Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Общество7 мая 2010 16:02

Двести километров гостеприимства

Год назад к охране государственной границы Абхазии приступили российские пограничники

Год назад к охране государственной границы Абхазии приступили российские пограничники, корреспонденты "Комсомолки" решили выяснить, как встречают и охраняют россиян на их любимом курорте.

Переправа

У границы Сочи с Абхазией пока тесно. Люди стремятся быстрее завершить формальности. Рядом вереница грузовиков.

- Вам же везем стройматериалы! - хрипит сорванным горлом таможеннику дальнобойщик, - давай «добро» скорее, таможня!

Приехавшие на отдых спешат по километровому мосту через речку Псоу с гражданскими паспортами в руках.

По словам президента Абхазии Сергея Багапша, уже в этом году начнется строительство новой современной переправы, которая разгрузит единственный пеший пограничный переход с Россией. Кроме того, абхазские власти намерены открыть и паромную переправу прямо из Сочи.

Но уже сейчас на границе увеличено число постов контроля (планируется до восьми). Российские пограничники стараются быстрее проверять документы у граждан и досматривать машины.

Эти меры связаны со строительным бумом в Абхазии. Туда и обратно караваном идут грузовики с оборудованием, кирпичом. Спешат проектировщики и строители со всех российских округов.

По их мнению, через год-другой Абхазия вернет себе славу комфортабельного курорта. Уже сейчас в Сухуми почти не осталось брошенных домов, а на улице мусора.

На дорогах «Мерседесы» и «Лексусы», на рынках появились цыгане. Причем здесь они? Когда-то приход их в полуразрушенный Грозный стал приметой восстановления республики.

Командировочные выпили всю чачу?

Дорога от Псоу до противоположенной границы с Грузией на реке Ингур скоро будет занимать не более трех часов. Ведь протяженность берега всей Абхазии около 215 километров, что чуть больше расстояния от Москвы до Калуги. Но чем дальше от Сухума до границы с Грузией, тем дорога хуже. Но уже в этом году начнется ремонт дороги от Очамчыры до Гал. По словам президента Республики Абхазии Серегея Багапша он обойдется в 250 миллионов рублей.

Но уже сейчас от Сочи до Сухума можно ехать без кондиционера, вдыхая банный воздух, насыщенный маслами эвкалипта.

Среди вершин блещут сусальным золотом купола Нового Афона (их недавно поменяли), сам монастырь (построен в 1875 году) покрывают к скорому открытию белой штукатуркой. Раньше он был неприметного кирпичного цвета.

Спускаясь к берегу по серпантину (в народе прозван «тещин язык»), невольно бросаешь взгляд на акваторию на Черного моря, где на рейде стоят боевые корабли российского флота.

Останавливаюсь в одной из Сухумских гостиниц. Регистрация занимает считанные минуты. Цены на номера со всеми удобствами и кондиционером - от 900 до 2000 рублей на любой вкус.

В холле гостиницы - курсанты милицейских училищ, бизнесмены, милиционеры, врачи и туристы из России, Белоруссии и Украины. Кто-то приехал в командировку, другие на отдых.

Иностранной речи не слышно. Практически все говорят на русском или абхазском. В гостиничных номерах наконец-то круглосуточно есть горячая вода, душевые кабинки. Где-то построили бойлерные, в других гостиницах закупили автоматические нагревательные баки в каждый номер.

В Сухуме открыты десятки клубов и ресторанов. В них по прежнему можно заказать лезгинку с русским мотивом, песню или свежую розу для дамы за соседним столиком (все по 200 рублей).

Но - катастрофа: из меню стала исчезать абхазская чача! Ее постепенно с рынка вытесняет русская водка. Водка из стеклянных графинчиков переваривается почему-то хуже.

- Мы предлагаем только заводскую водку, - с чувством достоинства заявляет клиентам официантка старейшего на сухумской набережной ресторана Нарта.

- Но ведь в прошлом году подавали, - спрашивают туристы в культурном шоке.

- А в этом не будет, - режет по живому официантка.

Хотя в более скромных кафе домашнюю чачу до 60 градусов еще можно отведать. Попадается и на рынке. Только не берите чачу в заводских бутылках. У них неизменно протекающие пробки. Купить можно, но придется тут же искать закуску.

И еще. Очень удручает, что абхазские рестораны и кафе работают до 21.00. В 22.00. Потом даже кофе негде выпить. Говорят, что когда туристов станет больше, рестораны будут закрываться позднее. Но есть плюсы.

С появлением в Абхазии российских строителей и пограничников в городах открылось несколько приятно оформленные столовых с самообслуживанием. На поднос можно собрать весьма неплохой обед со средним счетом в 200 рублей. И можете не верить, но в Абхазии стали наконец развивать сеть точек, где можно отведать кофе на песке (чашка 10 рублей) и испить сок фреш (150 граммовый стакан 30 рублей). Это не дорого даже по абхазским меркам. В кафе и ресторанах много местной отдыхающей молодежи. Граница определенаДаже японские розовые карпы в фонтане у пока закрытого городского авиа вокзала блекнут перед представительскими иномарками, на которых рассекают по Абхазии 18-летние подростки (при этом абхазское такси это чаще всего «Жигули» шестой модели). Поговаривают, что эти машины поступали в республику паромами из-за границы без таможенных пошлин до августа 2008 года.

