10 000 за «красивый» короткий (типа 5555 или 7171).

Но это теоретически. Как выяснилось в первый же день, на практике все гораздо проще - об удобствах желающих наладить SMS-бизнес уже позаботились так называемые компании-агрегаторы. Всю техническую работу по обслуживанию - за арендную плату и скромный процент с каждого SMS они берут на себя. Схема настолько примитивна, что в Интернете ее можно обнаружить под рубриками типа «идеи для домашнего бизнеса».

Найти посредников несложно. По запросу «купить короткий номер» интернет-поисковик выдал десятки предложений. Представляюсь сотрудницей несуществующего ООО «Эдельвейс», решившего наладить сервис SMS-знакомств, и пытаюсь выяснить условия.

Крупные агрегаторы интересуются бизнес-планом, требуют номера расчетного счета в банке и т. п. Но есть и более мелкие, у которых на «балансе» всего-то пять-шесть номеров, арендованных у более крупного агрегатора. Они не так придирчивы. Надо заполнить нехитрую онлайн-форму всего из нескольких пунктов - название фирмы, ФИО контактного лица, телефон, электронный адрес - и заключить договор. В общем, через день-два после обращения можно начинать «работать».

В целом дело выглядит так: чем дальше посредник в цепочке от сотового оператора, тем меньше вопросов обычно задается. И цены у мелких посредников вполне пристойные для «домашнего бизнеса». Как вам, например, такое предложение: 5000 рублей за подключение номера и 10 00 рублей арендной платы в месяц?

Кстати, один и тот же короткий номер может использоваться разными контент-провайдерами. Для идентификации того, кому именно направлено сообщение, используются дополнительные буквенные или цифровые коды. Такое совместное использование номера, естественно, обходится значительно дешевле. Чем, в частности, и объясняется сильная разница в ценах на услуги поставщиков коротких номеров в начале и конце цепочки.

Ну а для потребителя - то есть нас - это означает, что за одним и тем же коротким номером может скрываться как добросовестный контент-провайдер, так и аферисты.

Есть, конечно, маленькая формальность, которую компании-агрегаторы все же соблюдают. Чтобы арендовать короткий номер с возможностью посылать на него платные SMS, нужно быть юридическим лицом или хотя бы зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Знатоки вопроса, однако, утверждают, что при желании можно договориться и «без документов». Охотно верю. Поскольку на одном из тематических интернет-форумов встретила предложение купить неиспользуемый короткий номер за $500. И правда - «домашний бизнес»!

Кто на этом зарабатывает

А теперь о самом интересном - о дележке прибыли с SMS. В карман контент-провайдера - ну, то есть того, кто оказывает услуги с помощью SMS, реальные или мнимые, - попадает обычно меньше половины от стоимости каждого посланного SMS. Например, если бы я подключила короткий номер за 5000 руб. со стоимости SMS в 144 рубля, мне бы доставалось 56 рублей.

Еще 5 - 10% берет за свои услуги посредник-агрегатор. Если посредников в цепочке несколько, процент увеличивается, но в целом редко достигает 15%.

Остальную часть дохода забирает себе (внимание!) сотовый оператор - владелец короткого номера (напомним: формально номера не продаются - они сдаются в аренду). В среднем получается, что его доля составляет не меньше 40 - 45% с SMS, то есть он получает не меньше, а то и больше, чем сам поставщик услуг. А теперь вопрос: выгодно ли сотовым операторам прикрывать столь прибыльное мероприятие, даже если оно слегка вредит их репутации? Тем более что с лохотронными SMS встречаются абоненты всех компаний «большой тройки» - так что выбрать «менее рискованного» поставщика сотовых услуг потребителю проблематично.

Итого: сыграем в игру «найди виновного»?

Посмотрим, что получается в итоге. Между сотовой компанией и фирмой, которая оказывает SMS-услуги, есть целая цепочка посредников. У многих из агрегаторов - тысячи партнеров, которые, в свою очередь, сдают номера своим партнерам.

А теперь представьте, насколько реально при такой ситуации обиженному потребителю найти в этой цепочке того, кто, собственно, его кинул. При этом, даже если некий агрегатор решит проявить какие-то санкции к своему «партнеру»-аферисту, тот просто перейдет на обслуживание к другой компании.

Ну а поскольку все участники цепочки на ней зарабатывают, понятно, что менять ситуацию никто из них особо не заинтересован.

Впрочем, в последний месяц лед несколько тронулся. Недавно в Магаданской области арбитражный суд впервые признал ответственным за неправомерное списание средств со счета абонента с использованием короткого номера одного из сотовых операторов «большой тройки». Обычные в таких случаях заявления мобильного оператора о том, что виноват не он, а контент-провайдер, на этот раз не помогли. Но об этом, а также о том, как грамотно защищать свои права в подобных ситуациях и как эти ситуации оценивают специалисты, мы поговорим в следующий раз.

КСТАТИ

Примерно по той же схеме можно арендовать и платный «длинный» номер. Я с ходу договорилась об аренде номера с префиксом 8-809-... за 14 тысяч рублей без абонентской платы. Думаю, реально найти предложения и подешевле.

НА ЗАМЕТКУ

Эти короткие номера чаще всего упоминались в жалобах обиженных абонентов: 4460, 2474, 3151, 4125, 9099, 8353, 1350, 9797, 9800, 3649, 9691, 5155.

(По данным специализированного контент-форума Cforum.ru)

Внимание! Еще раз хотим напомнить, что одним и тем же коротким номером могут пользоваться и добросовестные контент-провайдеры, и аферисты. Один из способов отличить одних от других - воспользоваться услугой своего оператора по определению стоимости SMS (об этом мы писали выше) прежде, чем откликаться на какие-то предложения.

Продолжение - в следующих выпусках еженедельника.

А вам удавалось получить назад свои деньги, потерянные из-за SMS-мошенников? Поделитесь опытом на нашем сайте