Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Наука18 мая 2010 11:34

Обнаружен живой буратино

Ученые нашли неизвестную науке древесную лягушку с … длинным сексуальным носом

Международная экспедиция экологов и географов (Conservation International and the National Geographic Society) недавно вернулась из Папуа Новой Гвинеи.

В одном из отдаленных районов - в горах Фойя (около 2000 метров над уровнем моря) - ученые обнаружили неизвестную прежде древесную лягушку. У нее рос довольно длинный нос. За это лягушку назвали Пиноккио (Pinocchio frog). Или Буратино, по-нашему.

У самцов, как выяснилось, нос несет сексуальную нагрузку - приподнимается, когда самец начинает проявлять повышенный интерес к самке, нацеливаясь на спаривание. И опускается, когда он ни о чем скабрезном не помышляет.

Мало кто знает, но подобным свойством, пусть и не столь ярко выраженным, обладает и человеческий - мужской - нос. Он чуть-чуть набухает, когда обладатель начинает вожделеть. Более заметным феномен становится после приема Виагры. Он и был обнаружен, как побочный эффект препарата.

Но древесные лягушки-буратино, надо признать, пошли гораздо дальше в демонстрации страсти. Делать это поднимающимся и опускающимся носом и наглядно, и пристойно.