Политика

В Росcии обнаружены новые национальности: папуасы, фараоны и крестьяне затундренные

Всероссийская перепись-2010 прокатится по стране только осенью, но уже преподносит сюрпризы

С 14 по 25 октября сего года по всей России пройдет перепись населения. Вопрос о том, проводить ли ее в ранее обозначенные сроки или перенести из-за финансового кризиса на пару лет, активно обсуждался еще прошлой осенью. Автор этих строк тогда ратовал за перепись в 2010-м и радовался, когда Владимир Путин принял решение.

Кажется, я был тогда не прав.

Я РУССКИЙ БЫ ВЫУЧИЛ ТОЛЬКО...

В конце января сего года глава Росстата подписал ведомственный приказ № 74, к которому утвердил два приложения - перечни возможных ответов населения на вопросы о национальной принадлежности и о владении языками. По сути, методички, по которым переписчики будут работать. Только чем больше вчитываешься в листки приложения, например «О владении языками» (№ 2), тем больше удивляешься.

В Росстате нам ответили, что госконтракт на выполнение этих работ выиграло учреждение РАН - ордена Дружбы народов Институт этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая под руководством действительного члена РАН академика Валерия Тишкова.

В приложение № 2 входит 855 позиций, обозначающих языки, каждому из которых присвоен свой оригинальный код. Именно по кодам можно определить, что языков на самом деле несколько меньше - 770. Такое ровное число позволяет предположить, что цифры подгоняли специально, чтобы подчеркнуть масштабность трудов. Но если еще понятно присутствие не менее 15 формулировок языка жестов («язык жестовый», «язык пальцевый глухих», «язык пальцевый глухонемых», «язык русский глухих», «язык российский жестовый» и т. д. в разных вариантах перестановки слов), поскольку каждый из них проходит под одним кодом и переписчик не ошибется при «оцифровке», то другие «научные разработки» вселяют серьезную тревогу за саму перепись.

Как вам два, по мысли создателей методички, совершенно разных языка: крымско-татарский и крымскотатарский? Которые проходят под кодами 147 и 146 соответственно. Разными, хотя, наверное, и родственными оказались голландский язык (569) и нидерландский (568). На разных языках говорят и татары, принадлежащие, судя по всему, к одной очень малой группе внутри своего этноса. Поскольку есть язык татар юртовских (173) и язык юртовских татар (176). Пол-юрты говорит, похоже, на одном, а вторая половина - на другом. И не понимают друг друга.

Код 691 принадлежит люксембургскому языку, а код 692 - люксембуржскому. Удивительно, но, несмотря на отчаянные попытки, при помощи современных коммуникаций не удалось найти ни одного специалиста ни по тому, ни по другому. Может быть, самих языков просто не существует в природе?

На фоне фантомного люксембург/жского таджико-еврейскому языку просто повезло. Он хоть и существует в двух ипостасях (еще и как таджикско-еврейский), закодирован одной цифрой 299. А еще есть разные «украинский» и «хохляцкий», несколько видов немецкого и даже самый настоящий хасавюртский, на котором, наверное, и заключались одноименные соглашения между чеченцами и генералом Лебедем. Ну а самый последний код получил язык «еврит».

НАШИ АФРОРОССИЯНЕ

Но все это меркнет по сравнению с приложением № 1, по которому будет определяться национальность населения России. Здесь сразу видны и размах, и ученость: 1840 порядковых номеров для национальностей. Правда, как и в предыдущем случае, кодов, а значит, и самих национальностей, несколько меньше. Максимальный порядковый код, который удалось найти, был обозначен числом 1768.

Зато какое разнообразие! Кроме просто афро и афро-американцев, есть еще афророссияне. Бангладеши (код 441) и бангладешцы (569) - это, по мнению наших ученых, совершенно разные народы. Примерно 9 разновидностей болгар, каждая из которых - отдельная национальность (есть и волжские, например, и волжеские) - просьба не путать с булгарами, подвидов которых тоже прилично.

Труженики Института этнологии внесли в список национальностей и представителей совершенно диковинных народов: «гражданин земли» (452), «гражданин мира» (453), «жители вселенной», «земляне», «иностранцы», «советские», «интернационалисты», «космополиты», «мулаты», «метисы», «полукровки».

