2018-02-21T21:10:39+03:00

Второе пришествие Григория Грабового

По мнению писателя и историка Ивана Миронова, сидевшего в одной камере с «магом» Грабовым, история со лжемессией далека от завершения, и совсем скоро мы увидим ремейк или вторую серию
Поделиться:
Комментарии: comments99
Изменить размер текста:

Считанные дни назад Григорий Грабовой чудом не вышел на свободу. В свое время «Комсомолка» в развернутой рецензии на книгу Ивана Миронова «Замурованные» подробно писала о нелицеприятных подробностях жизни кудесника в камере. После чего адвокаты Григория Грабового попытались изъять книгу из торговой сети и подать на писателя в суд. Странная щепетильность осужденного сектанта и мошенника объясняется просто. По мнению Ивана Миронова, «Грабовой» - это коммерческий проект, который далеко не закончен. Любая дискредитация имени «мессии» приносит реальный коммерческий ущерб и обнуляет заложенную в проект прибыль. Об этом журналист «КП» и поговорил с писателем и бывшим сокамерником Григория Грабового.

МАГ ДЛЯ «НИЩИХ ДУХОМ»

- Почему не отпустили Грабового? Вроде бы на это имелись юридические основания?

- Прокуратура обжаловала его досрочное освобождение, как только пошел общественный резонанс. И его решили тормознуть. Возможно, его освободят через месяц-два, как только схлынет волна возмущения. Освободят тихо, без лишнего шума.

- Официально сообщили, что в личных вещах Грабового нашли деньги. Это серьезное нарушение режима?

- Деньги на зонах ходят почти свободно, и, разумеется, это была придирка, формальность.

- Если попробовать рассматривать Грабового и его секту как некое духовно-социальное явление... Я знаю, ты пытался это сделать в своей книге. Напрашивается множество любопытных аналогий с концом 80-х, началом 90-х годов прошлого века. Тогда тоже как-то внезапно появились толпы колдунов, Чумак и Кашпировский - вместе со всей страной «заряжали» воду. И вдруг исчезли куда-то бесследно. То же самое и с Грабовым, который окончательно «прославился» своим «воскрешением» бесланских детей. Может быть, он просто некий свисток для стравливания излишнего пара из нашего общества?

- Почему вообще возникает потребность в подобных сектах? Они, как правило, появляются в моменты глубоких общественных, политических и экономических кризисов. В моменты морально-нравственной деградации общества. Когда люди пытаются в чем-то найти спасение. Причем это спасение должно быть очень простым, легким и доступным. Можно найти спасение в вере, но это спасение - покаяние, молитва. Это труд духовный и физический. «Грабовисты» предлагают простой путь, за деньги. Здесь идет игра на психотравмах и надломах общества. Такие структуры возникают, лишь когда в них есть острая потребность.

НЕРАЗЛИЧИМАЯ ХАРИЗМА ФУМИТОКСА

- Ты с Грабовым общался очень близко, ближе, чем все вместе взятые, кто про него когда-то писал. Два месяца, с перерывом на сон. Какое впечатление он оставил как человек и личность?

- Вот в книжке у меня есть сюжет, где якобы глубоко верующий Грабовой, не расстающийся с молитвенником, оказывается, не носит креста. А на мой вопрос «Почему?», смущаясь, говорит, что «адвокаты не передали»... Или, не отрываясь от молитвенника, не переворачивая страниц, целый день одним глазом смотрит телевизор. Вот эти сюжеты лучше всего характеризуют его лживость и психическую неадекватность. При этом в отличие от Чумака и Кашпировского Гриша абсолютно лишен своей харизмы. У него нет ничего, кроме вонючести. Собственно, и прозвище у него в нашей камере было Фумитокс. Это человек с очень низкой интеллектуальной планкой. Он не знает многих элементарных вещей, которые знает каждый, окончивший среднюю школу. При этом Гриша прекрасно владеет примерно 30 научными терминами и псевдонаучными фразами. Ловко ими оперирует и производит впечатление на недалеких адептов. Но страшно в этой истории совсем другое. Страшны люди, придумавшие и организовавшие проект «Грабовой», вложившие в этот проект огромные деньги и получившие баснословные прибыли. Страшно, что эти люди остались за кадром - ни одной фамилии не прозвучало! Эти же люди «вели» Грабового, когда он сидел. Финансировали его адвокатов. Как пример: если в месяц на передачи Грабовому тратили около 200 долларов, то его адвокаты получали гонорары по полной программе - от 5 до 7 тысяч долларов в месяц. Эти люди ждут Грабового на воле, и я уверен, что под него заготовлены какие-то проекты. Могу предположить, что это будут проекты по «мессианской» теме, сугубо коммерческие, построенные на выкачивании денег из духовных инвалидов, которых сейчас в России немало. Может быть, это будет политический, «оранжевый» проект, благо его имя раскручено.

ЗИЦ-ПРЕДСЕДАТЕЛИ СВОИХ НЕ СДАЮТ?

- Если Грабовой настолько ничтожен как личность, почему к нему тянулись люди? Его адепты были совсем бараны, и для них в поводыри и Грабовой годился? Не понимаю...

- Если мы на площади трех вокзалов поймаем бомжа, помоем его, дадим эфир, газетные площади и он пообещает всем за 40 тысяч рублей спасение, счастье, здоровье и воскресение умерших близких, он будет собирать стадионы. Это чисто попсовый, пиаровский проект. Как в шоу-бизнесе, где подбирают замарашек, делают им пластические операции, ставят голос и раскручивают. Примеров - масса.

- Если не ошибаюсь, первым такую методику сформулировал и озвучил Рон Хаббард, создатель сайентологии: «Хочешь стать богатым - придумай свою религию».

- Эти технологии отработаны пошагово - от начала проекта до его реализации и получения прибыли. Подбирается «первое лицо» проекта, проект корректируется с учетом местной специфики. Когда люди возражают мне и говорят: «Ну вот, как так, с Грабовым по диагностике дефектов в самолетах правительство Узбекистана заключило договор! Так он же не пошел с этим предложением в правительство Франции или Германии! Он поехал в Узбекистан. И я считаю, что это был организованный, продуманный старт проекта «Грабовой». А как Грабовой пытался баллотироваться в президенты? Он мне сам рассказывал: «Ко мне пришли люди и сказали - надо. И я не смог им отказать».

- Что это были за люди? Они следствие интересовали? Я так понимаю, что в тюрьму посадили конкретного человека, зиц-председателя Фунта.

- Как работает следствие? Поодиночке никого не берут. Берут близкое окружение и возможное близкое окружение. А потом уже начинают выяснять. Здесь же уникальный случай - когда разветвленная секта со всеми экономическими отделами, со своей мощной службой безопасности остается нетронутой, а в тюрьму сажают только «лидера». Вся остальная структура остается за скобками. Как было написано в деле, «Грабовой и неустановленные лица». И здесь можно сделать два зловещих вывода. Первое: люди, организовавшие секту, настолько влиятельны, что смогли остаться в тени. И второе - проект «Грабовой» еще не завершился.

Читайте еще: Поклонница лжепророка не оживляла людей, а убивала их

Еще больше материалов по теме: «Грабовой: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дмитрий СТЕШИН

 
Читайте также