Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Политика13 мая 2010 13:30

Первый замглавы администрации президента Владислав Сурков - бизнесменам: «Вы привыкли только выкачивать и продавать, а дерзости мысли у вас нет»

Власть и бизнес упрекают друг друга в нежелании обновлять экономику

Нашей стране позарез нужны инновации для того, чтобы модернизировать экономику. На днях об этом в очередной раз напомнил первый замглавы администрации президента Владислав Сурков.

- В наше общественное сознание генетически заложено: мол, Россия испокон века производила сырье, а все готовые хорошие штуки надо покупать за границей, - сказал Сурков, выступая перед членами Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). - Сырьевая экономика не требует интеллектуальных ресурсов, а инновационная - требует. Уверен, если вы создадите что-то уникальное, то обязательно пробьетесь на мировой рынок. Удивите весь мир! Пусть они у нас покупают! Дерзость мысли у нас отсутствует.

Бизнесменов, сидевших в зале, слова Суркова не зажгли. И он продолжил:

- Мы привыкли, что у нас есть что продать, есть что купить. Мы ведем себя, как откупщики XIX века! Я понимаю, что сижу тут перед вами как артист разговорного жанра... Но очень бы хотелось, чтобы в следующий раз вы предложили свои проекты!

Тем не менее бизнес не считает себя виноватым в промедлении модернизации. Ведь в России до сих пор не созданы все условия для развития инноваций.

- Нам мешают дорогие кредиты и неуверенность в завтрашнем дне, - заявил Александр Шохин, глава РСПП. - В России до сих пор недостаточно защищены права собственности и не хватает квалифицированных рабочих рук. Да и административных барьеров полным-полно. А зарегистрировать какие-либо инновации подчас еще сложнее.

Все эти проблемы Сурков тоже признал и пообещал облегчить коммерсантам жизнь. В частности, подтолкнуть развитие технологий в России может создание инновационного города в подмосковном Сколкове. Землю под строительство уже выделили. Правительство обещает вложить туда миллиарды рублей и создать там тепличные условия для развития высокотехнологичных компаний.