Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Политика7 мая 2010 22:00

Политолог Николай Злобин: «Границы в бывшем СССР еще будут меняться...»

По мнению эксперта, с которым советуются в американском конгрессе и Белом доме, распад советской империи не закончился до сих пор

Николай Злобин живет на двух континентах одновременно. Работает в Вашингтонском институте мировой безопасности директором российских и азиатских программ. То есть консультирует американских политиков, как им лучше себя вести на постсоветском пространстве. Но часто навещает и родную Москву.

Правда, в последний раз Николай был в России еще до смены власти на Украине и киргизского бунта. Нам стало интересно, как эти события воспринимаются из-за океана. Россия берет карт-бланш? Или это американцы ослабили хватку? Ведь именно США обвиняли в начале 2000-х в том, что они причастны к «цветным» революциям в Грузии, на Украине и в Киргизии.

Обо всем этом мы расспросили эксперта, только что прибывшего из Вашингтона. Чувствовал он себя неважно.

- Что, простыли, Николай? Холодно у нас?

- Да, не ожидал. В Америке было уже 25, когда уезжал. Вашингтон - теплый город.

- А как вам потепление российско-американских отношений?

- Я бы это потеплением не называл. И посоветовал бы не впадать в эйфорию...

- Но как же, вот и Договор о стратегических наступательных вооружениях в Праге только что подписали...

- В Вашингтоне просто пришли к выводу, что гораздо дешевле иметь с Москвой более-менее цивилизованные отношения, чем превращать их в головную боль. Россия - страна, которая не может остановить США в каких-то вопросах, но может усложнить американскую политику на целом ряде важных направлений: Иран, Северная Корея, Афганистан, Ирак, Латинская Америка... Большая часть американского истеблишмента считает, что проще с Россией дружить. Поэтому лучше показывать русским морковку, чем палку.

МОРКОВКА НА РЫНКЕ

- Украина и Киргизия - получается, морковки?

- Отчасти да.

- То-то американцы непривычно молчат по поводу проигрыша «оранжевых» на Украине, а теперь вот - свержения режима Бакиева.

- Американцы используют зарубежных политиков и бросают. Это ужасно. Но при этом все стоят в очереди, чтобы быть использованными. Когда американцы пошли в Евразию, они толком не понимали, куда и зачем идут. Да, обеспечить свои энергетические интересы...

- Демократию опять же...

- Ох... С точки зрения голых американских интересов этот поход был непонятен. Хотя Америка идет всегда туда, куда ее пускают. Это нормально. Вообще внешняя политика мало чем отличается от рынка: конкуренция, жесткая борьба. Нет доброй воли! Если вы хотите сделать кому-то подарок, то вам спасибо, конечно, скажут. Возьмут подарок и попросят еще. Но обратных подарков ждать не стоит.

- Почему американцы так спокойно отнеслись к киргизскому бунту?

- Честно? Они проспали. Их разведка не поняла, что происходит. Руководству США сегодня придется соглашаться на условия России, которая оказалась победителем в этой революции. Какая она там по цвету? «Розовая», наверное, от имени премьера временного правительства Розы Отунбаевой... Россия продемонстрировала свое умение огрызаться. И это, кстати, сильно потрясло лидеров постсоветских государств.

- А Лукашенко вот поддержал свергнутого коллегу Бакиева, пожить к себе пригласил...

- Произошедшее - урок для самого Лукашенко. Он и другие поняли: Россия хочет быть хозяином на постсоветском пространстве.

НЕИЗВЕСТНАЯ ВЕЛИЧИНА ЯНУКОВИЧА

- Киргизию американцы, получается, проспали. А Украину?

- Украина сейчас - самая интересная страна на постсоветском пространстве. Я думаю, что там Россия пока еще не выиграла. Приход Януковича - вообще победа «оранжевой» революции.

- В каком это смысле?

- «Оранжевая» революция в 2005 году была основана на попытке обеспечить честные выборы. И в феврале 2010-го выборы были уже честными.

У Януковича очень сильная оппозиция и нет монополии на власть. Он сам до сих пор - величина неизвестная. Это, кстати, первый украинский президент, который пришел к власти без влияния извне: ни Россия, ни Америка к этому руку не приложили. Напомню, что все предыдущие президенты были кому-то обязаны: Ельцину, Клинтону и т. д. Конечно, экономика развалена, страна расколота. Но Янукович самостоятелен. И он может пойти на такие неожиданные шаги, как недавний договор о российском Черноморском флоте. И следующий шаг Янукович может сделать уже не в пользу России. У него действительно свободные руки.

- Нам от него понятно, что нужно: чтобы не русофобствовал, не вступал в НАТО, не выгонял флот... А ему от России?

- Бабки. Только бабки!

«РАСПАД ИМПЕРИИ НЕ ЗАКОНЧИЛСЯ»

- Ну а в политическом смысле? Разве Януковичу не нужен такой большой союзник, как Россия?

- Нет. (Злобин пожимает плечами.)

- А как же братский народ, семейные узы, русский язык...

- Сейчас главная проблема Януковича - как обеспечить прилив российских денег, но не впасть в зависимость от российской политики.

- А у Запада какие интересы на Украине?

- Как экономический союзник она ему не нужна. Как политический - да. Но денег ей Запад не даст.

- То есть Россия обречена кормить Украину, как и многих других членов СНГ?

- Мне-то как раз кажется, что России нужно прекратить советскую политику, когда РСФСР занималась содержанием других частей Советского Союза. Вообще я считаю, что распад советской империи, начавшийся в 1991 году, до сих пор не закончился. И то, что сложилось на постсоветском пространстве, не будет вечно. Границы в бывшем СССР еще будут меняться. Могут целые страны распадаться. Случившееся в Киргизии может запросто произойти в любой другой республике СНГ.

«НАДО РАБОТАТЬ С ГРУЗИНСКОЙ ЭЛИТОЙ»

- А как насчет Грузии? Там-то сохраняется режим Саакашвили - тоже плод «оранжевой» революции...

- Там сегодня пророссийских сил нет вообще. Я думаю, это серьезный просчет российской политики.

- Но тем не менее оппозиционерка Нино Бурджанадзе недавно приезжала на консультации в Москву. Может быть, что-то срастется и в Грузии?

- Если ставится цель просто сместить Саакашвили, то для этого сгодятся любые политические силы. Но если цель - привести к власти пророссийского лидера... Тогда надо работать с грузинской элитой. А Россия этого пока, увы, не делает... Вообще, по-моему, Россия до сих пор не осознает своих национальных интересов.

- А постсоветское пространство - разве не наш национальный интерес?

- Если так, то почему Россия не скажет американцам: давайте это обсуждать?

- А у вас нет ощущения, что Россия пытается «собирать камни» - бывшие республики СССР? И Америка - главная помеха.

- Сейчас политика России и США на постсоветском пространстве - это взаимное выдавливание. Но идет соревнование не государств, а экономических моделей. Выиграет тот, кто создаст более эффективную модель.

- ...Опять-таки пока сводящуюся к банальной финансовой помощи.

- Принципиальный вопрос - как сделать так, чтобы бывшие советские республики сами к России тянулись. Сейчас в основном действуют центробежные силы, а не центростремительные... И Москве надо прекратить относиться к миру как к дружелюбной среде.

- А эти розовые очки Москва разве еще не сняла?

- Только начинает снимать. Это стало заметно в 2008 году, после войны с Грузией. В мире уважают тех, кто стоит на своих интересах, а не пытается облагодетельствовать других.

Обсуждаем!