Политика

Разбудите квартирмейстера!

Минобороны давно и упорно пытается отцепить чугунные гири жилищной проблемы от квелых ножек военной реформы

Сотни миллиардов рублей ему приходится тратить на приобретение квартир для уволенных. И если бы вопрос был полностью решен, то, представляете, какие деньжищи можно было пустить, скажем, на закупку новой боевой техники для войск, которой все еще мало? Но вы ошиблись, если подумали, что я снова затяну унылую песню о квартирном дефиците в армии. Наоборот, он с каждым годом становится все меньше. В 2009 году Минобороны должно было приобрести для служивых 45 тыс. квартир. Этот план аж на 100 квартир был перевыполнен. А в этом году Вооруженные силы ждет историческое событие - жилищная проблема для запасников должна быть закрыта полностью.

Но вот парадокс: чем больше жилья военное ведомство предоставляет очередникам, тем чаще... они жалуются на бюрократические проволочки и очковтирательство квартирмейстеров. Вот вам пример: в подмосковной Балашихе построены дома, где еще в прошлом году должны были поселиться более 200 военных. Но люди до сих пор не могут попасть в свои квартиры.

В чем же дело? Я нашел одного из таких «виртуальных новоселов». Это полковник запаса Владимир Бабич. Ему и многим таким же уволенным офицерам дали квартиры на улице Заречной, 32. Бабич уже почти год безуспешно обивает пороги жилищных контор: оказывается, что Минобороны в течение 2 лет не смогло оформить право собственности РФ на квартиры, издать распоряжение о передаче их в оперативное управление Балашихинской КЭЧ. За это же время управление контрактного строительства и инвестиций Минобороны (УКСИ) было расформировано, а правоустанавливающие документы были... утеряны. Более того! Отстегнув строительной фирме «Виктория» 61 млн. рублей (это только за 17 квартир в одном из домов), УКСИ за 2 года так и не удосужилось... принять купленное жилье. Дошло до того, что фирма «Виктория», так и не дождавшаяся из Минобороны хозяев уже оплаченных квартир... оформила их себе в собственность. Они ведь не могут быть бесхозными...

А новоселье по-прежнему не светит сотням запасников в Балашихе. И они решили еще раз напомнить о себе - вознамерились провести пикет под окнами Минобороны. Хотя для решения проблемы нужно не так уж много: заключить новый договор со строительной фирмой «Виктория», ставшей вынужденным собственником жилья (она готова сделать это в любую минуту, ведь деньги уже получила), а начальнику строительства и расквартирования Минобороны - подготовить и подписать у министра обороны РФ доверенность Балашихинской КЭЧ, чтобы она получила право взять на баланс пустующие квартиры и выдать ключи заждавшимся новоселам. Все.

Тем более что тянущие резину квартирмейстеры уже давно и победно доложили «наверх», что люди жильем обеспечены. И этот обман уже тянет на неслабую статью Уголовного кодекса РФ. Какую именно? Ответ на этот вопрос лучше всего знают в Главной военной прокуратуре..

Виктор Баранец ждет ваших откликов в своем блоге и по адресу: baranez@kp.ru