Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Общество13 мая 2010 12:13

Завещание Шабтая Калмановича может быть подделкой

Так считает адвокат Александр Добровинский

Разборки вокруг наследства убитого в ноябре мецената продолжаются.

Напомним, сразу после смерти Шабтая фон Калмановича разразился скандал: бывшая супруга покойного Анастасия Калманович попыталась вернуть общую с Шабтаем дочь Даниеллу, которая вот уже несколько лет проживает в Израиле вместе со сводной сестрой.

Лиат Калманович категорически отказалась отдавать девочку матери и даже начала оформлять документы на опеку над малышкой. Долгий спор перерос в судебное разбирательство.

Между тем у старшей дочери Шабтая возникли вопросы и по завещанию. Напомним, что по нему практически все должно было перейти Даниелле. На днях в Пресненский суд столицы поступил иск от Лиат Калманович, в котором девушка потребовала признать завещание отца, составленное в 2001 году, нелегитимным.

- Я и моя доверительница уверены в нелегитимности нотариуса, который оформлял завещание Шабтая,- пояснил Александр Добровинский.- У нас есть большие сомнения в подлинности подписи Шабтая, которая стоит под документом. Поэтому мы хотим добиться отмены этого завещания.

Как ни странно, но на данный момент, по словам адвоката Лиат Калманович, банковских вкладов и каких-либо долей в бизнесе у убитого Шабтая нет.

- Мы все подробно описали, - продолжает Добровинский. - Выяснили, что Шабтаю принадлежит и сейчас подлежит разделу между наследниками только около десятка подержанных иномарок (в основном марки Mercedes), дом в подмосковном Видном, семь квартир в Москве и Санкт-Петербурге и еще три в Латвии.

Представитель последней жены мецената Анны Архиповой адвокат Леонид Шарый добавил, что помимо всего перечисленного родным Шабтая должны достаться еще и коллекция фарфора из 2460 предметов стоимостью в 30 миллионов рублей, различные предметы, связанные с иудаизмом и еврейской историей.

- Как выяснилось во время составления описи, многочисленные разговоры об огромном состоянии господина Калмановича оказались чепухой,- подытожил господин Шарый, оценив все наследуемое имущество в $7-10 миллионов.