Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Происшествия15 мая 2010 8:30

Аман Тулеев: «Беспорядки в Междуреченске спровоцировали не шахтеры, а лидеры преступных группировок»

Губернатор Кемеровской области заявил, что и в аварии, и во вчерашних событиях виноваты руководители «Распадской»

После вчерашних беспорядков в городе Междуреченск, когда толпа шахтеров на четыре часа перекрыла железную дорогу и было противостояние с ОМОНом, губернатор Кемеровской области срочно вылетел на место событий.

- На поминках вчера люди сначала напились, потом пошли на митинг, - объяснил журналистам Тулеев. – Толпу целенаправленно подогревали провокаторы. Среди задержанных, тех, кто был зачинщиком беспорядков, Анатолий Герасимов - лидер преступной группировки, который находится в федеральном розыске. Из 28 задержанных только двое работают на шахте, остальные 26 – безработные. Звучали лозунги идти в город, громить витрины, магазины, устраивать беспорядки, в общем, устроить здесь Бишкек. Действия ОМОНа я считаю правильными.

По данным правоохранительных органов, в жестком столкновении ОМОНа и шахтеров пострадали и те, и другие. Два омоновца получили травмы средней тяжести, пять человек среди бастующих обратились в больницу с ссадинами. Милиционеры объяснили, что пьяные шахтеры сами бросались на щиты и получали травмы от своих же друзей.

По информации Амана Тулеева, милиционеры задержали 13 машин, затаренных водкой, пивом и бутербродами, которые ехали к митингующим. То есть это была запланированная акция.

Аман Тулеев заявил, что в городе сейчас работают провокаторы. Он также сказал, что журналисты во многом виноваты. Подчеркнул, что в городе имеются и иностранные журналисты. Губернатор предупредил, что у них имеются видеозаписи митингов и беспорядков, и виновные ответят. Аман Тулеев назвал и других виновных.

- Вина за произошедшее и на шахте, и в городе лежит на господах Козовом и Вагине. За безопасность предприятия по закону отвечают собственники, - заявил губернатор. – Им поручили проводить работу с шахтерами, встречаться с ними, объяснять, что происходит. А они забоялись, сказали, что не хотят выходить к пьяной толпе. Но нужно было с ними встречаться, еще когда они были трезвые. Вдобавок жадность. Шахтерам на время, пока «Распадская» не возобновит работу, должна выплачиваться средняя зарплата в полном объеме. Это было решено. А тут появились разговоры, что будут выплачивать только две трети зарплаты.

Губернатор также заявил, что будет создана комиссия, которая проконтролирует, чтобы шахтерам действительно выплачивалась средняя зарплата в полном объеме, и ни копейкой меньше.

Тулеев говорил и о самой аварии. Рассказал, что сейчас работы не прекращаются, но очень сильный пожар пока не удается потушить. Пласты, где предположительно и находятся все 24 пропавших человека, недоступны для спасателей. На шахте сильные завалы, и для того, чтобы их разобрать, нужно много времени, а у спасателей не хватает кислорода. При этом пустить вентиляцию сейчас невозможно. Это приведет к третьему, очень мощному взрыву. Поэтому было решено частично затопить участки, потом пустить в шахту реагент хладон, который должен нейтрализовать метан. И вот тогда можно будет работать. Но на всю эту процедуру необходимо не менее пяти дней. После этого будут продолжены поиски 24 пропавших.

Семьи погибших и пострадавших: «Мы сходим с ума. Почему к нам не приходят психологи?»

Женщины жалуются, что, несмотря на заверения МЧС, к ним не приходят психологи.

- Муж моей подруги Виктор Мухаметдинов лежит сейчас в Междуреченской городской больнице. Его вынесли после взрыва, у него сильнейшее отравление газом, - рассказала Дарья, чей муж до сих пор находится под завалами. – К шахтерам в палату за эту неделю ни разу не приходили психологи. Они лежат одни и только и делают, что обсуждают произошедшее, сходят с ума. Почему к ним не приходят психологи? Им необходима помощь. Кстати, в СМИ постоянно заявляют, что психологи работают с семьями погибших и пострадавших. Ко мне лично никто ни разу не подошел. У моей подруги Татьяны погиб муж, Берет Сергей. Вчера хоронили. Так вот, к ней тоже никто не приходил. А ей сейчас очень тяжело. У нее дети. Ей нужно поговорить со специалистами. Я знаю еще женщин, которые нуждаются в помощи, но не получили ее. Мы не знаем, к кому обращаться, чтобы нам помогли.

«Комсомолка» связалась и с областной администрацией, и с представителями МЧС. Рассказали всю проблему и попросили ее решить.

- Психологи МЧС оказывают только экстренную психологическую помощь, - прокомментировала Олеся Кукуева, руководитель пресс-службы Сибирского регионального центра МЧС России. – Когда люди попадают в больницу, с ними должны уже работать медики. По моим данным, со всеми родственниками погибших и пострадавших проводилась работа (далее).