Но год назад морскую и сухопутную границу взяло под свой контроль Пограничное управление ФСБ России. Теперь пограничники отлавливают контрабандистов и сдают нарушителей границы в Службу Госбезопасности Абхазии.

Граница целый год не была нанесена на карты, хотя с 3 мая 2009 года находится под усиленной охраной абхазских вооруженных сил и Пограничного управления ФСБ России.

- За это время более сорока раз грузинские беспилотные самолеты нарушали воздушную границу с Абхазией, на приграничной территории обнаружено 25 схронов с боевым оружием, регулярно задерживаются контрабандисты с оружием и наркотиками, - рассказал представитель погрануправления ФСБ России в Абхазии Василий Малаев.Мы встретились с главой граничащего с Грузией Галского района Абхазии Бесланом Аршба.

- Население приграничных сел у реки Ингур (46 000 человек) устало от войны и хочет только безопасности, - объяснил Беслан Аршба, - они не грузины, а этнические абхазы, которых когда-то за одну ночь переписали в грузины по решению Лаврентия Берии. В этом году 4000 из них уже получили абхазские паспорта, документы еще 1000 человек проверяются Службой Госбезопасности Абхазии (СГБ). Обстановка спокойная, как видите никто с охраной не ходит.

Четвертого мая депутаты Народного Собрания Республики Абхазия внесли изменение в закон «О Госгранице». Наконец-то граница с Грузией, до ее оформления в международно-правовом отношении приняла свои очертания. Она по решению абхазов будет отделять Грузию по бывшей административной границе, как это было при СССР. В советское время, у слияния Ингур с Черным морем она проходила по канаве грунтовой дороги через села Хурча и Ганмухури.

Они на правом высоком (абхазском) берегу Ингур. Понятно, что пограничные столбы посреди села будут выглядеть нелепо. И тут они вряд ли появятся. Но по ошибке российские туристы сухопутную и морскую границу с Грузией пересечь не смогут.

- У нас достаточно сил и средств, что бы предотвратить проникновение диверсионных групп со стороны Грузии, - объяснил начальник погранзаставы ФСБ России в Гал подполковник Владислав Васин. - Нас поддерживает население, которое информирует нас о всех поползновениях. - Да и контрольной полосы с колючкой, как показывают в кино, вы не увидите. На смену столбам пришли электронные средства. Это различные датчики на движение, звук, свет и даже тепло.

Кроме того, как выяснилось ни о какой изоляции жителей приграничных сел речи не идет. Напротив, к тому времени, как будут построены 10 российских застав, через Ингур планируется открыть 4 моста. Сейчас на заставе у реки Ингур все тихо. За единственным мостом в Грузию не видно ни пограничников, ни полицейских. Грузины не признают абхазскую границу, а потому ее даже не охраняют.

Изредка через мост в обе стороны ходят не абхазы, и даже не грузины, а мегрелы с советскими паспортами. Их они предъявляют на границе вместе со справкой СГБ Абхазии, иные проходят пограничный контроль.

- У меня на той стороне живет сестра, - говорит мегрел из абхазского села Хурча, предъявляя паспорт с серпом и молотом. Я уже подал документы на абхазское гражданство.

Морскую границу Черного моря вдоль побережья Абхазии сканирует радиолокационная разведка. Когда на мониторах пограничники замечают подозрительную тень от судна, немедленно выходят на радио связь с его капитаном. Если тот на запросы не отвечает, на перехват в море выходят катера береговой охраны под именами «Соболь» и «Мангуст».

- Пока мы сталкивались лишь с контрабандистами или рыбаками, которые выходят в море без лицензий, - рассказывает начальник отдела береговой охраны пограничного управления ФСБ России по республике Абхазия Александр Тудаков. - Мы передаем нарушителей абхазской стороне. Они сами их наказывают.

О серьезности их намерений говорят крупнокалиберные пулеметы на палубах, которые способны поразить даже воздушные цели. К концу года дивизион быстроходных катеров береговой охраны на границе Абхазии достигнет десяти единиц.

На берегу пограничников (прибыли с застав Дальнего Востока) будут ждать не палатки с буржуйками, а комфортные четырехэтажные погранзаставы, что строит сейчас подразделения «Спецстроя» России. По всей границе Абхазии их будет 12.

- Первый пограничный объект будет сдан уже в июне, - рассказал начальник погрануправления ФСБ России в республике Абхазия Юрий Звирык. - Еще пять объектов до конца этого года, все остальные откроются до 2011 года.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В Абхазии к летнему сезону-2010 готовы 70 санаториев класса 2 - 3 звезды.

В них в 2009 году побывали более 108,5 тысячи россиян (номер - 950 - 1500 рублей в сутки с человека с завтраком).

Средний счет в ресторане - 400 рублей.

Литр чачи - 200 рублей.

На абхазском сайте http://www.nafon.com/ в настоящий момент опубликовано более 978 предложений комнат в частном секторе от 150 до 350 рублей в сутки с человека. В прошлом году услугами частников воспользовались более миллиона россиян.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ?

Поездом или самолетом - до Сочи, далее можно отправиться в столицу Абхазии через Гагры, Гудауту, Пицунду, Новый Афон. Дорога от Псоу до Сухума лучше, чем в центре Москвы.

- В этом курортном сезоне я советую россиянам останавливаться в любом месте от Псоу до Очамчырского района Абхазии, так как на этом участке республики есть вся необходимая для туристов инфраструктура, - заявляет президент Абхазии Сергей Багапш.

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ НАШЕГО КОРРЕСПОНДЕНТА