На этом фоне не только уходят в тень «кацапы», «хохлы», «затундренные крестьяне», «удмурты слободские», странные народы «крещеные» и «мамоны», но даже представители национальности «фараоны» выглядят несколько поблекшими. Правда, ближе к концу алфавита встречаются и совсем «веселые» варианты. Так, кроме обычных «папуасов» и народа «хули», в методичке появились загадочные «папуасы хули». Кто это, не смог нам ответить даже сам академик Тишков (см. интервью с ним в конце материала). То ли их появление следует расценивать как дань уважения исследователю папуасов Миклухо-Маклаю, чье имя носит институт, то ли эти два этноса встретились и крепко полюбили друг друга. А продукт любви стал самостоятельным народом. Во всяком случае, проживают «папуасы хули» явно не в Туле, с которой так хорошо рифмуются.

Ну а напоследок самое выдающееся: народы, представители которых ежедневно заявляют о своем присутствии на заборах и стенах, - «х...й» и «лао х...йх...й».

Глава Росстата Александр Суринов на своей личной страничке в ЖЖ так ответил на вопросы о первом народе: «Вопросы были ко мне относительно списка самоназваний разных национальностей. Есть там одна с неприличным для русского глаза и уха названием, просто матерное слово. И многие люди искреннее сокрушаются, как я мог такие методологические документы утвердить.

Попытаюсь объяснить, Это САМОНАЗВАНИЕ одной и довольно крупной народности Китая Люди этой народности жили и у нас еще на территории РСФСР и поэтому попали в список не сегодня и не вчера, а очень давно. Так САМИ СЕБЯ называют эти люди. Подумайте САМИ. Может быть в какой-то стране наше самоназвание русский или русская покажется аборигенам смешным, обидным, не вполне приличным. И что же мы теперь в их словарях будем как-то иначе называться? Или когда их переписчик спросит у нашего человека его национальность, тот по-другому себя назовет? Так что не надо волноваться. Перечень я утвердил правильный, а его разработали ученые из Института этнографии». (Орфография и пунктуация автора сохранены. - Прим. ред.)

Что ж, мы посмотрели словари. Такая народность китайская действительно есть, только в русском языке ее принято называть, транскрибируя несколько иначе. Не «х...й», как в перечне Росстата, а «хуэй» или «хуэйцзы». И вряд ли ученые не знают этого. Может, таким образом они протестуют против нынешней жизни и упадка науки в современной России?

«НЕ ПОНИМАЕТЕ - НЕ ПИШИТЕ»

Отчаявшись понять «логику профессионалов», набираю телефон приемной академика Тишкова:

- Валерий Александрович, вы, формируя перечни, опирались на данные переписи 2002 года?

- Мы разработали разные категории, опирались на перепись 2002 года, как себя называли люди помимо тех 158 опубликованных национальностей. Что совсем не означает, что они будут опубликованы, а не останутся в категории «разное». Есть некоторые вымышленные или игровые.

- Я так понимаю, что эльфов, гномов, как себя назвали люди в 2002 году, вы удалили.

- Наверное, да.

- А почему тогда папуасов хули оставили?

- Кого?

- Папуасов хули. Я вчера весь Интернет перерыл в поисках этой национальности. И безрезультатно.

- Но мы сами не выдумали ни одной категории. Может, так назвал себя кто-то из сотрудников посольства Новой Гвинеи?

- А хохлы и украинцы потом будут объединены в одну группу или останутся в разных?

- Хохлы?..

- У них код 359, а у украинцев - другой. Получается какое-то усложнение задачи.

- Наоборот, упрощение. Потому что приходилось раньше считать вручную всех в категории «другие». А теперь с кодом это все будет делать машина.

- Глава Росстата говорит, что часть перечня - это самоназвание народов. Но вот у чукчей код один, а у самоназвания чукчей (то, как они сами себя называют) - лыгъораветлъан - другой. Получается, что один и тот же народ будет дробиться?

- Они не будут дробиться.

- Смотрите, крымско-татарский язык - код 147, а крымскотатарский - код 146.

- Правильно.

- А что здесь правильного? По кодам это разные языки, а на самом деле ведь один и тот же. Почему их не обозначить одним кодом, как, например, язык жестов, у которого больpний, а код один?

- Не объяснить вам этого. Вот если вы не понимаете, то лучше вам читателям «Комсомольской правды» этого не объяснять. Не надо в эти детали... Коды - это технический инструмент, который позволяет считать не вручную.

- Но ведь это все же госконтракт, не частные деньги... Какова, кстати, его сумма?

- Мизерная, очень небольшая. Не думаю, что там больше 150 или 200 тысяч.